Инвестор Сергей
Инвестор Сергей Рецензии на книги
09 января 2022, 16:00

«Почему одни страны бедные, а другие богатые». Рецензия на книгу

Моя оценка:
(5 из 5)

Обширный экскурс в мировую историю, в котором дается попытка понять, почему одни страны стали развитыми экономиками, а другие свернули не туда и до сих пор прозябают в нищете и конфликтах.  

Огромный плюс книги — рассматриваются примеры десятков стран со всех континентов в разные эпохи их развития. Читать увлекательно.

Авторы — американские экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон. Они настаивают, что география, ментальность людей, различие рас, культур или религиозных взглядов являются второстепенными факторами для развития экономик и обществ. 

Тогда что? 

Основное влияние на развитие оказывает, то какие экономические и политические институты преобладают в стране: инклюзивные или экстрактивные.

👉 Инклюзивные — обеспечивают права собственности, создают ровное игровое поле и привлекают инвестиции в новые технологии и знания, поэтому более благоприятствуют экономическому росту. 

👉 Экстрактивные — приводят к изъятию ресурсов у большинства в пользу меньшинства и не могут обеспечить права собственности или дать стимулы для экономической деятельности. Связаны с экстрактивными политическими институтами, концентрирующими власть в руках меньшинства. 

Авторы пытаются объяснить, почему инклюзивные институты в некоторых странах мира появляются, а в других — нет. 

Яркий пример — то, как разошлись дороги США и Мексики в 19 веке. В те же самые годы, когда в США пришла промышленная революция, Мексика начала беднеть из-за политического хаоса: революций, бесконечной смены правителей. Экономика не развивалась и монополизировалась. 

Что позволило США так бурно развиваться?

✔️ Система патентов. Охрана прав на изобретения, позволяла авторам либо продавать патенты, либо развивать свой бизнес. Яркий пример — Томас Эдисон, который получил рекордные 1093 патента в США и еще 1500 в других странах мира. 

✔️ В условиях жесткой конкуренции развивался финансовый рынок, который обеспечивал доступ к кредиту под достаточно низкие проценты.

✔️ Система политических выборов, которая позволяла хоть как-то контролировать политиков. 

✔️ Борьба с монополиями. 

Но последнее невозможно на абсолютно свободном рынке. Рынок должен контролироваться.

«Рынок, если его предоставить самому себе, может перестать быть инклюзивным институтом и стать жертвой влияния экономически и политически могущественных сил».


За рынком должны присматривать политические инклюзивные институты, способные противодействовать попыткам сделать рынок менее инклюзивным.

Хотя в условиях экстрактивных институтов страны могут достаточно бурно развиваться, но, по мнению авторов, экстрактивный рост имеет естественные ограничения.

«Пока он их не достиг, этот рост может производить большое впечатление на современников. Многие жители СССР (и еще больше жителей других стран) были впечатлены ростом советской экономики в 1920–1960-е и даже в 1970-е годы — точно так же, как сейчас они восхищаются сногсшибательным ростом китайской экономики. Но коммунистический Китай — это еще один пример страны, которая быстро растет при экстрактивных институтах, но вряд ли сможет сделать этот рост устойчивым, если только в ней не произойдет фундаментальной политической реформы и не утвердятся инклюзивные политические институты».

Как думаете, Китаю наступит кирдык?

Внедрение инноваций на протяжении всей истории было нелегким делом. В эпоху империи можно найти целый ряд примеров того, как власть боялась политических последствий «созидательного разрушения» — внедрения инноваций, которые могут расшатать устоявшийся уклад жизни. 

В книге приводится пример изобретателя «станка для вязания чулок», который в 16 веке мог бы высвободить огромное количество рабочих рук от монотонной работы.  Ему отказали в поддержке монархи Англии и Франции, которые боялись механизации вязального ремесла как дестабилизирующего политического фактора: механизация лишит людей работы, создаст безработицу, приведет к политической нестабильности и будет угрожать королевской власти. Станок для вязания чулок обещал огромный рост производительности, но она же грозила запустить процесс созидательного разрушения.

Наша страна — особо примечательный пример оттягивания таких преобразований. Вспомним, как поздно было отменено крепостное право и проведены реформы, которые дали толчок развитию промышленности в 19 веке.

Почему промышленная революция началась и достигла наибольшего успеха в Англии?

«Из-за уникально инклюзивных экономических институтов этой страны. Они же, в свою очередь, были выстроены на основании инклюзивных политических институтов, сформированных Славной революцией. Именно Славная революция укрепила и упорядочила права собственности, улучшила финансовые рынки, положила конец государственным монополиям в международной торговле, сняла барьеры для развития промышленности. Именно Славная революция сделала политическую систему открытой и отвечающей на экономические нужды и чаяния общества. Инклюзивные экономические институты дали таким талантливым людям, как Джеймс Уатт, возможности и стимулы для продвижения их знаний и идей и для влияния на систему в своих собственных интересах и в интересах всей нации».

❓ Читали? Что еще посоветуете?

Мой канал в Телеграм и Инстаграм.  

 
14 Комментариев
  • Susanin
    09 января 2022, 16:06
    сша развивались потому что победили во второй мировой войне и имели доступ ко всем ресурсам. вот и все.
    вот все что нужно знать об этой хреновой книге.
      • Susanin
        09 января 2022, 16:33
        Инвестор Сергей, ни китай ни ссср не выиграли войну. 
    • VpnS
      09 января 2022, 23:59
      Susanin, шарикофщина
  • RED_MACHINE
    09 января 2022, 16:16
    «Ружья, микробы и сталь» в качестве дополнения.
    Есть ещё «Исповедь экономического убийцы», до которого я ещё не добрался
  • Сергей Иваненко
    09 января 2022, 18:55
    Почему промышленная революция началась и достигла наибольшего успеха в Англии?

    »»»Детский труд, 18 часовой рабочий день, рахит — замечательные инклюзивные институты. 

    Начало промышленного переворота в англии 1760 год.
    Запрет на детский труд? Никогда. Пока дядюшка Энгелс не пришёл в 1840 никто даже не чесался по этому поводу. Потом появился Маркс и Красная чума поглотила умы рабов.

    • Brassiere
      09 января 2022, 19:04
      Сергей Иваненко, у рабов нет умов, только инстинкты
      • Азат Туктаров
        09 января 2022, 21:25
        Brassiere, у твоих предков не было ума?
        • Brassiere
          09 января 2022, 22:53
          Азат Туктаров, думаю, что был. Не случайно же прадеда крестьянина в 37 расстреляли как немецкого шпиона и недобитого троцкиста
          • Азат Туктаров
            09 января 2022, 23:13
            Brassiere, не показатель, русские абсолютное большиснтво были когда-то  крепостными рабами, так что вероятность что твои предки ими не были очень ничтожны. Тем более дворянство и буржуйство хорошенько зачистили.
            • Brassiere
              09 января 2022, 23:16
              Азат Туктаров, согласен, были и мои предки рабами, хотя я дальше прадеда ничего не знаю, как и большинство русских. Но его позицию по коллективизации, которая привела к его убийству, я считаю выходом из рабства
  • Азат Туктаров
    09 января 2022, 21:26
    Спасибо за столь краткое  изложение главной идеи книги.
  • Азат Туктаров
    09 января 2022, 23:40
    Видимо Путин тоже её читал, он несколько лет назад слово инклюзивный втыкал везде  где можно.
  • VpnS
    10 января 2022, 00:00
     толковая книга, всё по теме

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн