Долгое время важнейшим ориентиром для российских инвесторов служили американские фондовые индексы. Когда Америка росла, росли в цене и наши акции. Падение цен на американских биржах тут же подхватывалось на наших фондовых площадках. Такая ситуация повторяется и сейчас, но динамика движений совпадает все реже. Поэтому американцы сейчас находятся на многолетних максимумах, а у наш годовой график навевает только тоску.
Другим сильным ориентиром многие годы для нас был рынок нефти, являющийся основным источником доходов для экономики страны. Но и здесь корреляция довольно слабая. При этом на длинных промежутках времени график нефти всегда отставал от графика индекса ММВБ. То есть являлся запаздывающим индикатором, малопригодным для прогнозирования.
Зато буквально недавно обнаружился новый ориентир для нашего фондового рынка. Им оказался график золота. Который в прошлые годы никогда таким ориентиром не был. Но в мире нет ничего постоянного, все меняется. На смену одних ориентиров приходят другие. И вот уже почти год существует высокая корреляция дневных графиков индекса ММВБ и золота. Причем, развороты на графике золота всегда являются опережающим сигналом для нашего рынка.
А на самом графике золота сейчас сложилась очень интересная ситуация. Ровно год продолжается горизонтальный канал в границах 1530-1800 долларов за тройскую унцию. Сейчас котировки находятся у верхней границы канала. Пробой или отскок от этой границы канала определит дальнейшее движение по золоту. И, соответственно, судьбу российского фондового рынка. Пока можно только предположить, что
эффект от принятия QE3 FED может сказаться положительно.
с ноября2011 гола и является опережающим для ммвб
это уже тогда замечено было
но вот с ку3 это может измениться
посмтритете внимательнее именно с 1сентября (голд трейдеры верили в ку3 а на ммвб не верили)