Профиль удален
Профиль удален личный блог
14 марта 2022, 08:43

Как уберечь свои деньги от НКЦ?

Надеюсь все читали раз и два.

НКЦ начал осуществлять перенос общей отрицательной денежной позиции Клиентского счета штрафными сделками РЕПО, заключаемыми без участия Компании. Выбор ценных бумаг, с которыми заключаются такие сделки, НКЦ осуществляет самостоятельно. Таким образом, штрафные сделки РЕПО заключаются, в том числе и с бумагами Клиентов, которые не имеют маржинальной задолженности и не давали согласия на заключение подобных сделок.
Что делать, если вы прогнозируете такое развитие у своего брокера, тем более визгов на смартлабе о миллионных убытках наших трейдер-гур, покрывать которые им нечем, все усиливаются?
Как спасти свои несколько десятков миллионов рублей в лонгах, не позволив за свой счет покрыть убытки детей Долгого Лета?

Сразу предупреждаю, что рецепт @Decab1  с всевозможными заявлениями на запрет и прочее не пройдет.
Сегрегированный счет – это очень хорошая штука для бояр, но уже поздно. Вряд ли вам его откроют сейчас быстро и правильно, в чем выгода брокера?
Но стоит вспомнить, что мы живем в нормальном капиталистическом государстве с нормальной юрсистемой, а не дикарским обычным правом. А значит, что? Правильно, мы может послать брокера с его договорами, допсоглашениями о присоединении и прочей ерундой куда-то далеко. ФЛ у нас, ежели без убытков для ЮЛ, в принципе с договорами могут обращаться очень вольно.
Как это сделать? Напишу вкратце.
1. Приходите к брокеру со своим юристом. Заявляете, что хотите разорвать договор брокерского обслуживания не по соглашению сторон, а в одностороннем порядке.
2. В простом письменном заявлении вы должны будете указать причину или обстоятельства, понуждающие вас разорвать договор в срочном порядке. Нужно понимать, что в лучшем случае эту цидульку никто никогда читать не будет, а в худшем ее будет просматривать замотанный судья – пишем разборчиво, по существу и логично.
Конечно, ваш поверенный порекомендует вам самую лучшую в данных обстоятельствах причину, но давайте разберем их несколько.
А. Ваш брокер в одностороннем порядке изменил комиссии, условия договора. Вы не оспариваете право его на это, но уведомляете, что вы не намерены совершать какие-либо действия по новым правилам, ведь по вашему мнению, это приведет к вашим убыткам (обосновывать не надо, это ваше мнение). Даже если вы успели совершить сделку по новым тарифам. Сам факт разумного срока никто не отменял (Открываха, привет). Это самое простое, брокер сам подставился.
Б. В ближайшее время по независящим от вас обстоятельствам вы вынуждены сменить резиденство. Разорвать договор согласно регламенту по соглашению сторон вы не можете в силу обстоятельств (Мосбиржа не але). Да, главное – это иметь мнение о необходимости. Доказательства не нужны, да и само резиденство менять не нужно даже на случай судебных разбирательств. Обстоятельства, на которых вы основывались, изменились, пояснять и доказывать что за обстоятельства не нужно, достаточно вашего внутреннего убеждения.
С. Этот вариант крайне рекомендует свежевыпустившаяся из стен Университета молодежь. [вырезано цензурой, читайте подробно в моем телесрам-канале со сторублевыми сигналами].

На самом деле причин может быть много и любая подойдет, фантазия может быть бесконечной. Главное, чтоб она была логична и не предполагала разорвать договор по соглашению сторон по обычному регламенту – вы ж не в кэш будете выходить, вам нужно свои лонги очистить от цепенеющих лап брокера и домовитого НКЦ.

После подаете бумагу человеку брокера, ставят отметку о принятии, настаиваете на мокрой печати. После подаете заявление на отзыв персданных по основному договору и прочим (тоже настаиваете на мокрой печати). Получаете в кассе все денежные средства, которые были на счету, а все ваши акции в лонге остаются там же где и были – в депозитарии. Только теперь НКЦ не может видеть ваших ценных бумаг на клиентском счету брокера.
Да, поскольку вы не переносите бумаги к другому брокеру, то никакой комиссии в 5000р за бумагу (Открываха, привет) с вас удержать не вправе. Нужно только иметь ввиду, что договор разрывается на дату, а не на время. То есть до конца этого рабдня НКЦ может еще запустить свои жадные ручонки для компенсации убытков буратин.
А как же получить потом доступ к бумагам через старого или нового брокера? И сколько это будет стоить?

А это уже другой вопрос. Но ведь это будет после 😜

p.s. Приношу извинения всему сообществу смартлаба, в последние дни был совсем не сдержан. Но раз не имею возможности назвать подлеца подлецом и прочее, то и нести свет просвещения с подробностями не могу.

16 Комментариев
  • Weddy
    14 марта 2022, 09:14
    «Только теперь НКЦ не может видеть ваших ценных бумаг на клиентском счету брокера.» — а депозитарий после этого не сможет/захочет применять к человеку какие-то особые повышенные комиссии за депозитарный учет?
      • AlexGood
        14 марта 2022, 09:46
        Авокадо, если купил рос бумаги в предпоследний и последний день торгов (24 и 25-го), то они ж еще не в депозитарии (T+2), у брока что ли зависли, можно их теперь перевести к другому броку (они в ИИС)?
  • AlexGood
    14 марта 2022, 09:42
    НКЦ начал осуществлять перенос общей отрицательной денежной позиции Клиентского счета штрафными сделками РЕПО

    1) Клиентский счет — это счет трейдера/инвестора или для НКЦ это счет брокера?
    2) Если я купил в последний день торгов 25-го акции, на конец дня они были в плюсе, но сейчас предполагаю, что если откроется биржа будут в минусе, у меня отрицательная денежная позиция?
      • AlexGood
        14 марта 2022, 10:24
        Авокадо, 
        нкц похрен. у него разрыв в цепочке — не за свой же счет покрывать.

        в США, если например через IB торгуешь такое возможно?
  • совесть vyzei
    14 марта 2022, 09:55
    В ВТБ в отчёте по позициям появилась отметка о закрытии позиции. В квике этого нет лонг на свои висит.
    Позиции закрыты разными датами и как-то рандомно (возможно глюк)
      • совесть vyzei
        14 марта 2022, 11:42
        Авокадо, не знаю. Повод насторожиться
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    14 марта 2022, 13:13
    Все ваши свободные бумаги заложены брокером в репо/отданы в шорты, ничего не выйдет…
  • Антон Панкратов
    14 марта 2022, 20:05
    Что если мы неправильно спрогнозировали дефолт своего брокера и отправили бумаги дефолтному брокеру? 
  • Антон Панкратов
    16 марта 2022, 17:43
    На счете деньги и запрет на их использование в сделках РЕПО — у меня нет первой части сделки РЕПО и временного владения чужими плечевыми бумагами. Сегодня я могу выставлять заявки и значит деньги на месте. Следуя моей логике, принудительной продаже ЦК подлежат все ценные бумаги на клиентском счете брокера для покрытия убытков плечевиков. Как может реализоваться риск потери денег и значит ли это что деньги на счету сегодня лишь во временной безопасности? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн