Что будет с ГДР российских компаний и их владельцами, приобретенных на ММВБ?
Всем привет. Пообщавшись сегодня с представителями брокера ситуация на пока выглядит так, что резиденты РФ стали владельцами дырки от бублика.
Какие варианты могут быть предприняты компаниями из РФ, в отношении держателей ГДР из РФ? На мой абсолютно не профессиональный взгляд, единственно правильный ход, это выпустить акции и заменить их в портфелях акционеров с котировкой в рублях по состоянию на 22.02.22. На текущий момент оценка этих активов равна по сути 0.
Так и будет. Или будем обращаться в суд. Расписка — это обязательство под залог бумаг. Анулируя расписку, надо либо отдать бумаги взамен, либо компенсировать весь ущерб от принудительного анулирования.
Абсолютно непонятно с кем вы общались и причем тут брокер. Решение лежит на стороне эмитента, а не брокера. На примере АДР сбера, акции под расписки, вообще находятся в его(сбера) депозитарии.
Dancing Orange Hyena, я это не оспариваю) Это лишь мнение, которое по сути отражает мои сомнения в том, что будет ровно по этому направлению, как с акциями компаний на ммвб.
Dancing Orange Hyena, «Захотят они решить этот вопрос, то решат. Не захотят, то не решат» — не очень понятна будет аргументация не решат. Ну если только кровавый режим не хочет думать о людях.
Stuart, для тех кто предлагает мне учить матчать, cообщаю, программа АДР спонсируемая, в РФ вобще все программы спонсируемые. Обеспечение под АДР Сбера, находится в депозитарии Сбербанка.
Тут список эмитентов, обеспечение под АДР которых находится в Сбере:
The Bank of New York Mellon, J.P. Morgan, Citibank купили акции Сбера по 10-80р. Акции хранят в реестре Сбера напрямую.
Под эти акции три американских банка выпустили деривативы — АДР.
Отсюда, инвестор купил АДР (но не акции), получает дивы, акциями не владеет, но может конвертировать АДР а акции.
Последнее долго и нудно. Открыть счет депо в Сбере, перевести акции со счетов американского банка, обоснование, справки, расчеты. Для рядового инвестора нереально или дорого.
Stuart, можно я закончу с вами диалог, вы не понимаете, разницы между реестром и депозитарием, обязанностью размещения обеспечения под адр в российском банке кастодиане, спонсируемой и неспонсируемой программой, а ликбезом, я заниматься не хочу, как минимум бесплатно.
Dancing Orange Hyena, учи матчасть. Реестр — список, депозитарий — организация. И не пудри мозги народу. Если купил АДР, то купил дериватив у американского банка. Все разборки по АДР клиент ведет с американским банком. Сбер в стороне.
Stuart, пилять, расписки спонсируемые. Они выпускались по инициативе Сбера. Сбер конечно может уйти в сторону, при условии, что расписки имеют листинг, но сейчас они делистингованы.
Мне честно, лень объяснять очевидные вещи, которые можно найти в законе о РЦБ.
Тут в чем весь сыр бор скажем так… Если опять же придумают какую то схему, по которой уничтожение наших ГДР, а часть компаний например х5 и ВК, имеют только ГДР, не будет иметь значения. Т.е. опять же котировки будут открыты для торгов на ММВБ, причем будут их котировать в рублянях только, переведя стоимость по курсу опять же на 22.02.22, что является абсолютно корректным.
Михаил, котировки и курс перевода безусловно важны. Но меня сейчас больше волнует чтобы объем/количество ценных бумаг на БС и ИИС не уменьшилось.
Например, компенсация в денежной форме, с учетом сильнейшего падения котировок, сейчас не очень интересна, хотелось бы сохранить ценные бумаги в полном объеме
Тема актуальная. Сижу с гдр-ами х5, русагро и яндекса в подсанкционном брокере.
Понимаю, что у меня сейчас на руках даже не дырка от бублика (которой можно было бы считать акции иностранного эмитента), а накладная на получение дырки от бублика.
Пока вижу такие перспективы:
— Перечисление дивидендов от российских структур в пользу материнских в условных Нидерландах или на Кипре затруднительно. Перечисление дивидендов от банка-эмитента расписок владельцам расписок в РФ затруднительно. Если подытожить, то дивиденды маловероятны.
— Конвертация акций иностранного эмитента (и гдр на них) в акции новообразованного российского эмитента крайне затруднительна.
Максимум, что можно сделать, так это попробовать перевести гдр от более подсанкционного брокера в менее подсанкционный. А потом продать или ждать у моря погоды какого-то разрешения ситуации.
Ничего не упустил?
У Х5 выход только один, посылать реально нахер со всеми санкциями и штрафниками Нидерланды. Уходить сюда. Других вариантов нет. По ВК попроще. Но нервов попортит эта ситуация кажется.
Я вот истерики не понимаю, была ситуация один в один по ГДР Русала, тоже помню на руках были ГДР, заговорили про санкции, проснулся, а в терминале уже акции. Ладно бы истерика была на неизвестности и непонимании, но тут явный пример нынешней ситуации, который произошел совсем недавно.
Роджер (веселый)., ну вот собственно и ответ, который примерно предполагал. У Русала только ГДР были? А регистрация если мне не изменяет память тоже не в РФ?
Михаил, все верно, именно так. Причем если меня не изменяет память, то у мажоритариев тоже адр. Он будет свою долю переводить, а заодно и всех миноритариев конвертирует. Поэтому и дивиденды отменили, чтобы в иностранный банк деньги не переводить, возможно конвертируют, а потом заплатят.
Роджер (веселый)., уже поутру Х5 ровно об этом же и заявил. Итоговые дивы за 2021 не будут платить. Но это не кидок как я теперь понимаю, а аналогичная процедура как с Русалом. Значит будут оперативно переезжать в РФ, проводить процедуру конвертации в акции обычные, а следом и дивы платить. К лету надеюсь все решат.
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Технологии как новый драйвер: ключевые идеи инвестиционного форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!»
🧮 Главный тренд 2026 года — стабилизация и технологический поворот
Руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Дмитрий Средин:
Снижение ключевой ставки...
EUR/USD: Пан или пропал? Ретест треугольника ставит ультиматум
Европейская валюта, протестировав сопротивление 1.1918, повторно устремилась вниз для ретеста пробитой границы треугольника. На этот раз касание трендовой линии выглядит максимально уверенным....
Россети Центр и Приволжье. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Дивидендная база по РСБУ удивляет.
Компания Россети Центр и Приволжье (сокр. ЦиП) опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно...
Георгий Б, минус из воздуха не появляется, чаще всего это НДФЛ, проверьте отчет. В нем только закрытые сделки отображаются с начала года. Ну или у вас по сделке деньги на Т+1 не поступили, а вы пос...
Aleksey Fedyunin, и что 580 у них, а у меня 680-700. Прикол в том что эта хумера неизвестно когда в жизнь воплотится так как для этого нужно снять санкции, чтобы оплата в ликвидной валюте могла при...
Цифрами оперировала на бум, могу и сейчас продать, у меня не много, 100 штучек. Даже если окажусь в минусе на ней не страшно. Интересно держать уже ее, чисто посмотреть что дальше с такими бумагами пр...
Павел Пашкин, «Или будем обращаться в суд»
Да, в ЕСПЧ!
Михаил, решение вопроса с расписками, где конечным владельцем является резидент РФ, лежит в плоскости решений ЦБ РФ и эмитента.
Захотят они решить этот вопрос, то решат. Не захотят, то не решат.
Михаил, расписки зависли в иностранном банке кастодиане. Но у нас спонсируемые расписки, надо смотреть проспект эмиссии.
В любом случае, решение этого вопроса, на данный момент находится на стороне эмитента
Тут список эмитентов, обеспечение под АДР которых находится в Сбере:
www.sberbank.ru/common/img/uploaded/dp/pogashenie_raspisok.pdf
Dancing Orange Hyena, учи матчасть, пиши проще.
The Bank of New York Mellon, J.P. Morgan, Citibank купили акции Сбера по 10-80р. Акции хранят в реестре Сбера напрямую.
Под эти акции три американских банка выпустили деривативы — АДР.
Отсюда, инвестор купил АДР (но не акции), получает дивы, акциями не владеет, но может конвертировать АДР а акции.
Последнее долго и нудно. Открыть счет депо в Сбере, перевести акции со счетов американского банка, обоснование, справки, расчеты. Для рядового инвестора нереально или дорого.
Stuart, пилять, расписки спонсируемые. Они выпускались по инициативе Сбера. Сбер конечно может уйти в сторону, при условии, что расписки имеют листинг, но сейчас они делистингованы.
Мне честно, лень объяснять очевидные вещи, которые можно найти в законе о РЦБ.
Поэтому дискуссию с вами прекращаю.
Например, компенсация в денежной форме, с учетом сильнейшего падения котировок, сейчас не очень интересна, хотелось бы сохранить ценные бумаги в полном объеме
Тема актуальная. Сижу с гдр-ами х5, русагро и яндекса в подсанкционном брокере.
Понимаю, что у меня сейчас на руках даже не дырка от бублика (которой можно было бы считать акции иностранного эмитента), а накладная на получение дырки от бублика.
Пока вижу такие перспективы:
— Перечисление дивидендов от российских структур в пользу материнских в условных Нидерландах или на Кипре затруднительно. Перечисление дивидендов от банка-эмитента расписок владельцам расписок в РФ затруднительно. Если подытожить, то дивиденды маловероятны.
— Конвертация акций иностранного эмитента (и гдр на них) в акции новообразованного российского эмитента крайне затруднительна.
Максимум, что можно сделать, так это попробовать перевести гдр от более подсанкционного брокера в менее подсанкционный. А потом продать или ждать у моря погоды какого-то разрешения ситуации.
Ничего не упустил?