В след понедельник 17.09.12 у нас экспирируется очередная квартальная серия опционов на Ри.
Нередко всего лишь за пару часов до экспирации опционы вне денег (у денег) на Ри стоят 300-400 п, и если мы считаем, что за оставшиеся им часы жизни в деньги они не попадут, можно попытаться их продать, держа руку на спусковом крючке дельта-хеджера.
С другой стороны, возможны расклады, когда опцион резко пересекает страйк и прет в денежную зону скажем на 1000 п, учетверяясь в цене за час-два. Если проинтуичить подобный расклад, можно с допустимым риском сделать голую покупку гаммы в надежде на быстрый и существенный выхлоп.
Коллеги, хочу спросить — торгует ли кто-то целенаправленно опционы именно в день экспирации?
Johnny_22, голая покупка в этот день как раз даёт очень умеренный риск, но и вероятность получения прибыли невысока, почти как в лотерее :)
Если очень хочется немножко и быстро заработать на временном распаде в последний день, то можно попробовать календарные спреды.
Johnny_22, Dartanian, риск посчитать несложно
при покупке выделяете свой стоп лосс лимит на день скажем 30 000 руб и лимит по времени за которое ждете движения. Если движения нет 30-40% денег вернете почти наверняка.
При продаже ставите дельта-хеджера на пересечение страйка против вас и обнуляете дельту при неблагоприятном раскладе и ждете экспира. Если вовремя среагировать можно вообще остаться при своих, даже если рынок ушел против вас.
Mick, ага — продаём дешевые опционы по 200-300 пунктов, к примеру десяток, а дельта хеджер уже должен будет работать от пяти до десяти фучей, несколько колебаний -и лось больше, чем вероятный профит
Mick, насколько я помню, речь идёт о последнем дне обращения опционов. В этом случае никакой дельта-хеджер Вам не поможет, т.к. гамма на опционах OTM его просто разорвёт.
bar$, именно потому что это последний день, Вы знаете что через скажем 2,5 часа все опционы останутся без временной стоимости, а значит дельту вы можете хеджировать по ИВ 0 и всего один раз, а не динамически, как в обычные дни
Mick, а если цена сходила до 149000 (там Вы продали 500 фтючей), а потом поднялась к экспирации на 152000? Вы будете откупать фьючи с убытком или получите огромного лося.
bar$, к тому же в данном примере на счёте Вам нужно будет иметь достаточно свободных денег, для гарантийного обеспечения 500 фьючей, а это очень много по сравнению с возможной прибылью.
Mick, после того, как вы захеджились достаточно в течение 2 часов движения в 250 пунктов, чтобы обнулить всю возможную прибыль — а 500 пунктов уже принесут такой же по значению убыток на счету. Что 250-500 пунктов за 2 часа — это что-то невероятное? Правильно Gugenot написал — это рулетка
Mick, в теории это ещё более-менее выглядит, хотя доходность стратегии в расчете на размер депо, который нужно резервировать под фьючи, очень низковата. На практике это, на мой взгляд, будет выглядеть не так гладко.
bar$, попробуйте на сами в понедельник, если угодно…
на практике все бывает по разному. Иногда приходят реально легкие деньги, иногда приходится сильно попотеть, а бывало и так, что я смотрел на рынок и решал не торговать экспирацию совсем — было стремно.
Mick, это не спасает — в приведенном выше примере это лишь означает, что позу из 10 проданных опционов вы будете хеджировать 10 фучами и в этом случае достаточно обратного движения в 200-300 пунктов, чтобы возможная прибыль в 2-3 тыс пунктов растворилась
nazarwatch, согласен — такой риск, что цена пересечет страйк сначала в одну сторону, а потом в другую есть — но за такое короткое время это происходт очень резко
Mick, Как говорят евреи «ты мне для начала скажи не сколько я заработаю на этом, а сколько я потеряю?» ИМХО начинать надо с этого, тогда много вопросов и делем отпадет!
Dartanian, риск посчитать несложно
при покупке выделяете свой стоп лосс лимит на день скажем 30 000 руб и лимит по времени за которое ждете движения. Если движения нет 30-40% денег вернете почти наверняка.
При продаже ставите дельта-хеджера на пересечение страйка против вас и обнуляете дельту при неблагоприятном раскладе и ждете экспира. Если вовремя среагировать можно вообще остаться при своих, даже если рынок ушел против вас
Gugenot, рулетка на первый взгляд, но имхо — надо проанализировать эту возможность, а потом от нее отказываться,
— в день экспира временной распад достигает своей максимально скорости с одной стороны
— а цена склонна БА при этом очень часто просто вяло колеблется возле ближайшего страйка, и реже делает резкие рывки, пересекая страйк на АТМ
Особенно интересна продажа в менее волатильные дни истечения квартальных серий, когда экспирация проходит до открытия штатов плавно с 15 до 16 ч, а не резко в 18-45, как в месячных сериях.
Mick, помню-помню как-то экспирировались в зимнюю квартальную серию и при стоячих амерах нас свозили за пару часов на полтора страйка вверх, а после 16 часов благосклонно опустили вниз
nazarwatch, бывает по разному. Но как, по вашему чаще всего проходит экспирация? Имхо % спокойных дней превалирует… Если кто может быстро обработать истор данные, проверьте, плз.
Колоссальный риск как покупки, так и продажи. Для таких сделок надо точно знать время и амплитуду движения. Для этого вы должны иметь в своём распоряжении машину времени. Если у вас её нет, то я бы вам настоятельно рекомендовал не связываться с позиционной торговлей опционами вообще, и уж тем более в день экспирации.
я всегда торгую в день экспира, причём оставляю на это не меньше 10% ГО
По мне там очень хорошая соотн. риск/доходность и быстрый возврат денег )
очень жаль что нет 2-х и недельных опций (
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
USD/JPY: пара возобновила рост на фоне японской неопределенности
Японская йена с началом нового года продолжила свое снижение после долгого периода консолидации, достигнув новых локальных экстремумов. Одним из ключевых факторов, влияющих на пару, стала...
Рейтинг ключевых событий 2025-го и наши планы на следующий год
В канун старого Нового года мы решили оглядеться назад и подвести итоги прошедшего года – что-то, безусловно, нам удалось, где-то в реализацию планов вмешались внешние обстоятельства, ну а в...
прямо как у нас делают
Иран приступил к реализации планов по отключению от глобального интернета. Первый шаг в этом направлении — создание «белого списка» разрешенных веб-ресурсов.
Рынок грузовых автомобильных перевозок в РФ к весне 2026 года может лишиться до 30% участников вследствие массовых банкротств транспортных компаний — основатель Лидертранса Михаил Устюжанин
Михаи...
Почти половина компаний телекоммуникационной отрасли в России имеют критические уязвимости в своих IT-системах — Ведомости Почти половина компаний телекоммуникационной отрасли в России имеют критическ...
Владимир Московкин, здравствуйте!
Благодарим вас за обратную связь!
Пожалуйста, напишите нам на почту ifs@bcs.ru ваше ФИО и анкетный номер телефона, мы проверим всю информацию по удержаниям и...
юридические органы Соединенных Штатов Америки завели уголовное дело на руководство ФРС, на Пауэлла. Пауэлл выступил. Чрезвычайно нервное, ручонки у него тряслись. Теперь вопрос: а почему? А вот, почем...
Dune Will, опять бред несёте. Куда-то не туда вас понесло, погрызите валидол и ромашковый чай хлебните. Не надо демонстрировать свои нетрадиционные сексуальные предпочтения, фантазируйте у кого что...
Если очень хочется немножко и быстро заработать на временном распаде в последний день, то можно попробовать календарные спреды.
При продаже ставите дельта-хеджера на пересечение страйка против вас и обнуляете дельту при неблагоприятном раскладе и ждете экспира. Если вовремя среагировать можно вообще остаться при своих, даже если рынок ушел против вас.
за 2 ч до экспирации
Ри 150500
Путы 1500 можно продать по 250 п
Вы продаете 1000 путов
А по цене 149900 включаете ДХ, который продаст Вам 500 фьючей.
Ваши выплаты без учета комиссий:
а) Экспирация скажем по 150500 или выше: ДХ включать не пришлось = +250 000 п
б) Экспир по 149000: Захеджили проданнанные путы = +150 000 п
огромного лося не будет даже если я сделаю это несколько раз
на практике все бывает по разному. Иногда приходят реально легкие деньги, иногда приходится сильно попотеть, а бывало и так, что я смотрел на рынок и решал не торговать экспирацию совсем — было стремно.
При продаже ставите дельта-хеджера на пересечение страйка против вас и обнуляете дельту при неблагоприятном раскладе и ждете экспира. Если вовремя среагировать можно вообще остаться при своих, даже если рынок ушел против вас
— в день экспира временной распад достигает своей максимально скорости с одной стороны
— а цена склонна БА при этом очень часто просто вяло колеблется возле ближайшего страйка, и реже делает резкие рывки, пересекая страйк на АТМ
Особенно интересна продажа в менее волатильные дни истечения квартальных серий, когда экспирация проходит до открытия штатов плавно с 15 до 16 ч, а не резко в 18-45, как в месячных сериях.
По мне там очень хорошая соотн. риск/доходность и быстрый возврат денег )
очень жаль что нет 2-х и недельных опций (