Максим Молчанов
Максим Молчанов личный блог
22 февраля 2022, 13:03

А есть ли реальные альтернативы акциям в текущих условиях?

В интересное время живем...

В текущих условиях инвестиции в акции российских компаний выглядят крайне рискованными. Даже несмотря на очень привлекательные цены, покупать, как минимум, некомфортно, а иногда и откровенно страшно. Но если попытаться отключить, ну или хотя бы приглушить эмоции и порассуждать логически — то какие сейчас есть более интересные альтернативы для инвестиций?

Сразу должен сделать оговорку: мои текущие позиции вполне могут влиять на мою оценку ситуации, confirmation bias, знаете ли. А я нахожусь в лонгах без плечей, доля российских акций в портфеле — около 80%, остальное — кэш и ОФЗ.
А еще на мою оценку влияет моя уверенность в том, что текущие геополитические проблемы и высокая инфляция с нами надолго.

Итак, тезисно пройдусь по основным классам активов:

— Кэш, в том числе валютный — уничтожается инфляцией слишком быстро, чтобы пересиживать в нем турбулентность неопределенное время.

— Облигации/депозиты — подходят для временной парковки, но в долгосрочном портфеле тоже будут ощутимо проигрывать инфляции.

— Иностранные акции — риски опосредованного доступа к своим активам с неявными перспективами по доходности.

— Золото — ценообразование спекулятивно, доход не генерирует, все формы владения с существенными недостатками.

— Недвижимость — перспектива роста цен сомнительна (большие объемы строительства), низкая ликвидность, требует усилий по содержанию/обслуживанию.

Исходя из этого не вижу для себя иной альтернативы, кроме акций российских компаний. Да, волатильность высока и, вполне вероятно, мы увидим еще более глубокие провалы, как и резкие выносы вверх. Но это реальные активы, которые в теории должны дорожать в соответствии с реальной инфляцией на длинных интервалах. Ну и плюс генерировать доход, а с этим у наших корпораций тоже все очень неплохо. И не думаю, что предстоящие санкции могут выключить из мирового оборота наши сырьевые компании. А работающие на внутреннем рынке компании (в т.ч. банки) тем более не должны критически пострадать от внешних санкций.

Так что буду менять оставшиеся облигации и кэш на акции. Ну и, конечно, заботиться о сохранении и росте основного дохода, чтобы и в дальнейшем было что инвестировать.

P.S. Не рекомендация! У всех свои обстоятельства и исходные предположения для анализа. О своих деньгах и портфелях подумайте сами.

35 Комментариев
  • lykasvit
    22 февраля 2022, 13:05
    80% акций России.Это трэш конечно.Диверсифицировать не планируешь?
      • lykasvit
        22 февраля 2022, 13:11
        Максим Молчанов, мой выбор ETF и БПИФ на разные индексы: Акции США, акции развитого мира без США, акции Китая и акции России, ну и кэш паркую на VTBM. Думаю акции остального мира сейчас еще рано покупать, надо дождаться повышения ставки ФРС в марте.
        Когда наш ЦБ закончит цикл поднятия ставки — будет отличное время для покупки длинных ОФЗ, например 26238
      • Andy20
        22 февраля 2022, 13:37
        Максим Молчанов,

        У вас предпосылки неправильные. При сжатии ликвидности, его пока нет, идёт переоценка рисковых активов. В течение нескольких месяцев все раздутые цены, в том числе и на сырье, будут корректироваться.

        Когда надо покупать российские акции это известный факт — когда они не кому не нужны. Болтанка в коридоре несколько месяцев на минимумах.
        Это полноценный кризис. Вы не проходили его на своей шкуре

        Копите кеш, хеджируйте свой портфель. -30% по индексу уже скоро, -70% вопрос нескольких месяцев.
          • Andy20
            22 февраля 2022, 13:57
            Максим Молчанов,

            В сырье много лонгов у финансовых спекулянтов. При сокращении баланса центробанков им придется резать позиции.

            Что не проходили видно из ваших рассуждений. Токсичные акции — это банки и все что торгуется в виде АДР могут и в разы упасть.
              • Andy20
                22 февраля 2022, 14:28
                Максим Молчанов,

                Моя тактика брать на развороте на длинных тайм-фреймах. Дно это или нет это второстепенно, всех денег не заработаешь.

                А хорошее подтверждение это отсутствие желающих докупить дёшевые акции.
  • Karkoon
    22 февраля 2022, 13:11

    «Текущие условия» — рай для инфоцыган и 3.14здоболов. Такое чувство, что каждый мудак уже на главной отметился, как собачка у столба, «просто хочу спросить», «моё личное мнение» итд

     

    А в остальном «текущие условия» ничем не отличаются от любых других. Следуй стратегии, да и всё

      • Karkoon
        22 февраля 2022, 13:31

        Максим Молчанов, да. 

         

        Разница между комментами и главной такая же, как между кухней и СМИ. На кухне нести херню — ничего плохого. А вот главную засирать (самое время, налетай, мухи!) — инфоцыганщина и трупоедство, если не хуже.

  • ака Tуземец
    22 февраля 2022, 13:12
    альтернатива — УТКИ ©
    • Beach Bunny
      22 февраля 2022, 13:31
      Tуземец, чтобы продавать их тем кто обоc#ался?
  • Люфт
    22 февраля 2022, 13:20
    МММ
  • Это лудомания братцы(
    22 февраля 2022, 13:23
    Квалифицированный инвестор это время должен использовать для  открытия  коротких позиций а нахождение в лонгах в такое время-признак новичка)

  • Это лудомания братцы(
    22 февраля 2022, 13:32
    Сколько блогеров-пенсионеров видели 2008 год, я думаю ни одного, а кто видел мировую депрессию 100 лет назад-вы думаете она невозможна?
  • aroundmoney
    22 февраля 2022, 13:33
    При любой непонятной ситуации покупай евро и хэджируйся гречкой. Это Грааль!
    • Andy20
      22 февраля 2022, 13:39
      Pavel Yakushov,

      А почему евро?
      • aroundmoney
        22 февраля 2022, 13:43
        Andy20, потому что ты живёшь между евро и юанем, и все товары они либо европейские либо китайские. Но евро постабильней будет… А доллар, х.з. Вдруг нас америка "«дедоллоризирует» санкциями. Х.з что у них там в голове. Европа вряд ли))
  • Ив Ив
    22 февраля 2022, 14:14
    Облигации/депозиты — подходят для временной парковки, но в долгосрочном портфеле тоже будут ощутимо проигрывать инфляции
    «Инфляционные линкеры? Не, не слышал»
  • Mr. A
    22 февраля 2022, 14:21
    Фонды недвижимости ещё рассмотрите. Из ликвидных для неквалов, с малым порогом входа — ПНК Рентал. По-моему, для вас и вашего подхода — вполне!

    По теме топика: один из главных портфелей под моим контролем — именно из такой логики и исходит, но ему ещё несколько лет до окончательного формирования (с регулярными пополнениями). В итоге должен прийти к 25 бумагам по 4%: 21 акция, 3 ОФЗ, 1 фонд недвижимости. Ну, а пока — 25% золота и серебра, 30% разных валют и 45% в российских акциях, ОФЗ и ПНК Рентал. Постепенно валюты сойдут на нет, затем на нет сойдут золото и серебро, и структура придёт к целевой.
  • Artem Loychenko
    22 февраля 2022, 15:00
    Могу предложить алгоритм, который работает с сырьевыми фьючерсами, которые, в свою очередь, слабо зависят от каких либо политических заявлений. 
    HE.CME
    ZL.CBOT
  • halvingman
    22 февраля 2022, 15:47
    Крипту ещё не рассмотрели. Когда проект выходит новый, под него маркетинговые бюджеты выделяют для новых пользователей, вот их и надо раздербанивать. Главное в разные понемногу. Один из 10 соскамится, другие 9 выстреливают краткосрочно.
  • Алекс П
    22 февраля 2022, 17:09
    Волатильность в такие моменты нужно торговать. Но простых инструментов для этого конечно нет
      • Алекс П
        22 февраля 2022, 22:12
        Благодаря сумасшедшему диктатору инвестиции превращаются в пепел.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн