Воронов Дмитрий
Воронов Дмитрий личный блог
26 февраля 2022, 15:55

❓ Американские эмитенты: что делать?



Здравствуйте, друзья!

Вероятно, многие инвесторы сейчас задаются вопросом о том, как поступить с инвестиционными портфелями и у какого брокера Ваш капитал будет лучше защищён от санкций. Кратко сформулирую свою точку зрения по этому вопросу.


🔹 Акции

🇷🇺 С российскими акциями сейчас уже поздно-что либо делать. Забудьте о них на какое-то время. Возможно, – надолго. Надеюсь, что их доля в Вашем портфеле невелика.

🇺🇸 Американские акции. Происходящие события позволяют сделать вывод о том, что американские активы на данный момент являются самой безопасной гаванью.

Динамика биржевых индексов за последнюю неделю показывает, что европейские и азиатские акции падают, а заокеанские – растут. Европа и Россия будут полыхать в огне, а американцы – зарабатывать деньги на поставках СПГ, вооружений и полупроводников для высокоточного оружия.

  Преимуществом американских активов для отечественных инвесторов является их долларовая стоимость, которая является хорошей защитой от российской инфляции и девальвации.

Однако, долларовая стоимость создаёт и определённые риски. Если в результате санкций резидентам РФ будут запрещены операции с долларами или американскими ценными бумагами – то Ваш инвестиционный портфель может превратиться в бесполезную картинку в терминале на долгие годы.

Я лично считаю, что этот вариант на данный момент маловероятен, поскольку в этом случае многие страны (Китай, Индия и др.) начнут избавляться от долларовых активов, что повлечёт коллапс финансовой системы США.

Поэтому в данный момент я продолжаю держать все свои позиции в американских акциях.

  В то же время, принимая во внимание то, что такие санкции уже применялись к Ирану, полностью отрицать жёсткий вариант нельзя. Поэтому, если в ближайшие месяцы Вам потребуются крупные рублёвые суммы, то я бы закрыл часть валютных активов и перевёл их в рубли.

При этом необходимо понимать, что американский портфель также не гарантирует от потери капитала, поскольку он может формироваться через различных брокеров.


🔹 Юрисдикция

  Многочисленные сообщения о том, что Interactive Brokers уже начал блокировать счета российских частных инвесторов дают основания предполагать, что хранить капиталы в иностранной юрисдикции для россиян сейчас небезопасно. Поэтому я бы очень сильно подумал, следует ли держать портфель у иностранных брокеров.

Напротив, если Вы покупаете американские акции через российских брокеров на Санкт-Петербургской бирже, то такая сделка является внутрироссийской транзакцией, в силу чего на данный момент исключает риски блокировки портфеля. Поэтому свои позиции на своих брокерских счетах в Открытии и Сбере на данный момент держу, даже несмотря на введённые санкции против них.

Однако и российская юрисдикция не даёт гарантий сохранения капитала. Брокер брокеру рознь.


🔹 Брокер

По всей видимости, в первую очередь перекроют кислород брокерам ВТБ и ПСБ. Поэтому я бы рекомендовал переводить из них инвестиционные портфели к другим брокерам. Здесь сразу же возникает вопрос: к каким?

Наиболее безопасными на сегодня считаю крупные негосударственные небанковские брокеры. Небанковские – потому, что против российских банков могут в ближайшие дни ввести жесткие дополнительные секторальные санкции и под грузом этих санкций банковская часть их бизнеса потянет за собой брокерскую надстройку.

Следовательно, брокеры Тинькофф и Альфа, на мой взгляд, сейчас в большей степени подвержены санкционным рискам, нежели Финам или БКС.


___________

  Необходимо понимать, что события сейчас развиваются стремительно и непредсказуемо. Уже в понедельник ситуация может пойти по иранскому варианту и тогда все мои умозаключения утратят свою актуальность. Поэтому важно держать руку на пульсе и быть готовым даже к самым сюрреалистичным сценариям.

48 Комментариев
  • Дюша Метелкин
    26 февраля 2022, 16:04
    По какой причине Индия и Китай станут избавляться от долларовых активов?
    • nakhusha
      26 февраля 2022, 16:08
      Дюша Метелкин, по такой же, как у автора леко складывается, что такого не было никогда, а вот, кстати, с Ираном было. И чет там Индия и Китай не избавились ни от чего. Л-логика.
        • Дюша Метелкин
          27 февраля 2022, 02:22
          Воронов Дмитрий, прекрасная аналогия.
          Выработка условного рефлекса просто таки.
          Не делай так — а то будет так.
          Один пример был, сейчас второй будет.
    • Вася Баффет
      27 февраля 2022, 02:15
      Дюша Метелкин, тоже самое хотел спросить, странная логика.
  • Дюша Метелкин
    26 февраля 2022, 16:05
    P.S. Автору очень нужно закрыться об кого-то с минимальными потерями на СПб
    • NikolasM
      26 февраля 2022, 16:13
      Дюша Метелкин, тащемта в пятницу у него и так все подросло
  • Michael
    26 февраля 2022, 16:10
    Как раз на данным момент держать для резидентов РФ какие-либо иностранные акций самое рискованное занятие. 
      • Michael
        26 февраля 2022, 16:26
        Воронов Дмитрий, в текущей ситуации есть несколько рисков:
        1) Санкции, держателей америкнаских бумаг из РФ заставят из них выйти
        2) Наши могут запретить инвестировать в бумаги не РФ
        3) Америка еще только не падал, на 50 она конечно вряд ли упадет, но на 20-30 легко. 

        PS: до настоящего момента я уже как несколько лет инвестировал только в США и искренне не понимал зачем мне РФ, т. к. при любом кипише мировом РФ просаживался сильнее + девальвация, а находясь в долларовых активах иногда в переоценке на рубли я даже этого не замечал… Но сейчас все изменилось и биржа SPB и иностранных брокеры больше ничего уже не могут гарантировать (
          • Michael
            26 февраля 2022, 16:35
            Воронов Дмитрий, да, риски сейчас зашкаливают, но покупать бетон и холодильник точно уже поздно, это для паникеров. Поэтому из прочих равных, я лично сейчас продаю всю свою америку и перекладываюсь потихоньку в РФ. Тут уже все +- отпадало на мой взгяд
    • Andy20
      26 февраля 2022, 16:31
      Michael,

      Проблемы могут быть и с квазироссийскими — Яндекс, Полиметалл, X5 — акции из индекса в иностранных юрисдикциях.
      • Lano
        26 февраля 2022, 16:45
        Andy20, эти проблемы уже проявились
        • Andy20
          26 февраля 2022, 17:04
          Lano,

          Это часть проблем.
  • Халявщик
    26 февраля 2022, 16:10
    Кому IB счёт заблокировал? Одну человеку родом из Крыма?
  • NikolasM
    26 февраля 2022, 16:18
    Кто знает что будет с ADR/GDR российских компаний? Вот допустим гурьев продал акции и купил вместо них GDR, он же не лох какой или нет? Их не делистнут?
      • NikolasM
        26 февраля 2022, 16:22
        Воронов Дмитрий, что будет при делистинге для россиян? Я вообще в этой теме не понимаю, но она тесно перекликается с иностранными бумажками и СПб биржей
    • Михаил
      28 февраля 2022, 15:58
      NikolasM, могут делистинговать, но вряд ли, при учете того что сегодня бэйбэки объявили ряд компаний, на LSE начал закупаться по РФ закрыта
  • trader_95
    26 февраля 2022, 16:44
    американские активы на данный момент являются самой безопасной гаванью.

    очень смешно. речь пошла о национализации иностранных активов здесь.
    а там, у зарубежных брокеров, там тоже национализируют
    • neLat
      26 февраля 2022, 17:23
      trader_95, ТОЖЕ не согласен с «безопасной гаванью»!
  • Lano
    26 февраля 2022, 16:46
     Тема животрепещущая
  • Карсанов Владимир
    26 февраля 2022, 16:50
    Чо-то про брокеров не вкурил. ПСБ даёт покупать только российские акции. Чо может случиться с российскими акциями на счету российского брокера, принадлежащего ПСБ, который ещё года 14-15 (не помню точно) под кучей санкций??
  • Артем Богданов
    26 февраля 2022, 17:43
    В Открытии уже на ИТП не продать и не купить. «Мы работаем над поиском возможного решения по восстановлению этих операций и сообщим дополнительно о восстановлении этого функционала в ближайшее время.»
      • Тимофей Мартынов
        26 февраля 2022, 18:02
        Воронов Дмитрий, а дают несанкционные брокеры покупать на СПБ бирже? В ВТБ, например, только продать можно.
          • borracho
            27 февраля 2022, 14:18
            Воронов Дмитрий, вообще-то ВТБ один из самых крупных брокеров и что будет, если все оттуда ломанутся и, главное,  куда? Кто будет обслуживать всю эту кучу народа? Мощностей не хватит! К тому же и дальше могут перекрывать кислород, и дальше и всем подряд)))  так что ерунду написал!
    • Вася Баффет
      27 февраля 2022, 15:39
      Артем Богданов, о чём я и писал ниже.
  • iAkuma
    26 февраля 2022, 18:26
    Что за бред про блокировки IB?
    Не было никаких блокировок. Были письма, что могут быть санкции любого рода. Ну так они тут ни при чем.
      • iAkuma
        26 февраля 2022, 18:31
        Воронов Дмитрий, любой брокер или банк в любое время блокировал какие-то счета. И как правило там выясняется, что не все так радужно у человека было. К текущей ситуации это не имеет никакого отношения. 
    • Михаил
      28 февраля 2022, 15:59
      iAkuma, В любом случае можно будет перевести активы, есть те, кто принимает
  • Владислав Кононов
    26 февраля 2022, 20:14
    у меня 30 процентов от портфеля это амереканские акции, из-за санкций думаю потеряю их, если не переведу в более безопасное место, с понедельника я в БКС, у них там вроде без ограничений все работает и санкциями не пахнет
    • Вася Баффет
      27 февраля 2022, 02:23
      Владислав Кононов, всем «переводилкиным» ещё раз напоминаю, продолжаю петь свою арию попугая. Во первых, в текущей ситуации метаться от одного брокера (банка) к другому бессмысленно — при серьезных санкциях под ними могут оказаться все или почти все. Смысл тогда дёргаться? И во вторых, процедура перевода бумаг любым способом между брокерами — это крайне трудная, очень нервная и очень дорогостоящая процедура.
  • Лютый Комерсант
    01 марта 2022, 15:19
    Можно забыть теперь эти акции будут заморожены в США риск потери контрагента произошел 
  • BearEater
    03 марта 2022, 20:36
    У БКС гигантский риск обанкротиться после недели без возможности закрыть маржин колы клиентов.

    СПБ биржу отключат с высокой вероятность либо сами США, так как сложно контролировать, кто там торгует, либо наши, так как отток капитала. В этом случае риск, что цены могут оторваться наподобие русских ADR в Лондоне.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн