Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
17 февраля 2022, 09:53

Технологии против Человека. Как мы будем жить, любить и думать в следующие 50 лет? Richard Watson

Технологии против Человека. Как мы будем жить, любить и думать в следующие 50 лет? 

Электронная книга flibusta.is/b/650254/read
DIGITAL VS HUMAN Richard Watson


Эксперты пророчат, что следующие 50 лет будут определяться взаимоотношениями людей и технологий. Грядущие изобретения, несомненно, изменят нашу жизнь, вопрос состоит в том, до какой степени?

Чего мы ждем от новых технологий и что хотим получить с их помощью? Как они изменят сферу медиа, экономику, здравоохранение, образование и нашу повседневную жизнь в целом?

Ричард Уотсон призывает задуматься о современном обществе и представить, какой мир мы хотим создать в будущем. Он доступно и интересно исследует возможное влияние технологий на все сферы нашей жизни.

Диджитал против Человека

Ричард Уотсон – футуролог с мировым именем

Настоящая проблема человечества заключается в следующем: наши эмоции остались неизменными со времен палеолита, общественные институты сохранились со Средневековья, а технологии приближают нас к богам. Это невероятно опасно, и сейчас мы подошли к критической точке.

Все, что изобретено после того, как тебе исполняется тридцать, кажется противным естественному порядку вещей и началом конца цивилизации, какой мы привыкаем видеть ее в течение примерно десяти предшествующих лет, пока она постепенно становится нашей реальностью.


К сожалению, человек привык использовать будущее для оправдания настоящего, и оно все больше напоминает не хрустальный шар, а кривое зеркало. Поэтому больше всего как тогда, так и сейчас меня интересуют люди и то, как они реагируют на новые идеи и события.


Эта книга в том числе затрагивает тему нашего отношения друг к другу. Она о жизни людей, об их самых сокровенных мечтах, о том, во что они верят и чего больше всего боятся. 


население погрязло в долгах и это неминуемо приведет к встряске всей финансовой системы. Долги не монолитная гора, а лавина, грозящая сойти, сметая все вокруг…

крупные банки, особенно их практика кредитования, удостоятся пристального внимания, начнутся вопросы относительно заработной платы и придела прибыли…


Я по-прежнему терпеливо жду «распада и окончательного развала» Европейского Союза, а также того дня, когда «женщины с морщинами на лице будут признаны красивыми и желанными». 


 Я также не вижу достаточной усталости от долгов – в этом случае подозреваю, что история скоро повторится в виде еще одного крупного финансового краха.


В мире эпидемия неуверенности и страха.

Люди хотят знать – хорошо ли все закончится? Приведет ли весь этот шквал открытий к каким-то положительным результатам? 

События разворачивались настолько стремительно, что большинство людей просто не успевали осознавать и принимать все изменения.


Уже к 2007 году люди не просто перестали понимать значения многих выражений и фраз – таких, как, например, «кредитные дефолтные свопы» или «дополнительные факторы, связанные с квотами на выброс углерода», им практически требовалось высшее инженерное образование лишь для того, чтобы включить домашнюю стиральную машину. Скажите, нам действительно нужно более сорока режимов стирки?


Всегда существовали поколения, уставшие от будущего. 


Дуглас Адамс прекрасно сказал:


«Все, что уже существовало в мире до твоего рождения, нормально; 

все, что изобретено в период между твоим рождением и тридцатилетием, невероятно увлекательно и креативно; 

все, что изобретено после того, как тебе исполняется тридцать, кажется противным естественному порядку вещей и началом конца цивилизации, какой мы привыкаем видеть ее в течение примерно десяти предшествующих лет, пока она постепенно становится нашей реальностью».


будущее стало темным и неопределенным. Мечта, которую мы некогда называли «будущим», умерла, и даже воспоминания о ней стали несуразными и невнятными. 


Будущее – это всегда мысленная конструкция, как правило, создаваемая на базе недавно пережитых событий.


увеличение объема информации усиливает активность дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга, отвечающей за принятие решений и контроль над эмоциями. В конечном итоге активность в данной области со временем снижается, часть нашего мозга, по существу, уходит на покой. Когда объем поступающей информации достигает критической отметки, мозг защищает себя, отключая определенные функции. В результате растет уровень тревоги и стресса, людям становится сложно принимать важные решения.


В итоге происходит столкновение между теми, кто устремляется в будущее, и теми, кто бежит от него. Похожее противостояние веры и скептицизма существует между исламским фундаментализмом и либеральным агностицизмом. Некоторые фундаменталисты хотели бы восстановить правовые нормы VII века, в то время как многие онлайн-либертарианцы предпочли бы полностью избавиться от правовых ограничений.


Почему же мы чувствуем себя настолько несчастными, когда так мало причин для этого?


Повседневность многих людей была тяжелой, но они знали свое место в мире. Поэтому таким странам, как современная Россия, теперь приходится возвращаться в прошлое и восстанавливать не только территориальные границы, но и ранее имевшуюся определенность жизни.

Сегодня многие чувствуют, что будущее исчезло как дым или что они оказались в заложниках некоей непостижимой и неконтролируемой силы. Это вздор. Во-первых, отчасти будущее предопределено. В немалой степени, например, предопределена демография, пока география и геология накладывают ряд ограничений. Поэтому детали будущего можно найти в поймах рек и притоках истории. Во-вторых, направление развития задается коллективной психологией народов, сформировавшейся опять же под влиянием прошлого опыта.


В-третьих, есть технологии. 

в течение еще очень многих лет самое большое напряжение будет возникать именно на стыке человеческой истории, человеческой природы и, как сейчас принято говорить, бесчеловечных технологий. особенно если учесть невероятные усилия, которые мы прикладываем для того, чтобы адаптировать наш медленно эволюционирующий обезьяний мозг к быстро меняющемуся технологическому ландшафту.


попытка воспринять слишком большое число изменений за слишком короткий период времени способна создать психологические и психические проблемы как на индивидуальном уровне, так и на уровне социума.


Будущее определяется выбором, который мы делаем, и этот выбор всегда можно изменить, даже в самую последнюю минуту.


следует меньше беспокоиться о том, что может произойти в ближайшие десятилетия, и в большей степени сосредоточиться на том, к чему мы стремимся.


Цель этой книги – не дать точное предсказание, а сделать набросок. В ней вы найдете критику нашего современного образа жизни и рассуждения о том, как все может сложиться в дальнейшем. Эта книга о том, кто мы и куда идем, о необходимости всегда делать человека центральной фигурой любой новейшей цифровой технологии.

Будем надеяться, что тень, отбрасываемая будущим, отныне будет нашей собственной и принесет нам удовлетворение, а не неопределенность.

Глава 1

Общество и культура. Как мы полюбили машины больше, чем людей/

:--\ Компьютеры многое облегчают, но большинство из того, что они облегчают, облегчать не нужно.

где та точка, в которой будущее четко отделяется от настоящего? 

будущее – это когда «все начинает звучать дико»?

Или, когда факт становится более фантастичным, чем вымысел?


параиз Сеула, познакомившаяся в интернете позволила своей дочери умереть с голоду. 


Супруги, оба безработные, были одержимы компьютерной игрой «Приус Онлайн», в которой воспитывали виртуального ребенка. 


они проводили в интернет-кафе по 12 часов кряду, ухаживая за «цифровой» дочерью, которую ласково называли Анима, в то время, как их родная реальная дочь оставалась запертой дома в полном одиночестве.

Легко счесть эту историю рассказом о людях, чья любовь к компьютерным играм зашла слишком далеко. Однако на самом деле в ней гораздо больше смысла, чем может показаться на первый взгляд. При внимательном прочтении вы увидите, что речь идет о самоидентификации, предназначении и близких отношениях в эпоху суперумных, эмоционально запрограммированных машин, а также о социальном взаимодействии, зависимости, смещении понятий и о том, что некоторые люди с трудом справляются с реальностью.


Скорее всего, это связано с тем, что наш древний мозг не в состоянии четко различать реальные и парасоциальные, то есть воображаемые, отношения.


Сеул снаружи кажется городом будущего, но его сердцевина застряла в 1950-х годах.


вам потребуется выданный государственными органами идентификационный номер для того, чтобы пользоваться интернетом в Starbucks, и еженедельно цензоры закрывают от пользователей определенные части контента.


Некоторые игровые автоматы с экранами уже научены следить за тем, как люди играют, и воздействовать на их слабые места для того, чтобы игра продолжалась как можно дольше. Проще говоря, цель производителей – заставить людей играть до смерти. 

Именно это и произошло в случае с супругами из Кореи, погубившими свою родную дочь.

Более или менее гуманоидные роботы

Мы предпочитаем цифровое пиксельное совершенство аналоговой неоднозначности.


Ежедневные новости – суть то же искривление реальности, только имеющее, как правило, обратный эффект – обычно в них преувеличены человеческие страдания и конфликты и игнорируются покой и счастье.


Помимо знаний нам нужна мудрость, 


Иллюзия прогресса

Если посмотреть через длиннофокусный объектив, может показаться, что прогресс сейчас словно линия графика, устремленная вверх, находится на пике своего роста. Отчасти это иллюзия. Приглядитесь повнимательнее, и вы увидите: уходящая вверх кривая разбивается на фрагменты – ряд достижений, лихорадочных отступлений и дальнейших продвижений вперед.


многие из наших так называемых революционных технологий на самом деле таковыми не являются. Влияние старых технологических достижений, таких как водопровод, канализация, электричество, автомобили, железные дороги, почтовые марки и телефоны, гораздо шире влияния любой из современных цифровых технологий. 


Интернет «столь же удивителен, как удивительна посудомоечная машина».


:--) Как заметил один остряк «вся техническая мощь Сан-Франциско направлена на решение лишь одной проблемы: что еще моей маме больше не придется делать за меня».


цифровые технологии, прежде всего, являются символами нашего стремления к удобству и эффективности.


Ошибка, которую совершают ярые сторонники интернета, заключается в предположении, что эта открытая и децентрализованная технология естественным образом приведет нас к менее иерархичному обществу равных возможностей».


Более того, каковы будут последствия, если люди прекратят общаться и взаимодействовать друг с другом так, как они делали это в течение длительного времени? Что произойдет, если нас во все возрастающем числе ролей будут постепенно заменять машины?


Например, уже сегодня существует проблема лечения зависимости от гаджетов у детей начиная с четырехлетнего возраста. Сейчас можно купить даже горшок с подставкой для iPad. 


у человека остается слишком мало времени для того, чтобы очистить голову. Или, возможно, мы предпочитаем быть загруженными потому, что нам слишком страшно замедлиться и начать размышлять о том, кто мы и куда идем – или же о том, способны ли мы обрести некие надежные реальные ценности.


:--) Похоже, «компьютеры проникли повсюду, кроме статистических данных по эффективности».


Возможно, все человечество становится немного аутичным: люди предпочитают жить в основном каждый сам по себе и общаются без особого желания, поскольку общение вызывает у них все больше затруднений.


растет число людей, находящих реальное общение и взаимодействие друг с другом тягостным и обременительным,

лучшим вариантом взаимодействия с людьми становится общение посредством цифровых фильтров или вовсе отказ от общения. 


«личная идентичность во все большей степени определяется одобрением виртуальной аудитории».


сегодня ранит не столько отсутствие людей, сколько равнодушие к их отсутствию.


В период между 1985 и 2004 годами среднее количество близких друзей (тех, на кого действительно можно положиться в трудную минуту) на одного человека сократилось с трех до двух, а число людей, не имеющих близких друзей вообще, возросло с 8 до 23 процентов.


другие исследования также подтвердили связь использования интернета с ростом изоляции.


Сейчас существуют сайты (например, rentafriend.com), которые помогают людям найти друга в реальном мире; их появление связано скорее с человеческим желанием общаться, чем с одиночеством как таковым.

одиночество может стать самой серьезной проблемой XXI века.


наше растущее желание фиксировать каждый аспект своего существования связано с уменьшением количества близких отношений в реальной жизни, 

Поскольку мы больше не принимаем участия в традиционном общении между поколениями, мы начинаем опираться на цифровые файлы, чтобы сохранить воспоминания и убедиться, что и сами не забыты.


совет: если мы действительно хотим что-то сохранить, лучше распечатать это на бумаге.


мы уже не знаем, кому или чему верить, и в конечном счете уходим в себя или сосредоточиваем внимание на сугубо домашних вопросах.


«люди возвращаются домой и утыкаются в свои компьютеры вместо того, чтобы заниматься сексом с партнером». 

у нас, похоже, развивается отвращение к сексу, поскольку сексуальный акт – это нечто очень интимное: он требует доверия, уверенности в себе и, прежде всего, общения.

В Японии некоторые мужчины сейчас и вовсе обходятся без общения с противоположным полом, предпочитая ему отношения с цифровыми подругами в таких играх, как LovePlus на «Нинтендо».

еще один японский феномен, названный «хикикомори». Буквально этот термин переводится как «нахождение в уединении» и обозначает молодых людей, отказавшихся от социальной жизни, напоминающих кротов: они засели в своих спальнях и редко выходят к людям. 

хотя в случае с Японией еще одним виновником низкой рождаемости и низкой самооценки может быть экономическая ситуация: японская экономика пребывает в состоянии упадка в течение многих десятилетий.

Многие японцы ощущают, что у них больше нет будущего.


Социальные медиа способствуют сужению обзора, а не его расширению.


виртуальная реальность – «это способ сбежать из обычного мира в нечто более фантастическое». 

разъединенность, алкоголь, наркомания и подростковый суицид – все это явные признаки того, что современной жизни не хватает сплоченности и смысла.


Наше время можно считать эрой материального комфорта и технологических чудес, но это также время бесцельности и отчаяния».


Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что от психических расстройств в течение жизни будет страдать 25 процентов населения всего мира. Так в чем же дело?

Одно из возможных объяснений заключается в том, что ощущение себя несчастными – следствие себялюбивого самокопания людей, не сталкивающихся напрямую с угрозами физической расправы. 


Цифровые фантазии и побег от действительности можно рассматривать как логичную психологическую реакцию на социальный дисбаланс, и особенно на чувство безысходности, вызванное стагнацией экономики, огромным долговым бременем и старением рабочей силы,


Такие пессимистические настроения накрыли Японию уже в 1990-х годах, и есть мнение, что Европа движется в том же направлении: медленный экономический рост совпадает с ростом государственного долга, снижением рождаемости и увеличением продолжительности жизни.


:--) мэром одного прибрежного города в Великобритании. Какова главная проблема мэра? «Люди приезжают в мой город, чтобы умереть, но не умирают».


Старение населения ведет к  снижению производительности и усилению консерватизма.


Такой демографический потоп может задушить инновации, подпитать пасторальную ностальгию по прошлым временам, а также заменить стремление к молодости и сексу растущим интересом к проблемам старения и смерти. Вполне логичен и удар по накоплениям и пенсиям, ведь чем дольше мы живем, тем больше нам нужно денег.

нам понадобится страхование не на случай смерти, а на случай продолжения жизни.


позитивная новость заключается в том, что пожилые люди склонны быть более спокойными и миролюбивыми.


но,  тревога может стать определяющим признаком предстоящих лет. Одной из психологических реакций на нее станет сентиментальная ностальгия, но могут возникать и опасные попытки вернуться к прошлому, как в экономическом, так и в политическом плане.


любопытно сходство не только с 1914-м, но и с 1939 годом – рост национализма в политике, активное печатание денег, инфляционное давление, политизированный долг, проблемы с резервными валютами, развал системы глобализации, увеличение армий, навешивание всех собак на религиозные меньшинства, и последнее, но не менее важное явление – растущее самодовольство.


в фильмах часто присутствуют такие чудовища, как оборотни, вампиры и зомби. Последние, по мнению писательницы Маргарет Этвуд, привлекают нас тем, что «у них нет прошлого, нет будущего, нет мозга, нет боли». В то же самое время можно заметить новую тенденцию – создаются фильмы, в которых все меньше людей или их почти нет, в том числе фильм под названием «Она», действие которого происходит в 2025 году. Картина повествует об эмоциональной связи между человеком и компьютерной операционной системой.


кино – особенно те картины, действие которых происходит в будущем – обычно отображает актуальные проблемы, главным образом в отношении технологий, которые мы не понимаем или не можем контролировать. 

Наша новая культура наблюдения

спользование устройства дополненной реальности в качестве телесуфлера в личных отношениях или в работе может сделать искренность излишней. Люди не смогут понять, действительно ли вы знали что-то или заботились о ком-то или нет. Честность, оригинальность и даже искренность, так необходимые для человеческого общения, – все это может оказаться под угрозой. 


у нас постепенно исчезает четкое разграничение между тем, что реально и что нереально, при этом меняемся мы сами и даже, возможно, меняем человеческую природу.


Если носимые устройства станут столь же привлекательными, как смартфоны, многие люди вообще могут потерять связь с реальной жизнью.


В первую очередь мы начнем подгружать то, о чем мечтаем, а затем можем перейти к попыткам загрузить впечатления и знания. 


мы уже вот-вот начнем покупать очки виртуальной реальности, способные обмануть наш разум, который полагает, что происходит некое событие, в то время как на самом деле ничего не случается. Я уверен, что и импланты не за горами.


«первичная бизнес-модель интернета была выстроена на идее наблюдения за массами». Может быть, вы, как и все, что бесплатно в интернете, являетесь в нем продуктом?

Что если, заглянув дальше в будущее, мы увидим, как компании используют дистанционное сканирование мозга, чтобы перехватывать наши мысли или предсказывать действия?


Facebook уже сейчас отлично научился читать мысли. Неудивительно, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал Facebook «величайшим механизмом шпионажа, какого свет еще не видывал».


Большой Брат – это мы со своими камерами. Мы живем в эпоху массового наблюдения, но наши объективы сфокусированы на самих себе, наблюдается явная тенденция к саморазоблачению и совершению необычных поступков только для того, чтобы сделать селфи. Например, в Великобритании почти половина фотографий, сделанных 14–21-летними людьми и загруженных в Instagram – селфи. 

избыток прозрачности наряду с почти бесконечной емкостью запоминающих устройств может превратить нас в стадо баранов. Окружающие могут начать давить на нас в сети, что приведет к конформизму и консерватизму.

Мы начинаем осознавать, что кое-что лучше оставить недосказанным, или, по крайней мере, незафиксированным.

Идеальная память

значительное число людей находят двумерную симуляцию жизни более увлекательной и заманчивой, чем пятимерная реальность. Почему так происходит?

Одной из причин может быть химия. 

Отправка и получение сообщений, манипулирование виртуальными мирами и геймификация нашей повседневной жизни могут приводить к взрывным выбросам дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого в строго отмеренных дозах нервными клетками мозга, чтобы заставить нас чувствовать приятное волнение, вознаграждение за определенный тип поведения.

Происходит то, что ученые, изучающие поведение животных, называют «оперантным обусловливанием».


в постиндустриальной экономике, основанной на научных знаниях и инновациях, где предельная стоимость цифровых продуктов и услуг практически нулевая, люди начинают понимать, что они могут значительно улучшить качество своей жизни без увеличения доходов. Это радикальное решение, хотя бы потому, что многие новые виды деятельности, которые обеспечивают качество жизни или счастье, не являются результатом непосредственно хозяйственной деятельности или работы в общепринятом смысле.

Можно, например, утверждать, что Facebook дарит счастье – но на Facebook работает очень мало людей. Это бизнес самоактуализации, он позволяет людям самостоятельно выразить себя.

 В будущем огромные состояния будут у тех, кто заставит людей самостоятельно хотеть. Более того, если простое человеческое счастье является производным помощи другим людям, то новая философия коллективного использования и сотрудничества может предвещать начало новой эры реализации потенциальных возможностей.


Люди хотят иметь ясное представление о том, куда движется все сообщество, и быть частью чего-то значимого, большего, чем они сами – это может быть семья, организация, нация, вера или идея.

Мы по-прежнему жаждем близости с другими людьми, их внимания и любви.


Глава 2

Средства массовой информации и коммуникации. Почему возможность мгновенно связаться с другим человеком смертельно опасна для искусства общения

шестилетний мальчик спросил у матери, как нужно класть хлеб в тостер – «в книжном или альбомном формате». 

Мама рассказал об этом восьмилетнему сыну и услышала:  «А почему бы просто не погуглить?»


цифровые технологии – это то, что отдаляет нас друг от друга и от реальности.


Незнание сильно недооценивается. Если вы знаете о ком-то абсолютно все, он становится менее интересен, ведь он уже не скрыт в тени и вокруг него нет интригующего ореола таинственности. 


сама интернет-культура имеет черты аутизма:


До 1980 года один из каждых 2000 детей в США признавался аутистом. Последние данные – один из 88 детей, хотя, если выделить только мальчиков, цифра будет 54 (и 38 в Южной Корее).

Никто не знает, почему так происходит. Возможно, оказывают влияние культура, воспитание или генетика, а может, технологии. Скорее всего, все вместе,

одной из причин может быть «механизм, призванный справиться с нашей культурной тревогой по поводу перехода власти от гуманитариев к технарям». 


 Если в доме есть подростки, два против трех, что они будут следить одновременно за несколькими экранами.

строят дома с несколькими входами, чтобы члены семьи могли входить и выходить, не мешая друг другу.

Электронная переписка во время похорон – что некогда посчитали бы совершенно неприемлемым – сейчас становится распространенным явлением.

33 процента американцев признаются в посещении интернет-магазинов во время прощальной церемонии. 

Но ведь если большинство из нас живет в одиночку и имеет доступ к персонализированной информации с помощью личных устройств, то как делиться опытом и коллективной памятью? Какие шансы у нас на гармоничную жизнь друг с другом? И что еще важнее, не подвергнет ли нас растущее использование персональных устройств с целью отвлечься от реальности, риску столкнуться в будущем с проблемами, связанными со взаимоотношениями между людьми и с потерей собственной индивидуальности?

Современной молодежи практически запрещено жить интересной увлекательной жизнью. Но если из них ничего не получится – а большинство просто обречено на это, – их будут считать неудачниками».


изнурительным шоу, в котором размываются границы между частными высказываниями и публичными демонстрациями. Мы вступаем в эпоху, где все, что не подтверждено где-то онлайн, считается нереальным.


Facebook превратился в личную сцену, на которой культивируется нарциссизм и протекает иллюзорная жизнь.

двадцатилетние, выросшие в окружении цифровых средств коммуникации, демонстрируют почти на 300 процентов больше нарциссических расстройств личности, чем лица в возрасте 65 лет и старше.


Большинство обновлений статуса на Facebook положительные, это порождает дух безвкусного эксгибиционизма, никак не связанного с реальностью.

ейчас большая часть электронных денег направляется на ускорение роста эгоцентризма. Разработка очков дополненной реальности и очков виртуальной реальности несет в себе потенциал удаления раздражающих элементов жизни; неудобные моменты действительности можно будет прикрывать в режиме реального времени на постоянной основе. 


А, ведь, «многое обретает ценность только в диалоге с болью и страданием».


содержательных разговоров в словесном потоке становится все меньше.

Мы просто высказываемся, а не беседуем.


Все, чего хотят люди от общественных мест сегодня – это остаться наедине со своими персональными сетями». 

мы больше времени проводим, глядя вниз (на экран), чем вокруг себя (друг на друга).

Дружба и даже любовь становятся все более опосредованными, профильтрованными через экраны устройств, а реальный мир воспринимается как секонд-хенд.

мы стали хуже справляться с реальной тишиной. Мы потеряли умение и желание быть с самими собой. В результате мобильные устройства являются своего рода оправданием для людей, особенно для пар, которым нужно отвлечься вместо того, чтобы участвовать в беседе – они позволяют удерживать мир и друг друга на контролируемой дистанции.

мы открыто заявляем, что любой человек может быть в любой момент заменен кем-то или чем-то другим. Это очень плохо сказывается на самооценке, но, как это ни странно, мы все чаще обращаемся к мобильным устройствам для того, чтобы удовлетворить нашу жажду общения. Нескончаемый цикл разочаровывающего общения и отторжения.


Хорошая осведомленность не равна близости. 

акцент делается на то, чтобы зафиксировать посещение какого-то места и отметить, что там было увидено, а не увидеть или пережить в действительности.


Мы наблюдаем сосредоточенность на документировании жизни, а не на ее проживании, как будто получение некоего опыта имеет смысл, только если его можно зафиксировать и выставить на всеобщее обозрение.

существует перспектива, и притом довольно тревожная, печатать газеты на электронной бумаге, меняющей записанное на ней изображение, исходя из ваших взглядов и мировоззрения. Это маловероятно, но The Guardian серьезно рассматривает возможность выпускать газету со статьями, подобранными при помощи алгоритмов, 

Следование тенденциям – это хорошо, но если впасть в крайность, то все, что у вас будет, это повторение того, что уже когда-то было.


Заменив экспертную оценку мнением большинства, fkujhbnv может предсказавать, какая музыка будет продаваться. Все хорошо, за исключением двух минусов: во-первых, мы все чаще начинаем слушать одну и ту же музыку, во-вторых, все хиты становятся похожими друг на друга.

Если мы все слушаем одну и ту же музыку, смотрим одни и те же фильмы, получаем одну и ту же информацию, то куда мы движемся? Ведь именно наша неудовлетверенность, наши недостатки и ошибки делают мир – и в конечном счете человека – интереснее. Конечно, здесь есть место случайности и неопределенности, но благодаря им каждая жизнь и становится уникальной и стоящей того, чтобы ее прожить.

Синдром дефицита внимания

сделали ли цифровые средства коммуникации нас счастливее, умнее и грамотнее, или нет?

же сейчас длинные рассуждения о сложных проблемах заглушаются поверхностностью представлений и популяризаторством.

Сейчас важно не само знание какого-либо процесса или явления, а знание факта, что этот процесс или явление существует.


Доступ к слишком большому объему информации столь же плох, что и к слишком урезанному, в обоих случаях крайне трудно отличить важное от неважного. 

60 процентов американцев признают, что они читают только заголовки новостей. А в комментариях в сети нередко можно увидеть аббревиатуру «tl;dr» (too long; didn’t read – слишком длинно, не читал), перед последующим изложением пользователем своего взгляда на то, что он не читал.

«фактически нет никакой корреляции между тем, чем люди делятся онлайн, и тем, что они на самом деле читают».


давайте рассмотрим явление — мрачное слияние рассеянности, общения, невежества и интеллекта.

Неспособность сопереживать

Почему интернет превратился в такую удобную площадку для киберзапугивания, троллинга и женоненавистничества? Одна из причин заключается в том, что люди полагают, что в сети они могут вести себя как угодно и их не поймают.


Также, люди обычно не видят человека, про которого говорят гадости онлайн, они не способны испытывать к нему сочувствие и сострадание. 


поговорим о нашей явной зависимости от другой формы информации, а именно от сплетен о знаменитостях.

Мировые СМИ отличаются своей неустанной погоней за внешним блеском в ущерб содержанию. Селебрити – по сути иллюзия, что, по данным клинического психолога Джона Лукаса, «является симптомом безродной культуры, в рамках которой многие люди испытывают чувство изолированности».


Жизнь светской львицы похожа на несканчаемую мыльную оперу, грань между реальностью и фантазией в которой сильно размыта, поэтому она может рассматриваться и как реакция на наше все усиливающееся ощущение скоротечности бытия, и как пример нарастающей амбивалентности в отношениях друг с другом. 


Распространять неприятные сплетни про знаменитостей, равно как и про людей, с которыми мы знакомы, – это первобытный способ удовлетворения потребности в правде и доверии. Мы получаем особое удовольствие, наблюдая за селебрити, чувствуя себя лучше от того, что перенимаем наиболее привлекательные из их черт. С другой стороны, слишком сильная одержимость может подорвать наше самоуважение и усилить ощущение собственной неполноценности.

Есть еще и психологический эффект, известный как «эффект узнавания»[16]: склонность испытывать симпатию к объекту только на основании знакомства с ним. 


Эффект узнавания, или эффект знакомства с объектом (exposure effect) – эффект, суть которого в том, что повторяющаяся демонстрация одного и того же стимула приводит к его узнаванию и, следовательно, увеличивает привлекательность. Чем чаще человек видит кого-то, тем приятнее и привлекательнее ему кажется этот человек.


Глава 3

Наука и технологии. Что будет, если создать параллельную вселенную в своей спальне

Если достаточно большое число людей предсказывает некое событие, оно вполне может произойти.

Настоящее уже в прошлом

Сегодня единственная разница между реальностью и выдумкой заключается в том, что вымысел должен быть максимально правдоподобным.


реальность – это то, что не исчезнет, если вы перестанете в это верить. Существуют горы, хотим мы этого или нет. Но подумайте о деньгах. Если достаточное количество людей перестанет верить, что купюра в 50 долларов имеет реальную ценность или что правительство легитимно, – и то и другое вполне способно быстро исчезнуть, превратиться в миф.


Макс Планк, основоположник квантовой физики, заметил: «Я считаю сознание первичным. Я рассматриваю материю как производное от сознания».

Такой солипсизм[22] может завести достаточно далеко, как показано в фильме «Матрица», однако он растет и ширится.


Возмможно, в будущем вместо роботов, выглядящих как роботы, появятся роботы, похожие на нас, отчасти для того, что таким роботам было легче ассимилироваться среди людей. Человекоподобные роботы с мягкими телами или кожей станут воплощением тесной связи между научной фантастикой и реальностью.

следует задаться рядом вопросов: где будет проходить грань между человеческим и нечеловеческим, какую роль мы отведем машинам и в какой степени они смогут нас заменить. Есть ли очевидный предел? Роботы в качестве наших компаньонов – это одно, но как насчет робота в роли врача, учителя… или ребенка? 

Роботам будут нужны тела, похожие на человеческие, чтобы они могли свободно существовать в окружающей нас среде – ведь только приблизившись к нам по своему устройству, они смогут приблизиться к нам в способности быть живыми (конечно, условно).

мы можем прийти к такому антиутопическому сценарию, согласно которому у машин разовьется не только сознание, но и способность размножаться.


Это подводит нас к Дарвину и к вопросу, не подчиняется ли технология тем же эволюционным законам, что и биология. Как и в случае живых организмов, технологии могут развиваться в результате случайных ошибок и мутаций, частично в результате изменения внешних условий. Может быть, в будущем мы увидим машины, которые делают другие машины, или заводы, которые строят другие заводы. В конце концов, мы уже создали 3D-принтер, способный напечатать многие из своих собственных деталей.


есть ли золотая середина между цифрой и человеком?

Любовь в век одушевленных машин

сли если есть вероятность, что мы когда-нибудь примем роботов в качестве компаньонов, почему бы нам не принять их в качестве возлюбленных?

Есть ответвление робототехники под названием теледильдоника


Теледильдоника (кибердильдоника) – технология, используемая для секса на расстоянии, в которой осязательные, температурные и прочие ощущения передаются между партнерами через двустороннюю линию связи. Реализуется с помощью электронного устройства, управляемого компьютером, которое дополняет технологию телеприсутствия ощущением сексуального контакта.

 его сторонники преобразуют часть промышленного оборудования в механические секс-машины и секс-игрушки с дистанционным управлением. И где вы сами готовы провести границу в подобных случаях?

Откуда, например, вы знаете, что VR (виртуальная реальность) станет настолько убедительной, что RL (реальная жизнь) покажется тусклой? Может быть, в один прекрасный день уход из повседневной жизни окажется настолько полным, что люди совсем откажутся от реальности?

При достаточной вычислительной мощности и достаточном понимании нервной системы все возможно, почему же сознание должно ограничиваться лишь биологическими нейронными сетями?

Что если жизнь, например, – вместе с небесами, адом и индульгенциями – существовала как симулятор или игра, и мы с течением времени просто переходили с уровня на уровень?


Для большинства физиков время нереально. Если рассматривать ситуацию с очень удаленной точки зрения, прошлое, настоящее и будущее неразличимы, и любое ощущение «сейчас» не имеет смысла. «Сейчас» в галактическом смысле так же глупо, как «здесь» или «я» на шкале времени жизни Вселенной от начала до конца. «Сейчас» происходит в разное время и зависит от скорости движения всего и всех. «Здесь» зависит от вашей точки обзора. 


Многие звезды, которые мы видим, уже не существуют – просто их «древний» свет наконец достиг Земли. Время течет не больше, чем пространство или сознание. Так, по крайней мере, гласит теория.


Если отбросить теорию относительности и обратиться вместо этого к квантовой теории, картина будет несколько иной. В квантовой физике будущие события определяются ныне существующими возможностями, так же, как человеческая реальность существует в более чем одном состоянии в зависимости от того, кто ее переживает или наблюдает.


Практический вывод из этого следующий: будущего не существует, пока мы его не создадим. 


после того, как ваши вещи будут подключены к интернету при помощи компьютера размером с булавочную головку, появится возможность отслеживать ваши привычки. Например, ботинки начнут фиксировать свой пробег точно так же, как автомобиль, вследствие чего с вами свяжется Amazon, чтобы сообщить, что вы их совсем не носите, и предложить обменять их на кроссовки, которые обычно используются вами более интенсивно. Внезапно обувные компании вдруг окажутся в информационном бизнесе.


велосипед сможет предупреждать вас о том, что вы уже проехали определенное количество часов или километров и приближается среднее время поломки. 

как только мы введем большую часть нашей собственности в киберпространство, мы начнем управлять ими. И как только мы сделаем это, данные – цифровые записи – станут ценностью сами по себе. 


Но, если информация стоит денег, то людям должны платить за любые сведения, которые они создают.

Будущее будет записываться

Теперь вы можете купить миниатюрную камеру для автобиографической съемки вроде Autographer[25] или Narrative Clip

Autographer – интеллектуальная носимая камера, самостоятельно делающая снимки. Она оборудована объективом с углом обзора 136 градусов, встроенным миниатюрным GPS-приемником и пятью сенсорами, которые в соответствии со сложными алгоритмами подсказывают камере нужный момент для того, чтобы сделать фотографию.


Narrative Clip – носимая цифровая миниатюрная камера со встроенной GPS системой. Камера крепится к одежде владельца, делает снимки автоматически во время движения, а приложение Narrativeapp для смартфона получает и обрабатывает все фотографии.


это позволит зафиксировать реальность, вместо того, чтобы полагаться на свои ненадежные воспоминания.

Компания Google получила патент на камеру, которая отслеживает движения глаз человека, реагирующего на рекламу, а затем связывает их с эмоциональными реакциями на отдельные рекламные объявления. 

Но, насколько это вообще будет хорошо, если любой незнакомец сможет получить доступ к технологии, позволяющей мгновенно все о вас узнать?

 Что будет с миром, в котором можно «вспомнить все»?

Забвение нередко не менее полезно, чем запоминание.


Мы уже имплантируем различные устройства в тела наших домашних животных, так почему не в самих себя? Возможно, логическим завершением этого будет использование мозговых протезов, позволяющих встроить человеческий мозг в управляющий интерфейс. Или, возможно, мы будем изобретать способы обеспечить общение между людьми, позволяющие обойти наши сенсорные механизмы.

Прямое общение мозга с мозгом – то, что раньше (скорее, пренебрежительно) именовалось телепатией – может стать воротами в совершенно новый мир.


как насчет одежды, которая сможет диагностировать заболевание прежде, чем вы почувствуете недомогание: носки с электронными датчиками в ткани, измеряющими физическую активность, рубашки, фиксирующие сердцебиение, головные уборы, измеряющие активность мозга, спортивная форма, управляющая режимом тренировки, а также умное нижнее белье для мониторинга жизнедеятельности военнослужащи?

я ожидаю того, что большинство внешних устройств исчезнет, а затем вновь незаметно появится в виде уже не совсем обычных предметов гардероба. Сейчас большинство носимых устройств покупают ради улучшения тех или иных характеристик, но я ожидаю изменений в сторону заботы о здоровье.

 
11 Комментариев
  • ves2010
    17 февраля 2022, 09:59
    в ближайшие 50 лет нас ждет проблема сингулярности… и человек станет глубоко вторичным… может будет в нем необходимость как в элементе коллективного разума 
      • ves2010
        17 февраля 2022, 11:10
        Андрей Колесников, дык утратит доминантность...
        в том числе как вид...
        и как только случиться сингуляроность произойдет сразу же разрыв в понимании и в восприятии реальности между ии и человечеством...

        есть хороший фильм с дьепом превосходство
  • Ватник всея руси
    17 февраля 2022, 10:06
    взгляните на то, что «пророчили» эксперты в 80-90-00-10х и сразу станет ясно, что они ж… пу от головы собственной матери не отличают.
      • Ватник всея руси
        17 февраля 2022, 11:44
        Андрей Колесников, да тот же ИИ, они даже не могут воссоздать часть мозга мышки)), а распидаливают про ИИ и его скорый захват мира))
        перечислять можно бесконечно, но заканчивается все всегда надуванием пузыря-втягивания толпы с последующим крахом
        • ves2010
          17 февраля 2022, 17:23
          Ватник всея руси, тут идея в том, что достаточно ии червячка… через месяц дорастет до муравья… через неделю до мышки… дня через 3 достигнет обезьянки… через день человека… а там уже… т.е через саморазвитие... 
          • Ватник всея руси
            17 февраля 2022, 17:27
            ves2010, взгляните в ютубе профессора С.Савельева он прояснит в чем Вы заблуждаетесь
            • ves2010
              17 февраля 2022, 17:47
              Ватник всея руси, да я его всего смотрел… но это его оценочное суждение… вот например птицы врановые имеют интеллект на уровне детей 2-4 лет а структура мозга совсем другая не такая как у млекопитающих… коры мозга нет… упаковка размером с грецкий орех… в отличии 1.5кг у ребенка

              тоже и компов… как только ученые разберутся в чем дело… запишут уравнения и формулы и все будет ок…

              и смотри… осознанность проявляется в игровом поведении… а игровое поведение есть даже у ящериц… конечно они не на многое способны но себя уже осознают
              • Ватник всея руси
                17 февраля 2022, 17:55
                ves2010, хвала юпитеру если так, но пока что воз и ныне там.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн