Alex Koronovsky
Alex Koronovsky личный блог
20 декабря 2021, 14:45

Произошел ли глобальный поворот в политике ФРС?

По мере того, как мы движемся в переходную часть глобального цикла, в середину цикла, во вторую половину середины цикла, и уже некоторые серьезные люди начинают задумываться о завершающей части цикла, количество разговоров и мнений растет геометрически.

Все громче звучат голоса тех, кто считает, что у нас на пороге MMT, и что мы уже одной ногой там. Что такое ММТ, пожалуйста, гуглите, кто не знает, это Modern Monetary Theory.

Все больше мыслителей сходятся во мнении, что дефицит бюджета США уже настолько велик, и уровень долга настолько велик, и в США, и в Европе, и что государство уже оторвалось от предыдущей парадигмы в монетарной политике, начатой еще Полом Волкером в конце 80-х, и ковид сильно помог в этом, и правительство США уже далеко перешло в фискальное стимулирование и создало инфляцию, и оно уже, как кажется, де-факто не обращает внимания на долг и дефицит бюджета.

Они уже не собираются балансировать бюджет, они не собираются сокращать этот долг, они начинают концентрироваться только на инфляции. А это и есть MMT. То есть, печатать любое количество денег, но контролировать инфляцию, а все побочные эффекты в финансовой системе будут второстепенны.

Это очень грубое объяснение. Речь идет о том, что они сейчас создали инфляцию, потому что деньги пошли через фискальную политику, а не как во время МФК в банковскую систему, как раньше всегда деньги шли в банковскую систему, потом банки пытались дать эти деньги в кредит в реальную экономику, и эта система в несколько этапов за последние десятилетия сломалась.

Есть новое мнение насчет принципиального поворота в монетарной политике ФРС, его высказал человек, которого зовут Macro Tourist, его сейчас все обсуждают в Твиттере, это серьезный инфлюенсер, macro thinker. Он из Канады, настоящее его имя Kevin Muir (он изображен на обложке к видео).

Он говорит, что сейчас все думают, что в 2022 году инфляция снизится, но этого не произойдет.

А так же акции роста, а именно FANGMAN, пострадают потому что инфляцию создает ФРС и это часть новой политики.

Подробный разбор смотрите в видео!

15 Комментариев
  • usikpa
    20 декабря 2021, 15:25
    Разворот произошёл в предвыборные дни в ноябре, ДО переназначения Дж. Пауэлла. Ещё в октябре члены комитета высказывали мнение, что в 2022 году подъёма ставок может и не быть. Сегодня — все, как в один голос,  — @«March meeting is live»(!) А  в прошлую пятницу ВООБЩЕ озвучили возможность СНИЖЕНИЯ баланса ФРС («QT»)!

    Значения CPI в районе 10 % — вполне осязаемя реальность ближайших месяцев. Не шутка!
  • usikpa
    21 декабря 2021, 20:47
    Останется, imho, ещё какое то время. Savings посмотрите (остатки на счетах), потом ещё скоро unwind будет денег из Обратного Репо больше триллиона. Эти деньги пойдут через банки в новые кредиты под залог раздутого до небес home equity… Перестемулировали потребителя — в этом вся проблема
  • usikpa
    22 декабря 2021, 22:38
    savings c 2019 снижаются



    Ну да, пошли на убыль, вроде как, но 1) не с 2019 года и 2) всё ещё чуть выше 2019 года

    Все ли они потрачены? 



    А вот остатки по депозитам домохозяйств… Self-explanatory, как говорил один мой знакомый англичанин...
    пик по обратному репо 486 миллионов и это не те деньги, далеко, которые создают инфляцию

    Это что за остатки такие? Миллионов? Нет, это ЯВНО не про RRP



    Деньги, как известно, «ляжку жгут»… Пока процентные ставки «на нуле», темпы роста экономики положительные, а уровни дефолта невысоки, найдут они (через тот же TGA ) свой путь в банки (Build Back Better примут всё-таки, например), а уж те прокредитуют как юрлица, так и розницу (под залог home equity, земли и прочих активов, «высоко оцениваемых рынком»...
    возможности кредитования исчерпаны более, чем на 80%...
     Это то как намерили? :) 
  • usikpa
    23 декабря 2021, 15:08
     … личные располагаемые доходы (Real Disposable Personal Income) более информативный график, но он не о том говорит. о чем вы подумали...


    О чём же говорит этоот график?
    обязательства по репо,… на этом графике я думаю, это все обязательства, всего мира 

    Да, именно всего мира.  Но доля зарубежных контрагентов не так уж велика, и уж ТОЧНО не особо выросла


    … но в видео по ссылке на vk есть график, где в составе баланса фрс эти обязательства ничтожны...

    … уже нет


    Это чтобы Вы не утонули в формах FRS 

    Вот как это сработает:
    1) В следующем году Казначейство Treasury) сместит баланс выпуска долговых обязательств в короткую сторону кривой — Bills

    2) Большую часть этих Bills купят MMF.

    3) Деньги от MMF поступят на счёт TGA 

    4) После принятия очередной программы BBB с TGA деньги идут адресатам на их счета в банках  через систему банков ФРС (или напрямую), но это уже детали

    В конечно итоге, как видите, деньги из @«подушки RRP» в большей части своей попадают в банки. И это дешёвые депозиты.


  • usikpa
    23 декабря 2021, 19:57
    После принятия очередной программы(здесь запятая?) BBB(это облигации BBB?) с TGA деньги идут адресатам на их счета в банках  через систему банков ФРС (или напрямую), но это уже детали — здесь не совсем понятно о чем идет речь? свяжите pls:)

    BBB- Build Back Better или ещё какая нибудь очередная программа поддержки, принятая Законодателями США.

    Правительство США (Казначейство) переводит деньги получателям по принятой программе, — на их счета в банках. 

    Просто всё.
     деньги из @«подушки RRP» в большей части своей попадают в банки. — здесь тоже, что вы имели в виду, более подробно pls, так сложно понять...

    То же и имел в виду: «Таким образом, деньги деньги из «подушки RRP» в большей части своей попадают в банки»...

    Дешёвые депозиты — это депозиты на счетах граждан в банках США по нулевым (ну, или околонулевым) ставкам. То есть, банкам по ним платить ничего (почти) не надо.
  • usikpa
    24 декабря 2021, 15:15
    Я не понял вашу мысль, где источник инфляции...

    1) Climate change
    2) Изменения в управлении запасами предприятий (переход от JIT к JIC — just in case)
    3) Конец глобализации

    Это всё долгосрочные тренды

  • usikpa
    27 декабря 2021, 22:23
    Однако, это мировая инфляция, а не только инфляция доллара, и это пока трудно осязаемые вещи. 

    Большая часть сырья — т.н. биржевые товары. Цены на них (и расчёты  в мире )пока в долларах, несмотря на все попытки Китая перетянуть хоть часть расчётов в свою валюту.
    А что вы под этим выражением подразумеваете?

    Да просто же всё. Международному разделению труда приходит «конец» — в том смысле, что ряд стратегически важных (а их много) технологических изделий (чипы, например, — это первое и самое простое что приходит на ум) каждый (каждая страна) будет стараться производить сам. В основном, это касается, конечно же, прежде всего США, и это -  то, на что нацеливался Трамп на втором сроке. Пусть избыточно, пусть  дороже (инфляция издержек), — зато своё, не китайское, и места рабочие высококвалифицированные создаёт, и услуги за собой тащит, и доллар укрепляет, и… в общем @'make America great again!' :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн