Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
19 марта 2022, 17:59

Чему в 2022 учит советско-финская война 1939. Подойдет ли путь Финляндия 1939 для Украины 2022.

Чему в 2022 учит советско-финская война 1939.  Подойдет ли путь Финляндия 1939 для Украины 2022.

 



Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov
Мои ресурсы: Telegram https://t.me/kudaidem2
VK https://vk.com/id170715284
Zen https://zen.yandex.ru/user/276nhv7x7j...
Rutube https://rutube.ru/channel/4169818/

 Финляндия – всего с 6 миллионами человек населения, граничит со Швецией на западе и Россией на востоке. 

 

Сегодня Финляндия славится по всему миру разработкой передовых технологий и развитием промышленности, она встала в ряд богатейших стран мира, и средний доход на душу населения в ней сопоставим с доходом граждан Германии и Швеции.

 

Ее безопасность зиждется на парадоксальном факте: 

будучи либеральной социал-демократией, эта страна на протяжении многих десятилетий поддерживала крепкие и доверительные отношения с Советским Союзом – а ныне с Россией. 

Подобное сочетание несочетаемого являет собой замечательный пример выборочных изменений.

 

Поговорим об ультрареалистичной оценке финнами своего геополитического положения, о сложившейся в итоге парадоксальной комбинации выборочных изменений и об отсутствии у Финляндии свободы выбора, отсутствии помощи от союзников в критический момент и отсутствие доступных успешных моделей преодоления кризиса.

 

Финляндия является буферной зоной между Россией и остальной Скандинавией.

 

Все почти 100 локальных языков Европы родственны между собой и относятся к индоевропейской языковой семье, за исключением изолированного баскского языка – и еще четырех: финского, эстонского, венгерского и саамского языков, которые принадлежат к финно-угорской языковой группе.

 

 

Финляндия вошла в состав России ее в 1809 году. 

На протяжении большей части 19 столетия Россия предоставляла Финляндии значительную автономию, там был собственный парламент, собственная администрация, своя валюта, а русский язык населению не навязывали.

В 1917 году в Финляндии провозгласили независимость.

В стране началась ожесточенная гражданская война, в ходе которой консервативные финны («белофинны»), то есть финские части, обученные в Германии и опиравшиеся на поддержку немецких войск, высадившихся в Финляндии, сражались с финнами-коммунистами («красные финны»).

 

Когда белофинны отмечали свою победу в мае 1918 года, они расстреляли около 8000 красных финнов, а еще 20 000 их противников умерли от голода и болезней, что бушевали в концентрационных лагерях.

 

Но, произошло быстрое примирение, выживших левых полностью восстановили в политических правах, и к 1926 году выходец из левых стал премьер-министром Финляндии.

 

В октябре 1939 года Советский Союз выдвинул ультиматум Финляндии.

 

Финляндия опасалась, что согласие на сравнительно скромные советские требования обернется для страны необходимостью покорно мириться со все более суровыми условиями.

 

Уступка оборонительной линии на Карельском перешейке облегчила бы Советскому Союзу вторжение в Финляндию по суше, а советская военно-морская база под Хельсинки позволила бы устроить бомбардировки столицы Финляндии с суши и с моря.

 

Финны извлекли урок из участи Чехословакии, которую в 1938 году принудили передать Германии Судетскую область с ее оборонительными сооружениями, вследствие чего Германия беспрепятственно оккупировала всю страну в 1939 году.

 

Тридцатого ноября 1939 года Советский Союз напал на Финляндию под предлогом того, что финские артиллерийские снаряды упали на советскую территорию и убили нескольких солдат. 

Началась война, вошедшая в историю как Зимняя.

 

Целью финнов было «сделать русскую победу такой медленной, мучительной и дорогостоящей, насколько это возможно».

 

Сопротивляться так долго, чтобы правительство успело заручиться военной поддержкой дружественных стран, и напугать Сталина объемом военных расходов.

 

Против советских танков, что двинулись на линию Маннергейма, финны применяли новое оружие, восполняя дефицит противотанковых пушек так называемым «коктейлем Молотова», то есть бутылками с горючей смесью, которой хватало, чтобы поджечь танк.

 

Еще финские солдаты в окопах пропускали танки мимо себя, а затем заклинивали им гусеницы бревнами.

 

Ночью советские солдаты ставили автомашины длинной колонной вдоль узкой однополосной лесной дороги, а сами собирались вокруг больших костров, чтобы согреться.

Финны спасались от холода с помощью крохотных обогревателей в палатках, и снаружи их было не заметить.

На лыжах финны подбирались на дальность прицельной стрельбы, взбирались на деревья поблизости с винтовками, выглядывали советских офицеров в свете костров, расстреливали их и убегали, оставляя советских солдат без командиров.

 

Финнам было привычно перемещаться на лыжах по зимнему лесу, и они хорошо знали местность, на которой им выпало сражаться. 

Они имели форму, обувь, палатки и снаряжение для боевых действий зимой.

 

К тому же, финская армия, как и израильская армия сегодня, продемонстрировала эффективность в диспропорции к своей численности, поскольку в ней допускалось, что солдаты могут проявлять инициативу и принимать решения самостоятельно, а не просто подчиняются приказам.

 

Швеция отказывалась отправлять войска из страха втянуться в войну против СССР.

 

Германия не желала нарушать условия пакта Молотова – Риббентропа.

 

У президента США Рузвельта руки оказались связаны нейтралитетом.

 

Условия, которые Советский Союз выдвинул в марте 1940 года, были гораздо суровее тех, какие финны отвергли в октябре 1939 года. 

Теперь от них потребовали всю провинцию Карелия, другую область на севере вдоль советско-финской границы и порт Ханко под Хельсинки в качестве военно-морской базы.

 

Почему Сталин в марте 1940 года не приказал Красной армии продолжать наступление и оккупировать всю Финляндию?

 

Одна из причин заключалась в том, что ожесточенное сопротивление финнов давало понять: 

дальнейшее продвижение будет медленным, мучительным и дорогостоящим; 

а ведь СССР следовало провести реорганизацию и перевооружение своей армии на случай нападения Германии.

 

Слабая эффективность действий Красной армии против крошечной Финляндии стала неприятным сюрпризом для СССР: 

на каждого убитого финна приходилось около восьми советских солдат.

 

Некоторые исследователи считают, что из суровых условий мира в марте 1940 года вытекает – финнам действительно следовало принять более мягкие условия, выставленные Сталиным в октябре 1939 года.

 

Впрочем, советские архивы, открытые в 1990-е годы, подтвердили опасения финнов: 

Советский Союз наверняка воспользовался бы этими более мягкими территориальными претензиями и крахом финской линии обороны в октябре 1939 года, чтобы захватить всю Финляндию, как это было с тремя балтийскими республиками в 1940 году.

 

Яростное сопротивление финнов и их готовность умирать, а также медлительность и издержки войны против Финляндии убедили СССР забыть о планах оккупации всей Финляндии в марте 1940 года.

 

После перемирия в марте 1940 года СССР реорганизовал свою армию.

 

Финляндия вступила в союз с Германией и приступила к модернизации своей армии с использованием немецкого снаряжения.

Финны осознали жестокую реальность: они не сумеют остаться в стороне от схватки и соблюсти заранее заявленный нейтралитет в войне между Германией и Советским Союзом.

 

Слабая боеготовность Красной армии в Зимней войне убедила  наблюдателей – Германию, Великобританию и США, – что война между Германией и СССР закончится победой Германии. 

 

Во второй мировой войне Финляндия воевала на стороне нацистской Германии.

 

После победы Советского Союза, мирный договор обязывал Финляндию выплатить СССР немалые репарации – 300 млн долларов в течение шести лет.

 

Как ни парадоксально, эти репарации оказались экономическим стимулом, побудили Финляндию развивать тяжелую промышленность, строить корабли и заводы.

Индустриализация способствовала экономическому развитию Финляндии, причем до такой степени, что Финляндия из бедной сельскохозяйственной страны сделалась современной индустриальной (а теперь и высокотехнологичной) страной.

 

Помимо выплаты репараций, Финляндии пришлось согласиться на активную торговлю с Советским Союзом (до 20 % от общего объема финской торговли).

 

Финны называют 1945–1948 годы «годами опасности».

 

В эти «годы опасности» Финляндия разработала новую послевоенную политику для предотвращения советской агрессии.

 

Эта политика стала известна как «линия Паасикиви – Кекконена», по именам двух президентов Финляндии, которые сформулировали ее, олицетворяли эту политику и тщательно ее реализовывали на протяжении 35 лет с 1946 по 1981.

 

«Линия» категорически отвергала катастрофическое для Финляндии 1930-х годов стремление игнорировать Россию.

 

Для них было очевидно, что Финляндия остается маленькой и слабой; 

что от Запада не приходится ждать никакой реальной помощи; 

что нужно постоянно учитывать близость с СССР, 

вести переговоры с советскими правительственными чиновниками всех уровней и добиваться доверия восточного соседа, показывая, что Финляндия держит слово и выполняет все договоренности.

 

Паасикиви пришел к выводу, что Сталин в отношениях с Финляндией руководствовался не идеологией, а стратегическими и геополитическими соображениями.

 

Скажем, СССР требовалось защитить свой второй по величине город (Ленинград) от новых возможных нападений с суши или с моря, как это уже случалось ранее. 

 

Чувствуй себя Советский Союз в безопасности на этом фронте, Финляндии тоже ничего бы не грозило. Зато Финляндия никогда не будет в безопасности, если СССР ощущает угрозу.

 

Словом, конфликт в любой точке земного шара может побудить Советский Союз к агрессии и заставит его снова присматриваться к Финляндии, поэтому Финляндия должна активно бороться за мир.

 

Паасикиви настолько преуспел в налаживании доверительных отношений, что, когда Сталина однажды спросили, почему он не пытается привести коммунистическую партию к власти в Финляндии, как это произошло в странах Восточной Европы, тот ответил: 

«Когда есть Паасикиви, зачем мне финская компартия?»

 

Задача такой дипломатии заключается в том, чтобы улавливать надвигающуюся опасность прежде, чем та окажется слишком близко, и принимать меры, которые помогут избежать этой опасности, желательно, таким способом, чтобы как можно меньше людей заметили эти усилия…

 

Для небольшого государства, которое не питает иллюзий относительно своего положения и знает, что чаша весов может качнуться в любую сторону, жизненно важно уметь вовремя сформировать правильное представление о силе факторов, от которых зависит будущее военно- политическое развитие.

 

В международных отношениях Финляндия постоянно балансировала, так сказать, на канате, развивая сотрудничество с Западом и одновременно стараясь сохранить доверие СССР.

 

Например, Финляндия сочла благоразумным отказаться от предложенной США и крайне необходимой ей помощи по плану Маршалла.

 

Контейнерные перевозки через территорию Финляндии были основным маршрутом ввоза западных товаров в СССР.

 

Для СССР Финляндия стала основным источником западных технологий – и главным окном на запад. 

В результате Советский Союз больше не испытывал стремления покорить Финляндию, поскольку она была гораздо ценнее как независимая страна, сотрудничающая с Западом.

 

Поскольку советские лидеры доверяли президентам Паасикиви и Кекконену, Финляндия решила не переизбирать своих руководителей, как принято в демократическом обществе, и позволила этим двоим занимать верховный пост на протяжении в общей сложности 35 лет.

 

Паасикиви являлся президентом на протяжении 10 лет и ушел в отставку незадолго до кончины (в возрасте 86 лет), 

а его преемник Кекконен занимал пост 25 лет, пока слабеющее здоровье не вынудило его уйти на покой в возрасте 81 года.

 

Правительство Финляндии и финская пресса избегали критиковать Советский Союз и практиковали добровольную самоцензуру.

 

Балансирование на канате позволило Финляндии сохранять независимость и развивать экономику.

 

По мировым стандартам Финляндия обречена на малое число работников, которые всегда будут ожидать высокой заработной платы. 

Следовательно, нужно эффективно использовать доступную рабочую силу и развивать те отрасли, которые сулят высокую прибыль.

 

Для продуктивного использования населения страны систему образования Финляндии перенацелили на качественное обучение всех граждан.

В Финляндии множество общедоступных и высококачественных государственных школ.

 

Финские школьные учителя проходят весьма строгий процесс отбора и их набирают среди самых талантливых выпускников университетов;

их социальный статус даже выше, чем у университетских преподавателей, им хорошо платят, они получают ученые степени и во многом автономны в выборе методов преподавания.

 

Как следствие, финские школьники занимают верхние строчки мировых рейтингов по грамотности, математике и умению решать задачи.

 

Финляндия также активно вовлекает женщин в общественную жизнь: женщина даже занимала пост президента страны.

 

Еще Финляндия сумела повысить престиж полицейской службы: 

финским полицейским положено проходить обучение в университете, им доверяют 96 % населения и они почти никогда не хватаются за оружие. 

 

В прошлом году полиция Финляндии сделала всего шесть выстрелов, пять из них были предупредительными.

 

Сосредоточенность на образовании позволила получить эффективную рабочую силу. 

 

В Финляндии самый высокий в мире процент инженеров среди населения. 

Страна является мировым лидером в области технологий. 

Экспорт обеспечивает почти половину ВВП (валового внутреннего продукта), а основными экспортными статьями сегодня считаются высокие технологии (в машиностроении и товарах массового производства).

 

Стабильное развитие образования и постоянные инвестиции в исследования и разработки привели к тому, что за полвека Финляндия превратилась из бедной страны в одну из богатейших в мире.

 

Средний доход на душу населения в Финляндии в настоящее время равен доходу Франции, Германии и Великобритании, а ведь во всех перечисленных странах населения в 10 раз больше, чем в Финляндии, и все они разбогатели уже давно.

 

Финляндия хорошо усвоила на собственном опыте, что ее выживание и независимость зависят от нее самой – и что Финляндия окажется в безопасности, только если Советский Союз не будет ощущать угрозу и станет доверять своему соседу.

 

Представители Запада изобрели для финской политики уничижительный термин «финляндизация», когда маленький и слабый сосед благоговеет перед могуществом и политической агрессивностью тоталитарной сверхдержавы и допускает позорные уступки, жертвуя своим суверенитетом». 

Те, кто осуждает «финляндизацию», считают политику Финляндия трусливой.

 

Но, внешняя политика Финляндии по отношению к Советскому Союзу была по-византийски сложной по необходимости.

Финляндия уверенно наращивает сотрудничество с Западом и поддерживает хорошие отношения с Россией.

 

Финляндия хорошо иллюстрирует тезисы о выборочных изменениях и «возведении забора» (фактор № 3).

 

Реагируя на действия СССР после 1944 года, Финляндия отказалась от своей прежней политики, состоявшей в стремлении игнорировать происходящее в Советском Союзе. 

Она стала проводить новую политику экономического сотрудничества и свободных политических дискуссий с СССР.

 

Финляндия демонстрирует готовность терпеть первоначальные неудачи и продолжать экспериментировать с поиском выходов из кризиса до обнаружения эффективного решения (фактор № 9).

 

С 1944 года, когда Финляндия признала провал собственной довоенной политики игнорирования СССР и стремления к военному решению, страна приступила к долгим, едва ли не бесконечным и непрерывным экспериментам, дабы определить, какая степень экономической и политической независимости ей доступна и что нужно совершить, чтобы удовлетворить Советский Союз.

 

Финляндия также демонстрирует гибкость, порожденную необходимостью (фактор № 10).

 

Чтобы развеять советские опасения, Финляндия осудила и заключила в тюрьму собственных лидеров военного времени; 

ее парламент принял постановление об отсрочке выборов президента, а основной кандидат на этот пост снял свою кандидатуру; 

финское правительство призвало прессу прибегать к самоцензуре, чтобы ненароком не обидеть СССР.

 

Для Финляндии это было именно проявление гибкости мышления.

 

Процитирую Маннергейма: 

финны преуспели в выборе «наименее ужасного из нескольких очень скверных вариантов».

 

Другим фактором, важным для общенациональных кризисов, является примирение после жестокого внутреннего конфликта или гражданской войны.

 

Финляндия выступает примером страны, очутившейся в кризисе вследствие внезапного внешнего шока.

 

23 Комментария
  • Николай  ☮
    19 марта 2022, 18:02
    да да
    фины тоже в списке
    • Master of Orion
      19 марта 2022, 18:17
      Николай, в каком списке?
      • Николай  ☮
        19 марта 2022, 18:19
        Master of Orion, возврата к прежним границам, не зря они быстренько заявку в НАТО подали
        • Skala Skalolaz
          19 марта 2022, 18:28
          Николай, Ага, так бояться своего Восточного соседа, что до сих пор выдают визы.
        • Сергей Нагель
          20 марта 2022, 08:34
          Николай, заявку в НАТО? Ахаха… Влажные мечты Столнберга…
  • Master of Orion
    19 марта 2022, 18:21

    да не, не может быть.
    там же нет нацистов, денацификацию там не сделать

  • Skala Skalolaz
    19 марта 2022, 18:29
     А Выборг все равно пришлось отдать, что и спасло от потери Ленинграда в ВОВ.
  • Serj90
    19 марта 2022, 18:49
    Ну из прочитанного, проверять лень. А вот что бросается в глаза, так это:

    Почему Сталин в марте 1940 года не приказал Красной армии продолжать наступление и оккупировать всю Финляндию?

     Одна из причин заключалась в том, что ожесточенное сопротивление финнов давало понять: 

    дальнейшее продвижение будет медленным, мучительным и дорогостоящим; 

    а ведь СССР следовало провести реорганизацию и перевооружение своей армии на случай нападения Германии.


    и 

    После перемирия в марте 1940 года СССР реорганизовал свою армию.

     Финляндия вступила в союз с Германией и приступила к модернизации своей армии с использованием немецкого снаряжения.

    Финны осознали жестокую реальность: они не сумеют остаться в стороне от схватки и соблюсти заранее заявленный нейтралитет в войне между Германией и Советским Союзом.


    т.е. финны уже в 1939 и 1940 году знали что Германия нападет на СССР?)))
    А СССР уже тогда при действующем пакте знал, что Германия нападет, и знал, что надо к этому готовиться?)))))))))))))))))))))))))
  • Stanis
    19 марта 2022, 19:36
    Финляндия показала, как можно выиграть войну против превосходящих сил противника.
    Украина выстоит, потому что ей будут помогать.
    За независимость она будет воевать до победы.
    Нейтралитет страны возможен только при абсолютных гарантиях ее безопасности.
    Чем раньше это поймут в РФ, тем меньше будет жертв с обеих сторон.

    • Сергей Нагель
      20 марта 2022, 08:38
      Stanis, финны прекрасно показали, что если не скакать с воплями «Финляндия понад усе!» и «москаляку на гиляку» то можно прекрасно жить, но тупым этого не понять…
      • Николай  ☮
        20 марта 2022, 08:46
        Сергей Нагель, в Ичкерии же не скакали
        • Сергей Нагель
          20 марта 2022, 12:29
          Николай, скакали!!! правда в другом ритме))) но смысл был тот же-«москаляку на гиляку» ну и т.д. и т.п…
          • Николай  ☮
            20 марта 2022, 16:00
            Сергей Нагель, а я всегда думал что они желали независимости
            • Сергей Нагель
              20 марта 2022, 16:55
              Николай, ну это в интнтеритации Радио Свобода. У них и Бен Ладен тоже независимости желал, пока тот самолеты точняк в здания не отправил вместе с пассажирами. Тогда он резко перестал быть «борцом за свободу», кем впрочем никогда и не был.
      • Stanis
        20 марта 2022, 10:09
        Сергей Нагель, финны изобрели коктейль молотова и он им помог отстоять независимость.
        И почему СССР напал на Финляндию?
        «Мы на Украину НЕ НАПАДАЛИ… » ( Лавров)
        • Сергей Нагель
          20 марта 2022, 12:42
          Stanis, учите историю не по пропагандистским  статейкам. После изгнания Троцкого, ратовавшего за мировую революцию СССР Финляндия нужна была как независмое государство, но финны тогда решили выбрать сторону. там тоже было «весь мир (тогда это были Англия и нацистская Германия) с нами». Позже, в 1944ом финны мудро правильно всё решили, благодаря чему живут мирно и богато.

          Польша радосто разделив Чехословакию с фюрером почему-то ноет, что после ееё саму поделили. А вы не находите это закономерным?

  • Снежко
    19 марта 2022, 19:38
    На украине давно с 91 года мечтают жить как во франции
    Это пример как можно начать жить как во франции
    • Stanis
      19 марта 2022, 19:48
      Снежко, она хоть мечтает, а русь-матушка уже и мечтать ни о чем не сможет.
      Окружила себя супостатами, и они ей жить мешают.
      Вся ненависть на них уходит, вместе с гиперзвуком…
  • Muzikant
    19 марта 2022, 23:17
     финского, эстонского, венгерского и саамского языков, которые принадлежат к финно-угорской языковой группе.
                 Мордовский, мокшанский, эрзянский, марийский, горно-марийский, удмуртский, карельский и много других языков относятся к финно-угорской группе.
                     
  • Muzikant
    19 марта 2022, 23:21
     
    Почему Сталин в марте 1940 года не приказал Красной армии продолжать наступление и оккупировать всю Финляндию?
               Патамушта в лесах начал таять снег и дороги стали непроходимыми.
         А потом пошла бы зелёнка и финским снайперам ещё легче было бы расстреливать красных командиров.
  • Muzikant
    19 марта 2022, 23:24
     
    Во второй мировой войне Финляндия воевала на стороне нацистской Германии.
              Финляндия дошла до своих границ 39-го года, и на этом её война против СССР закончилась.
  • Сергей Нагель
    20 марта 2022, 08:41
    Больше всего беспокоит, что Украина-это Финляндия 39го, так это тем, что за этим последовало. А вопрос деНАТОфикации Европы с повестки дня не снят.
    Ну и конечно повеселило, что СССР не оккупировал всю Финляндию, т.к. опасался что это будет дорого ну и потери… А то что СССР это вообще нафик не нужно было почему-то даже не рассматривается. С тем же успехом можно сказать, что СССР не оккупировал Мексику, потому что это далеко…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн