Георгий Аведиков
Георгий Аведиков личный блог
22 февраля 2022, 20:05

💰 "Продал все акции и вышел в кэш..."

Наверное так бы я поступил, если подобная ситуация произошла в самом начале моего пути. Страх часто может спровоцировать на необдуманные действия, о которых в перспективе можно сильно пожалеть. Если посмотреть на историю, то акции всегда давали более высокую доходность, чем все остальные инструменты.

🧰У меня всего 4 портфеля с разными стратегиями инвестирования. Основной портфель на ИИС, где я использую консервативную дивидендную стратегию, покупая акции, облигации и инструменты денежного рынка и самостоятельно балансирую их в зависимости от ситуации. В данный момент этот портфель чувствует себя лучше всего, даже несмотря на коррекцию.

🧨Второй портфель состоит только из акций, которые покупаются с целью удержания минимум на 3 года для получения ЛДВ (льгота долгосрочного владения) и в него в такие периоды лучше не заглядывать, как вы понимаете 😁. На самом деле он пока в плюсе в %, но коррекция в денежном выражении впечатляет.

📊Третий портфель собран из ETF на разные страны и разные виды активов, но он был создан около года назад и пока находится в минусе из-за Китая, а теперь еще и из-за рынка РФ. Но здесь пока рано подводить итоги, относительно небольшой горизонт инвестирования и частые пополнения размывают доходность.

💰Четвертый портфель был отведен под инвестиции исключительно в зарубежные акции, но пока в значительной степени состоит из валютного кэша из-за отсутствия интересных идей.

Теперь расскажу немного про то, какие выводы сделал для себя за 6 лет инвестирования, пройдя несколько достаточно глубоких коррекций и восстановлений.

✔️ Все 6 лет сплю спокойно, независимо от рыночной ситуации, т.к. не использую плечи, а акции отбираю сам и уверен в тех компаниях, куда вкладываю.

✔️ Комфортнее всего иметь сбалансированный портфель (как на ИИС), в любой непонятной ситуации подушка всегда под рукой, что добавляет уверенности при принятии решений.

❓Очень часто при выборе активов многие оперируют только математической выгодой, упуская психологический момент. Например, вопрос о том, что покупка фонда на акции (ETF) выгоднее покупки отдельных дивидендных акций из-за наличия налога на дивиденды у последних.

Безусловно это так, но в периоды коррекций лично я (с дивидендной стратегией) не переживаю о просадках, а поступающий денежный поток от дивов позволяет докупать упавшие акции или тратить эти деньги на себя. В случае с покупкой ETF пришлось бы продавать актив с убытком, что гораздо сложнее с психологической точки зрения.

✔️ Из вышеописанного делаю вывод, что не стоит гнаться только за доходностью при выборе активов, стратегия должна быть комфортной во всех отношениях.

✔️ Диверсификация по активам, валютам, странам, брокерам тоже очень важна для долгосрочного портфеля.

Во время коррекций некоторые брокеры имеют свойство «ложиться», что может лишить возможности поучаствовать в щедрости рынка или наоборот, не позволит продать выросшие активы по приемлемым ценам.

✊Желаю всем терпения и спокойствия в текущей рыночной и политической ситуации.

P.S. На всякий случай решил написать, что акции свои не продал и вообще никому их не отдам по текущим ценам, но уже сеть пополняется постами о том, что кто-то решил выйти в кэш, ведь так спокойнее. Здесь каждый решает сам, если не комфортно видеть такие просадки, то лучше пересмотреть свою стратегию или тип активов, нервы дороже в любом случае.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеInstagram

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
43 Комментария
  • Оса
    22 февраля 2022, 20:17
    не завидую я вам. Див может и не быть
    • SHEVAL
      22 февраля 2022, 20:26
      Иван В, куда они нахрен денутся? ВСЕПРОПАЛА?
  • Дюша Метелкин
    22 февраля 2022, 20:24
    Можно глянуть состояние вашего чудесного портфеля на ИИС, пожалуйста?
      • Дюша Метелкин
        22 февраля 2022, 22:06
        Георгий Аведиков, из чего же такого чудесного он состоит?
        ОФЗ — упали, акции — упали
          • Zerich121
            23 февраля 2022, 18:25
            Георгий Аведиков, И на сколько такая солянка по доходности выходит выше вкладов или ОФЗ-н?
      • Вася Баффет
        23 февраля 2022, 02:09
        Георгий Аведиков, молодец! Успехов, наше дело правое! Прорвёмся! 👍👏🍻
  • товарищ масон
    22 февраля 2022, 20:34
    4 портфеля ?  это ж сколько свободных денег ?
    по самому скромному — от 5 млн.
    иначе зачем портфели плодить
    • Михаил Titov
      23 февраля 2022, 00:12
      товарищ масон, а 5 это много?
      • товарищ масон
        23 февраля 2022, 00:15
        Михаил Titov, 
        а пять — это куча ?
        голосом слонёнка
        ))
        кому много, кому мало
  • Константин Кутузов
    22 февраля 2022, 21:07
    Всё правильно! Держать строй!
  • Мир в экономике
    22 февраля 2022, 21:25
    я облигации сегодня покупал длинные, Акрон давали с дох 12% годовых :)
    • Дюша Метелкин
      22 февраля 2022, 22:08
      Николай Помещенко, ОФЗ по 11.5 дают, нафиг Акрон?
      • Мир в экономике
        22 февраля 2022, 22:15
        Дюша Метелкин, гос облигации я брезгую. хватит с Кремля и моих налогов
        только корпораты.
        и вас не смущает, что доходность корпоратов росла намного медленнее, чем ОФЗ весь 2021й год?
        • Дюша Метелкин
          22 февраля 2022, 22:21
          Николай Помещенко, да как скажете, Акрон за 12 лучше чем ОФЗ ПЛ 11.5, так и запишем
          • Мир в экономике
            22 февраля 2022, 22:22
            Дюша Метелкин, ОФЗ — долг безответственного государства, а Акрон на Дело потратит.
            • Дюша Метелкин
              22 февраля 2022, 22:24
              Николай Помещенко, мы запомним этот твит
              • Мир в экономике
                22 февраля 2022, 22:37
                Дюша Метелкин, не понимаю, что здесь запоминать. Вы демаете, что доходность Акрон останется к 2023му выше 10%, а ОФЗ снизится до 7%? 😄😄😄
                • Дюша Метелкин
                  22 февраля 2022, 22:39
                  Николай Помещенко, с чего это?
                  Я думаю что Акрон уйдёт в дефолт на пару порядков более вероятно чем РФ
                  • Мир в экономике
                    22 февраля 2022, 22:42
                    Дюша Метелкин, ну мы с вами не про ВДО тут, что б дефолтов ждать.
                    на ММВБ рынок покупателя и это надолго. он предпочтет актив, который иностранный фонд купит, а не токсичный долг
                    понимаете?
                • Capasian
                  22 февраля 2022, 23:15
                  Николай Помещенко, так это и отлично, что доходность ОФЗ больше снизится??
                  • Мир в экономике
                    22 февраля 2022, 23:17
                    Capasian, ОФЗ — токсичный актив. его покупать — под санкции себя подводить
                    • Capasian
                      22 февраля 2022, 23:18
                      Николай Помещенко, запросят у брокера выписку и шенген аннулируют?)
                      • Мир в экономике
                        22 февраля 2022, 23:29
                        Capasian, мы, россияне, можем покупать что хотим. но я не хочу покупать шлак.
                    • Zerich121
                      23 февраля 2022, 18:27
                      Николай Помещенко, получается этакий дисконт за санкционку.
  • StandartPoorDrunk
    22 февраля 2022, 21:38
    «Наверное так бы я поступил, если подобная ситуация произошла в самом начале моего пути.»

Так и представляю какого-нибудь матерового в инвестицих японца который пишет такую тему перед просадкой исторической которой 20+ лет и она все еще актуальна и в наше время.😁
    • Михаил Titov
      23 февраля 2022, 00:13
      StandartPoorDrunk, только мы не в японии 
    • Melorka
      23 февраля 2022, 12:34
      StandartPoorDrunk, только те кто докупали сейчас всё равно в +
      • Zerich121
        23 февраля 2022, 18:32
        Melorka, не уверен. многие просто не дожили до этого счастливого момента. Много лет прошло.
  • OlgaA
    22 февраля 2022, 23:45
    Спасибо автору. Какой хороший спокойный пост.
    Побольше бы таких.
    Прочитала с удовольствием.
  • Вася Баффет
    23 февраля 2022, 02:28
    Заголовок очень Карпова напоминает 😂
  • Seroja
    23 февраля 2022, 10:51
    Какая выгода использовать ИИС по консервативную стратегию, забивая его дивидендными акциями и ОФЗ? Дивиденды всё-равно подпадают под налог.
    • Evgen Com
      23 февраля 2022, 11:05
      Seroja, например, премия на владение бумагами больше 3х лет
      • Melorka
        23 февраля 2022, 12:35
        Evgen Com, она не работает на иис (если вы про А)
        А если (б) то по сути всё равно ЛДВ или (б)
        • Evgen Com
          23 февраля 2022, 16:36
          Melorka, ну почему не работает
          «Данную налоговую оптимизацию подтверждает и Минфин России, указывая, что к ценным бумагам, которые ранее учитывались на ИИС, а на момент реализации учитывались на другом счёте, может быть применен инвестиционный вычет по долгосрочному владению (письмо Минфина России от 26.10.2016 № 03-04-07/62308)»
          Просто нужен еще один брокерский счет, уже не ИИС.
  • CAPITAL
    23 февраля 2022, 18:10
    короче портфели на все случаи жизни)) Как удобно))
  • Sir Dasfig
    23 февраля 2022, 18:10
    «небольшой горизонт инвестирования и частые пополнения размывают доходность» — формула XIRR в Экселе/Гугл таблицах позволяет доходности не размываться. )
  • Sergee Sergee
    23 февраля 2022, 18:19
    Все упало. И нахрена продавать если ты инвестор? Согласен с автором. Покупаю что могу

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн