master1
master1 Копипаст
22 января 2022, 16:39

Проблему роста цен на продовольствие (например, на картофель или сахар) могут усугубить риски дефицита и роста стоимости средств защиты растений. И при чем здесь Китай.

Проблему роста цен на продовольствие (например, на картофель или сахар) могут усугубить риски дефицита и роста стоимости средств защиты растений (СЗР) — их недовнесение грозит потерей урожая. Сырье для СЗР закупается в основном в Китае, который в преддверии Олимпиады пытается снизить воздействие на окружающую среду и уменьшает производство неэкологичных товаров. Минсельхоз по примеру минудобрений ввел мониторинг обеспеченности аграриев СЗР.

Российский союз производителей химических средств защиты растений предупредил о возможном росте цен на СЗР в 2022 году на 20% из-за роста стоимости действующих веществ (сырье для СЗР) и удорожания логистики. По данным региональных органов управления АПК, увеличение цены на дикватсодержащие и глифосатсодержащие препараты (гербициды) может составить от 20 до 80%, что может привести к снижению их доступности для сельхозпроизводителей в текущем сельхозгоду. 

Россия полностью зависима от поставок действующих веществ из-за рубежа — у нас они не синтезируются.

Около 60% всего ввозимого объема действующих веществ приходится на Китай. По данным эксперта, к концу 2021 года цены на большинство действующих веществ в Китае возросли в 1,5-2 раза по сравнению с 2020 годом. Что было вызвано энергетическим кризисом. Вдобавок сказались логистические проблемы. Пока цены стабилизировались. Но сейчас в КНР набирает обороты «зеленая» повестка, а это уже более долгосрочный фактор, который будет оказывать влияние на мировой рынок СЗР.

Недовнесение СЗР может привести к распространению сорной растительности, болезней и вредителей. Что будет отрицательно влиять не только на количество, но и на качество будущего урожая.

Наиболее требовательны к защите такие культуры, как сахарная свекла, картофель, овощи и плодовые. Например, за вегетативный период картофель обрабатывается фунгицидами четыре раза.


Помимо резкого повышения цен на СЗР (по некоторым позициям на 130% к ценам сентября прошлого года), уже сейчас на рынке наблюдается дефицит препаратов глифосатной группы, а также протравителей, используемых для обработки семян.






rg.ru/2022/01/22/v-rossii-voznik-risk-snizheniia-urozhaia-agrokultur.html
6 Комментариев
  • Свой Мужик
    22 января 2022, 16:42
    Скажем дружно спасибо в т.ч. газпрому )))
  • АннаБррр
    22 января 2022, 16:42
    Я не знаю, че там в Китае набирает обороты, какая зеленая повестка, но то, что они травят землю до такой степени, что там потом лет писот ничего сажать вообще нельзя будет — это факт. То, что китайские огурцы есть нельзя — тоже факт.
    Я-то думаю, почему не могу картошку нормальную купить нигде, вкл АВ и ВВ?
    Епрст, и тут китайские СЗР, оказывается
    В Тамбове тоже без китайской дряни теперь картошку вырастить не могут?
    • Navitron
      22 января 2022, 19:55
      В Тамбов и семена и отраву везут из Голландии.
  • Bazilius
    22 января 2022, 16:48
    Друг растит сх на Алтае, все в китай везет) 
  • Matrica
    22 января 2022, 20:21
    Буквально вчера разговаривал со знакомым. Торгует удобрениями для тепличников и фермеров. Во время разговора он открыл свежий прайс с завода. Мат на перемате… Он сезон 2021 года продавал со своей накруткой бутылёк за 70 рублей, а теперь только закупка стала 90 рублей…
    У меня тоже относительно прошлой весны, текущие отпускные цены подскочили более чем на 20-30%.
  • sanek_kg
    22 января 2022, 22:06
    Во как! Впереди планеты всей по мультикам про супероружие, а пестициды в Китае покупаем(((
    Ну да, то ли еще будет!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн