Написал вчера вот это
smart-lab.ru/blog/76118.php Прочитал комментарий своего извечного оппонента karapuz-a вот такой
smart-lab.ru/blog/76118.php#comment1186053 Начал отвечать и получилось опять много букафф, поэтому отвечаю постом.
У меня в алгоритме в п4. помимо всего прочего написано "...
степень возможности их влияния на событие и другие значимые факторы, оценивающие участников..." Не просто круг участников. Если участник получил выгоду, но не мог влиять на процесс, но получил от этого выгоду, то его нет смысла рассматривать.
Вернемся к Вашему примеру с Солнцем: Вы получили выгоду от Солнца, но влиять на него Вы не можете. Поэтому если Солнце вдруг потухнет, то мы не будем рассматривать Вас в качестве возможного участника этой системы. И поэтому ответственность за выключение светила Вам не грозит, также как Вы не являетесь причиной того, что оно светит. А вот если бы Вы могли повлиять на Солнце, то Вы бы его как лампу то включили, то выключили, то повернули бы к себе, то отвернули. Тут мы Вас уже рассматривали в качестве «ответственного» за выключение светила.
А теперь рассмотрим другой пример.
Вы сидите вечером в своей квартире и обличаете в интернете антинародный режим Путина. На Вашем столе горит лампа. А мы с Путиным следит за Вами из окна. Вдруг свет в Вашем окне погас. Что случилось? Мы знаем, Вы в квартире один. Время позднее. Значит это Вы выключили лампу и пошли спать. Это наиболее очевидная причинно-следственная связь с учетом, имеющейся у нас информации (раз Вы были один). Можно конечно придумать еще сто разных объяснений:
1) перегорела лампочка;
2) Вы решили заняться онанизмом, но больше любите заниматься этим в темноте
3) к Вам залез соседский кот и выключил Вашу лампу
4) Вы вызвали духа У. Шекспира и это он погасил Вашу лампу
и т.д. и т.п.
И у каждого из этих объяснений будет своя ничтожная доля вероятности. Но это ведь глупо рассматривать эти варианты. Мы оцениваем наиболее очевидную причинно-следственную связь и делаем вывод: «Вы выключили свет и пошли спать» И в 99% случаев мы окажемся правы. Да мы можем ошибиться в каком то отдельно взятом случае, но если мы не упустили никакой информации (это основное слабое место большинства конспирологических исследований), то наш вывод можно считать верным.
И оценить причину явления можно только по его проявлениям. Именно так и идет весь научно-технический прогресс: ученые наблюдают процесс, потом пытаются выявить закономерности, учитывают все факторы влияния и делают выводы и строят теории. И все что мы видим вокруг, это достижения научной мысли и именно этого метода. Поэтому мой алгоритм описанный здесь правильнее было бы назвать не «алгоритм «здоровой» конспирологии», а «алгоритм научного познания». И если мы будем оценивать его по результатам, то он не покажется таким уж глупым любому разумному человеку.
Ваш подход к конспирологии вполне адекватен и достоен быть.
Хотя вполне можно и уменьшить саму конспирологию в рассмотрениях. Например, Евсюков мог пострелять и просто от эмоционального помутнения, учитывая ту ситуацию, когда вполне вероятно на него сильно давили (по делу Чичваркина), вероятно грубо подставляли или шантажировали, и он что-то узнал позвонив по телефону прямо перед событием и т.д. Т.е. вполне реально, что ничего ему и не подмешивали — хватило простого аффекта на фоне обычного алкоголя. Хотя и версию с отравлением тоже не стоит сбрасывать со счетов. Но следствие естесственно не стало ее разрабатывать — прикрыли и делов.
Ну а СМИ почему это не подхватили — дак эта версия уже очень потом появилась, а в СМИ оно же так — если сразу прямо не всплывает, то потом это мало публику интересует, даже если это очень интересные факты. Тем более тогда был яркий тренд в публике на тему «посмотрите какие звери и уроды эти менты!» и первая версия хорошо в него ложилась.
А так ваш подход очень даже верный :-)
Просто стараюсь удалять все конспирологические домыслы, если это возможно.
настоящий конспиролог — если бы он за мной следил через окно — а я ВЫКЛЮЧИЛ ЛАМПОЧКУ!!! — он бы сделал вывод, что я хочу, чтобы ОН подумал, что я пошел спать. ))
вот есть такой тест:
«Во время похорон ее собственной матери, девушка увидела мужчину, которого она не знала. Мужчина ей понравился, так как полностью походил на мужчину ее мечты. Она влюбилась в него с первого взгляда. Через несколько дней девушка убила свою сестру.
Вопрос: Какие мотивы двигали девушкой?»
каков с твоей точки зрения наиболее вероятный мотив?
одного мужчины оказалось мало )
предположения, которые нам кажутся наиболее вероятными, нужны не для того, чтобы делать из них выводы и строить дальнейшие теории, а для того, чтобы их ПРОВЕРИТЬ. потому что если начнешь проверять сначала более вероятные предположения, а потом менее вероятные — сэкономишь время.
а если нельзя проверить — успокоиться и сказать себе «я не знаю и не могу узнать».
я не надеваю каску когда выхожу из дома не потому что считаю, что вероятность падения кирпича мне на голову очень низкая — если подумать — то рационально ходить в каске даже при исчезающе малой вероятности такого события — потому что если это случится, то меня убьет — это очень высокая цена за маловероятное событие.
просто я принимаю этот риск.
люди сталкиваются с неполнотой информации и принимают риск или избегают его — а как они себе при этом объясняют почему они это делают абсолютно не важно — это к реальности отношения не имеет, объяснения их. они просто вынуждены рисковать. или не рисковать. в обстановке, когда неизвестно.
а решения принимают исходя из склонности к риску или избегания риска в данной конкретной ситуации. тут ещё соотношение risk/reward имеет некое значение.
— 50/50.
— А почему?
— Ну… я или встречу,… или не встречу.