Почему закрыли биржу? Вольный пересказ позиции экономиста Сергея Гуриева:
1. Вы принесли в банк 100 рублей. На ваши деньги банк купил акции Газпрома. Активы банка равны обязательствам, все работает как часы.
2. Дальше происходит форс-мажор, и акции Газпрома за день складываются вдвое. Активы банка теперь 50 рублей, а обязательств по прежнему 100 рублей. Это проблема, которая может привести к банковской панике.
3. Чтобы решить проблему, банк может сделать две вещи:
а) Попросить кредитора последней инстанции, то есть центробанк, о докапитализации.
б) Придумать бухгалтерский трюк, который скроет дыру в активах и остановит кредиторов от экстренного изъятия вкладов.
4. В условиях санкций против ЦБ первый способ отпадает. Во-первых, кредитор последней инстанции не способен спасти сразу все банки. Во-вторых, центральный банк под санкциями, а его резервы заморожены.
5. Остается бухгалтерский трюк. Закрываем биржу, фиксируем приемлемую цену акций Газпрома и скрываем дыру. То, что реальная цена акций падает на иностранных биржах, на расчеты активов банка не влияет. Активы равны обязательствам, банковской паники нет.
6. Таким образом закрытие Московской Биржи направлено не на остановку паники среди инвесторов, а на остановку банковской паники, которая намного страшнее.
Мой апдейт из комментария насчет того, что банки не должны покупать акции на депозиты:
1. Мне этот момент тоже показался спорным. Например, в США это было прямо запрещено, потом отменили, потом это сильно усугубило кризис 2008 года, потом запретили опять.
2. Но я не знаю, во-первых, как дела обстоят в банках РФ. А, во-вторых, полагаю, что через сложные связи (не обязательно же покупать акции напрямую) можно получить системный риск.
3. В-третьих, я знал один местный банк, который оборачивал депозиты на зарплатных проектах (с нулевой ставкой) под 14% годовых. Было лет пять назад. Так что не удивлюсь, что в глубине баланса зарыта ни одна сотня акций Газпрома.
4. В общем, это мнение Гуриева, поэтому за подробностями к нему. Но само объяснение мне кажется логичным несмотря на то, что банки не должны гэмблить на деньги вкладчиков.
Первоисточник можно посмотреть здесь —
А так то да. Возьмите СБер с его экосистемой. Там вскрытие тоже покажет жопу.
Такая теория имеет место быть в среде т.н. методистов. Достаточно хорошей инструкции и хороший человек вполне может руководить любыми объектом.
Возможно вы и правы, но результат в таких случаях удручает :)
1.по классической формуле рост скорости обращения денежной массы (и падение ВВП) ведет росту инфляции
2.валюты мало (звр заморожены) и из-за санкций ее приход в страну будет меньше и надо девальвировать валюту, чтобы вообще не остаться без резервов
т.е. открытие рынков и позволить оборачиваться деньгам ведут к инфляции и девальвации...
Александр, но тогда может быть так:
1. По-быстрому закрыли биржу, чтобы не произошло то, о чём говорит Гуриев
2. Сделали заморозку рейтингов, разрешили засекретить отчётность и прочее.
3. Откроют биржу 9 марта. А может и не откроют 9, а откроют позже или вообще не откроют.
Но это не отменяет того, что по балансу там полная ж… Т.е. это по факту банковская система — колос на глиняных ногах, и всё вполне может накрыться медным тазом в любой момент ?
А 3-6 месяцев сейчас кажутся очень не маленьким сроком
Диванный аналитик-практик, а может им просто надо как-то продать в условиях санкций (когда сделки запрещены) 1000 т. золота, и для них нормальный вариант впарить его плебесу сейчас по хорошей цене (а 1000 т. и рынок обвалить может наверно ?).
три раза ха ! Мне кажется более реальным раздвинуть спрэд, сделать конские комиссии, а там как пойдёт, может и скупка по заданной цене «в условиях военного времени».На факторинге эффективная ставка в обычные рыночные времена может 20% составить (там берется комиссия за сделку может 2% составить, и таких сделок может быть в год дофига), на потребах тоже конский процент.
Российские банки смогут до 1 октября 2022 года не признавать потери из-за обесценения ценных бумаг, сообщил Банк России. Регулятор решил дать такие послабления из-за ситуации на финансовом рынке.
Кредитные организации смогут отражать в отчетности стоимость акций и облигаций по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года. На ту же дату они могут зафиксировать курсы иностранных валют при расчете обязательных банковских нормативов. Это позволит участникам рынка не отражать отрицательную переоценку ценных бумаг на балансах, а также не фиксировать отрицательную валютную переоценку.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/newspaper/2022/02/24/621491959a7947841c4e434c