Добрый день, друзья!
Как известно, построить социализм в отдельно взятой стране не удалось. А вот победить глобальную инфляцию в отдельно взятой стране по мнению нашего Центробанка – вполне возможно.
Поэтому при сопоставимом уровне инфляции (в РФ – 8,4%, в Германии –5,2%, в США – 6,8%) ключевая ставка в отдельно взятой стране составляет 8,5%, а в странах, которые экспортируют к нам эту инфляцию – 0%.
👉 Полагаю, что эксперимент по борьбе в инфляцией в мире путем повышения процентных ставок в отдельно взятой стране, по своей дерзости можно смело поставить в один ряд с турецким подходом к тушению финансового пожара ассигнациями.
За этим экспериментом было бы весьма любопытно наблюдать со стороны, а вот выступать в качестве подопытного кролика не очень комфортно.
Поводом для написания этого поста послужил очередной звонок из кредитной организации, в которой у меня открыт счёт, с очередным предложением кредита. Если ещё полгода назад мне предлагалось получить займ под 14-15% годовых, то пару дней назад мне предложили кредит по 5,6% годовых.
❗ 5,6% годовых по потребительскому беззалоговому кредиту, Карл!
Сначала я подумал, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Потом решил, что с течением времени моя кредитная история стала лучше и поэтому снизилась моя персональная рисковая надбавка к ставке кредитования.
Однако, обратившись к статистике Центрального банка я удивился ещё больше.
К сожалению, на сайте регулятора имеются данные только по октябрь 2021 г, однако и они позволяют проследить прелюбопытную тенденцию (см. ниже).
В октябре 2020 года средневзвешенная ставка по краткосрочным кредитам для физических лиц составляла 13,82% (при ключевой ставке 4,25%). В октябре 2021 года средневзвешенная ставка по краткосрочным кредитам для физических лиц выросла до 14,71% (при росте ключевой ставки до 7,50%).
Следовательно, несмотря на рост инфляции и ключевой ставки на 4 процентных пункта, ставка кредитования для физических лиц выросла менее, чем на 1 процентный пункт. Это означает, что реальная стоимость кредитов (номинальная ставка за вычетом инфляции) снизилась.
Вынужден признать, что мне не совсем понятны причины этой тенденции. Может быть вы знаете, почему реальные ставки по кредитам падают?
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Кривая «задурив» в районе ноября принимает нормальный вид в декабре. За исключением резкого падения доходности коротких бумаг. Но это субъективный фактор — все опасаются ближайших политических рисков.
Так что, объективно политика Эли работает, как бы кому не нравились ее брошки. Набиуллина — человек на своём месте. Инфляцию взрываю минутные выплаты существенных сумм пенсионерам и другим. Политически это оправдано, конечно, приятнее получить 10.000 перед Новым годом и возможно эта цена, которую следует платить, но на инфляцию влияет. По 1.000 в месяц было бы логичней.
В любом случае кризиса в денежно-кредитной политике не наблюдается…
В то время, как центробанки всего мира в целях стимулирования экономической активности удерживают реальные процентные ставки в отрицательной зоне, наш ЦБ зачем-то поднимает ключевую ставку.
И по поводу кривой бескупонной доходности. Боюсь ошибиться, но нормальный вид кривой был в августе или сентябре. А вот «кочерга», которая нарисовалась в декабре не похожа на канонический вид кривой.
Низкую ставку поддерживают в абсолютном большинстве страны с большим размером госдолга.
Легче решать социальные проблемы так. Низкая безработица. У кого плохо с деньгами — могут взять кредит под низкую ставку.
А наращивание госдолга(а равно баланса центральных банков, а равно балансов банков — сателлитов) не коррелирует с экономическим ростом. То есть проще — государство печатает больше денег, а выхлоп — значительно меньше.
Прошедшее десятилетие привело к росту акций в этих странах. SP рос на 14% в год. В то же время доходность гособлигаций не превышала 2,5% годовых.
Если верить в классическую макроэкономику, то инвестору должно быть безразлично — покупать ли SP с ростом 14% в год или 10-летние трежерис с ростом 1,5% в год.
Если верить в закон перехода количественных изменений в качественные, то рынок акций должен просесть на доход по акциям(SP) разделённый на доход по облигациям(трежерис) за этот же период. Боюсь, что перспективы печальные.
Можно другими словами сказать: доходность трежерис в ближайшеее время должна быть такой, чтобы компенсировать инвестору держащему средства в облигациях ту разницу, которую получил тот инвестор, кто держал средства в SP.
То есть должна быть достигнута кросс-поинт. Например SP затормозит, а доходность трежерис уйдёт в облака. Или же(что вероятнее): доходность трежерис несколько вырастет, а SP обвалится к дьявол.
DrugGoracio, абсолютно согласен с Вами и в этом состоит ещё одна финансовая головоломка: доходность американских гособлигаций не спешит повышаться с ростом инфляции и в реальном выражении с каждым месяцем становится всё более отрицательной.
Воронов Дмитрий, ну не виновата… Деваться им некуда. Вот выбранные президенты и рычат во все стороны, потому что надо избираться и показывать что они хоть в чем то сильны.
Если честно, то достаточно скоро запад может оказаться в роли загнаной в угол крысы. Которая сама знаете что делает.
Рекомендую абсолютную часть котлеты держать в рублях
В целом, у денег есть своя стоимость, ставка ЦБ — это по сути очень краткосрочная ликвидность, а что-то другое реагирует скорее на ожидания по инфляции в будущем. Ожидания не катастрофические, поэтому банки кредиты и не задирают, их просто брать не будут тогда. У нас и кривая ОФЗ инвертированная.
если коротко: Царь накачивает рублями паразитов (банкиров) вместо того, чтобы накачивать рублями работающих граждан, генерирующих спрос.
Умышленно или нет — другой вопрос. Не исключаю вариант обычного офицерского недоумия.
Но я тоже против единоразовых выплат в 10.000 руб — это взрывает статистику и мешает ЦБ и правительству принимать точное решение.
Если их накачивать дармовыми деньгами — зачем им работать?
Мадам попала в тильт, что-то знает главное и к этому готовится
Реальная инфляция это рост цен на товары и услуги.
Большинство EM стран по нескольку раз ставку подняло в этом году
Ну да, последние данные такие (Индонезия, Китай и Россия положительная реальная ставка)
После стремительного роста она упала на 60%. Один коллега осметил данную цену для заказчика. По приезду на базу выяснилось, что такой OSB нет вообще — всю разобрали за неделю, есть снова на 30-40% выше. Заказчик(зануда) взревел, но смирился. Был осуществлён закуп. Ещё через несколько недель OSB упала в цене даже ниже цены первоначальной договоренности процентов на 20. Заказчик орал как дикий вепрь. Кстати, один из оптовых продавцов — Леруа Мерлен.
а ещё может темп спроса на кредиты падает.ну кроме ипотеки… и пытаются удержать спрос…
Если попробовать взять такой кредит, то выяснится что предварительное одобрение это еще не одобрение. Реально пошуршав в компе предложат 10-13%, а в тело кредита будет зашита страховка, которая реальный процент выведет на 20.
Собственно это реальная ставка потреб кредита.
А то что вам показали, это сказка, её царю для отчетов рисуют.
Я под высокие депозиты буду лишний кэш откладывать, который будет уменьшать реальную стоимость кредита. + буду инвестировать.
Инфляция будет стимулировать рост ЗП на длинном горизонте. Например, если сравнивать мою ЗП 20 лет назад и сейчас, то она выросла раз в 10-20. Значит что лет через 10 я смогу погасить весь текущий кредит за 1 год.
Согласен, текущие высокие ставки бьют по тем кому нужна ликвидность, т.к. она стала дорогой. Так на это и расчет, чтобы не стимулировать спрос в условиях отсутствия производства.
Почему так? Государство сейчас отвлекает кучу трудовых и производственных мощностей на инфраструктурные и военные проекты. В условиях роста смертности и нетрудоспособности мы имеем недостаток ресурсов для гос.проектов. Поэтому производство товаров и услуг на свободном рынке не должно расти. Его давят высокими ставками. Недостающее купим в Китае. Деньги на производство государственных строек будет субсидироваться напрямую «даром» или около того.
Если инфляцию удастся погасить к концу следующего года, то ставка пойдет потихоньку вниз. Тут-то и будем добирать недостающий кэш. Пока затягиваем пояса и зарабатываем на текущих доступных средствах.
Правительство очень бесцеремонно, и ко всеобщему удовольствию, распоряжается практически всеми деньгами в стране. Это удовольствие обеспечено большим количеством денег от высокой производительности труда. Каковая происходит из конкурентоспособной обрабатывающей промышленности (ОП).
Эта ОП — эффективное массовое машинное производство = синоним капитализма. Социализм в СССР не удался именно потому, что было мало такого капитализма.
И сегодня, Россия утратив большую часть своей ОП, ещё дальше от капитализма, чем СССР.
Инфляция сегодня в России - результат малого производства товаров ОП РФ при большом предложении денег ЦБ РФ. Всякие там «господдержки»: малого бизнеса, материнства, цифровизации и т.п. Чиновников сегодня в РФ в 2 раза больше, чем в СССР. Полиции в 30 раз больше царской России.
Игры с ставкой ЦБ на этом фоне — лукавство и бессмыслица.
Если кто хочет знать, как завести в отсталой стране конкурентоспособную ОП — читайте «Национальная система политической экономии" Фридрих Лист.
А про деньги и инфляцию — Мюррей Ротбард «Государство и деньги», «Показания против Федераоьного резерва», «Великая депрессия в Америке».
к кредиту с такой низкой ставкой (если это не банальная рекламная замануха) в обязательном порядке пристегивается страховка. К-рая утраивает выплаты клиента. Дополнительно этот схематоз позволяет и показывать банку для ЦБ низкую кред.ставку, и стричь клиента при досрочных погашениях кредита банку за счет условий дог.страхования :)
Соб-но, клиент вправе попробовать отказаться от страховки -> и волшебным образом тогда ставка моментально удваивается-утраивается :)
и все равно мы наблюдаем уменьшение спреда между ставкой цб и полной эффективной+услуги от банков.
все, больше не лезет.
куда деньги банкам сдавать?
в цб? пока выгоднее населению. в ипотечные облиги уже запехали на 3 года вперед
а вот потом, при падении маржинальности выдачи населению, будет как в сша.
когда ставка по кредиту вроде и 4%, а никому и не дают без виртуального залога. поэтому погибшая в капитолии трампистка занимала не под 30% или вроде еще выше.
как разогнать экономику под юриков и смп — вообще не понятно. там ни до чего не додумались и у нас не додумаются.
зря говорят, что наш цб не печатает. печатает. просто немного другим путем, недоступным местным диванным оборванцам.
Похоже кредитовалась она в микрофинансовых организации РФ, а не в банках США )))
в общем, малый бизнес там перестали кредитовать примерно в 16. до ситуации 2004-2005 так и не вернулись с 2008 вообще
но на бумаге все прекрасно, да.
и кредит беззалоговый вашему ресторану в 20%+ уже норма, в договоре будет 7%
Экономика держится на обозревателях!
если они будут делать слишком дорогие кредиты, наверное их брать никто не будет?
стоимости привлеченных денег ,
стоимости рисков,
стоимости процесса,
маржи.
Стоимость привлеченных денег конечно зависит от ставки ЦБ, но не так и жестко. Есть остатки на текущих счетах, есть длинные депозиты с фиксированной ставкой.
Маржа зависит от спроса.
Стоимость процесса зависит от объема.
В общем, факторов много.
Кроме озвученного есть еще и условия кредита (или условия расчетов) — они могут быть разными. Например кредит перечисляется на карту, но за снятие наличных берут плату, а за без. платежи не начисляют кэшбек. А эти условия могу очень сильно влиять на итоговую доходность для банка. Особенно при коротких кредитах.
Кстати, как пример, — год назад размещал депозит под 6 %, сейчас тот же банк на тех же условиях дает 8,8 %. разница 2,8 % при разнице в ставке ЦБ 4,25.
Статью не читал, только название.
Прочитайте полные условия кредита. Скорее всего, там дорогая страховка. А без страховки, ставка существенно выше.
А больше всего бесит меня ставка маржинального кредитования под залог офз 16.8 годовых и в баксах 4, так что если есть маза взять кредит под 10 годовых это доход по Слуцкому
А мне, наоборот, снизили доступный лимит по кредитной карте из-за того, что я её не пользовался. Было 1,5млн., а стало — на 40 тыс меньше. Причем эффективную ставку разглядеть не так просто и составляет она где-то 25%, может чуть больше. Вот, я думаю, это и есть реальна ставка по необеспеченному кредиту :-)
Реальные ставки по кредитам падают благодаря маленькой галочке в левом нижнем углу с названием «Страховка».
Если эту галочку снять, отказываясь от страховки предлагаемой банком, — иллюзия исчезает и мы видим уже реальную кредитную ставку(12-14%).
В итоге имеем, - вне зависимости от того, поставили вы галочку или нет, - итоговая переплата по кредиту особо не меняется=)