Vuko
Vuko личный блог
18 февраля 2022, 22:10

Мысли о Газпроме.

  Начиная с октября прошлого года котировки акций российский компаний падают.  Угроза локдауна, тёрки вокруг Хохлорейха, шоу с Северным потоком-2, рекомендации иностранных брокеров выводить деньги из России, санкции западных партнёров,  повышение ставки Центробанка до 9,5%, которое увело неподготовленных  инвесторов обратно в депозиты, снова Хохлорейх зажег — всё это  негативно влияет на фондовый рынок  и падение, которое сначала казалось временным, вполне логично и продлится еще некоторое время. 

  Мне как-то грустно стало следить за этой движухой, даже объявленная эвакуация женщин, стариков и детей Донбасса в Россию воспринимается, как очередной виток  игры мускулами с элементами информационной войны. И сколько бы всё это не продолжалось, рано или поздно закончится, потому что большая война никому не нужна, а маленькая поможет списать накопившиеся проблемы и показать кое-кому его собачье место. И в сухом остатке всплывет фундаментал, который как и опыт, просто так не пропьёшь. 

  Приведу сведения из статьи Александра Собко, опубликованной РИА Новости 23.01.2020. «Почему это интересно для нас. Во-первых, эта история позволит оценить, какова же реальная себестоимость сланцевого газа. Напомним, что сейчас добыча газа в США составляет 950 миллиардов кубометров, то есть чуть-чуть не дотягивает до отметки один триллион кубометров газа в год. Цена ниже 2,5 доллара за миллион БТЕ (100$ за 1000 кубометров) на хабе не устраивает даже лучших производителей.  В декабре (2019 года) Chevron, компания-супермейджор, заявила о списаниях в 11 миллиардов долларов, около половины из которых пришлось на добычу сланцевого газа (тогда цена была ниже 2,5 доллара за миллион БТЕ). Сжижение сразу добавляет 25% к стоимости газа.» Далее выкладки, опубликованные и актуализированные на портале Neftegaz.ru Гавриленко В. А. (заместитель директора по НИР, ОАО «НИИТЭХИМ»). «Средняя себестоимость 1 тыс. куб.м сланцевого газа в США составляет 150-250 долл/ куб.м. При современном технологическом уровне добычи сланцевого газа его себестоимость на 30-40% выше себестоимости традиционного природного газа, по оценке аналитика  Raiffeisenbank при цене сланцевого газа на рынке США в 150 долл. за 1 тыс.куб.м его стоимость для европейского рынка составит около 300 долл. с учетом сжижения, транспортировки и разжижения.»

 

 

 

 

А выводы из этих расчетов таковы:

— себестоимость американского СПГ в европейских хабах 330$ за 1000 кубометров (добавил 10% инфляции за 2 года),

— с учетом роялти, которые американцы должны получить обязательно, цена спотового газа в Европе ниже 400$ за 1000 кубометров не опустится, даже если в Азии она будет ниже, что маловероятно. В таком случае американскому правительству придется субсидировать производителей, либо они снова побросают свои буровые.

— так что сидим и получаем дивиденды, которые низкими станут не скоро.

18 Комментариев
  • bohemian rhapsody
    18 февраля 2022, 22:11
    Хохлорейха? в чс!
  • Леонид
    18 февраля 2022, 22:25
    Есть информация, что весь американский СПГ или почти весь -это российский СПГ, только прокрученный по очень хитрым схемам. По сути бухгалтерская проводка. Источник серьёзный, но других доказательств я не видел. Тот же источник говорил о сланцевой нефти. Что нет её, а есть ворованная нефть с проблемных стран. Там я доказательства нашёл. В частности, вся сланцевая нефть шла в южные порты Европы. А у вас есть что-то «конспирологическое»? или стандартные источники. Кстати, Штаты длительное время были импортёрами энергоресурсов, до начала военных компаний на Ближнем Востоке.
  • vyzei
    18 февраля 2022, 22:27
    Большая война спишет долги, и остудит пузырь, она нужна. За хохлорейх респект.
  • Дюша Метелкин
    18 февраля 2022, 22:31
    Я бы предложил посмотреть график стоимости Газпрома за время обращения акций на бирже. Можно даже в рублях, можно даже с учётом дивидендов.
    Ещё пару труб в Китай — и акционеры должны останутся компании.
  • Павел "Polis6" Пашкин
    18 февраля 2022, 22:38
    Газпром почти бесплатно раздают с такими показателями. На западе подобная компания с такими показателями стоила бы х10 от текущих. Тысячи 3000 рублей
    • Roman Resner
      18 февраля 2022, 22:57
      Павел Пашкин, На западе из компаний не воруют постоянно и не используют как общий кошелек, выводя за бесценок ценные активы. Не используют цены, как рычаг влияния на соседние страны.  Сравнивать ГП и нормальные частные копании просто бессмысленно.
      • R🐼G
        18 февраля 2022, 23:59
        Зажиточный бюргер, или нет
      • Alex
        19 февраля 2022, 00:10
        Зажиточный бюргер, канееееечно. И в политических играх не используют. Ни фейсбук ни твиттер. (я про трампа если что)
        • Roman Resner
          19 февраля 2022, 00:13
          Alex, Твиттер и фейсбук не заставляют продавать рекламу в 3 раза ниже, потому что «соседям надо помогать и военные базы у них строить»). 
          • Alex
            19 февраля 2022, 00:35
            Зажиточный бюргер, ага. Зато они могут «добровольно» отказаться от немалого траффика (который генерили посты трампа) и от офигенского процента пользователей США, которых это искренне заденет. Результат на графике Меты.
            Но это совсем другое, я понимаю…
            • Roman Resner
              19 февраля 2022, 00:47
              Alex, Конечно другое. Потому что степени влияния разные. А результат на графике действительно. 600 миллиардная растущая мета, даже после последнего обвала и ГП, который в баксах даже до уровней 2008 года не дорос))) Но это совсем другое, я понимаю…
              • Alex
                19 февраля 2022, 00:59
                Зажиточный бюргер, если бы они чисто зарабатывали деньги, они бы трампа ещё и сами зазывали бы.
                Но они по уши в политике, как и ЛЮБАЯ крупная компания. Глупо на это закрывать глаза.
                • Roman Resner
                  19 февраля 2022, 01:02
                  Alex, Естественно везде есть политика, вот только  ГП это сплошная политика, а так где ее нет — есть куча любителей разворовать и нажиться. А результат на графике, если бы не рост газа до 2000, то так и болтался бы ГП как УГ, а так хоть отрос немного, но думая не надолго.
                  • Alex
                    19 февраля 2022, 01:13
                    Зажиточный бюргер, я согласен что они не святые и вообще жадные засранцы. Но вот вы верите что СП2 не сертифицируют из-за каких  то юридических тонкостей? ну смешно ведь. Чистая политика и лобби американского спг.
                    Так что вот так в лоб сравнивать графики мета и гп… ну такое.
                    • Roman Resner
                      19 февраля 2022, 01:17
                      Alex, ГП и до СП2 болтался на дне, причем тут СП2, больше газа он продавать не начнет, это же опять чисто политический проект, оставить Украину без газа, а так он и на Иух не сдался, и старая труба не полностью заполнена. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн