Российская экономика, как ни стараются перестроить её на высокотехнологичность, остаётся во многом сырьевой.
Вместе с Газом-Батюшкой и Нефтью-Матушкой большую долю в майнинге, экспорте, переработке и экономике в целом занимают добытчики металлов.
Их традиционно делят на три большие группы:
— классические металлурги — ММК, Северсталь НЛМК
— золотодобытчики — Полиметалл, Полюс, Селигрдар
— компании, занимающиеся цветными металлами — РУСАЛ, EN+, Норникель
И у каждой из этих групп своя экономика, свой рынок и кардинально отличающийся друг от друга бизнес.
Наиболее популярные цветные металлы: алюминий, медь и цинк. Они используются в основном для автомобильной, аэрокосмической, машиностроительной и строительной отраслей. Производством цветных металлов исторически занимались ± все страны, но в текущих реалиях огромное преимущество получили те, кто располагает крупными источниками дешёвой энергии — ГЭС, дешёвый уголь или газ.
За последние 20 лет рост производства в цветных металлах составил более 100% в физическом выражении — с 50 млн т в 2000 году до 110 млн т в 2020. И хотя цветных металлов добывается больше 70, основную структуру мировой добычи составляют: алюминий — 62 %, медь – 20%, цинк – 12%, свинец – 5 %.
Гигантским толчком к росту спроса на металлы послужили всего три отрасли промышленности — транспорт, строительство и микроэлектроника.
В последние годы наблюдается бум в области производства аккумуляторов для электромобилей, ключевыми компонентами для которых являются литий, кобальт, никель, кадмий и графит. Некоторые аналитики даже армагедонят насчёт того, что в ближайшие 20-30 лет лития и никеля на всех не хватит, так что долгосрочно можно Норникель — лонг (не является инвестиционной рекомендацией).
Прогноз по рынку
Ситуация на мировом рынке цветных металлов в пандемийный и постпандемийный период оказалась неоднозначной. Так, цены на алюминий скорректировались из-за его профицита и снижения строительной активности у основного потребителя — Китая. А медь становится всё более дефицитным товаром, долгосрочный тренд по которому — растущий.
В целом, каких-то тектонических колебаний на рынке цветных металлов в ближайшие пару лет быть не должно.
Единственный большой риск — крах строительной отрасли в Китае на волне банкротства Evergrande и других застройщиков.
Но всё-таки цветные металлы достаточно диверсифицированы по отраслям, их потребляющим, и тотального краха быть не должно.
При этом и драйверов для сумасшедшего роста тоже, пожалуй нет, только в не самых популярных металлах, предложение которых ограничено.
А надо понимать, что изменить объёмы производства в краткосрочном периоде очень трудно — требуется огромный CAPEX и постройка инфраструктуры.
Поэтому цветные металлы могут быть интересны как для долгосрочных инвестиций, так и для краткосрочных инвест-идей.
Покупать их можно как напрямую — через деривативы (например, беспоставочные фьючерсы), так и более понятные розничному инвесторы акции добытчиков.
Или просто хочешь взять 10К на унылом «конкурсе», дабы было на что купить?
Но тогда какая экономика в США? Сырьё там тоже очень весомо.
И «бензо-газоколонка» они та еще! Видимо тоже сырьевая?
Но если вспомнить, что у них в ВВП еще и доткомы весят неслабо, то… превращаются они, они превращаются, из сырьевой экономики в доткомовскую воздушную? ))))
Вывод, экономика США просто… нереальная! В смысле — крутая )
VladMih, я ж это без всякого пренебрежения или сарказма. Просто есть такой факт — добыча играет существенную роль в экономике.
США майнят доллар — у них другой бизнес
Кроме сказанного мной вы верно добавили — еще и бакс майнят (ТО еще «сырьё»), а вы и про это забываете. Зато назвать «рашку» бензоколонкой — эт всегда пожалуйста!
Аж тошнит от такого поведения.
VladMih, про «рашку» — это Вы явно передёргиваете...
Никакого неуважительного отношения к родной стране точно нет, ни в посте, ни в сознании… Так что зря напраслину возводите!