Согласно действующему Бюджетному кодексу (БК) до достижения объема ФНБ, равного 7% ВВП, средства фонда могут быть размещены лишь на депозитах и банковских счетах в Банке России. В иные финансовые активы вкладывать можно лишь средства, поступающие в ФНБ сверх этого порога.
Новый закон повысил этот порог до 10% ВВП, что позволит увеличить ликвидную часть ФНБ на случай неблагоприятных изменений ценовой конъюнктуры, отмечал ранее замглавы Минфина Алексей Лавров. Документ был разработан правительством согласно поручению президента. По данным Минфина, новый порог будет достигнут фондом только к 2024 году.
Исключение предусмотрено для инвестиций на сумму 2,5 триллиона рублей в самоокупаемые инфраструктурные проекты, входящие в утвержденный правительством перечень. Софинансирование этих проектов из средств ФНБ будет осуществлено даже до достижения объема ликвидной части фонда порога в 10% ВВП. Указанные средства, согласно закону, в соответствии с решением кабмина, могут размещаться на субординированных депозитах в ВЭБе.
Власти РФ на данный момент формируют перечень инфраструктурных проектов, которые получат деньги из ФНБ. Министр финансов Антон Силуанов в сентябре подчеркивал, что лимит финансирования проектов из ФНБ на 2021-2024 годы составляет 1,6 триллиона рублей, при этом сверх лимита планируется выделить 900 миллиардов рублей на проект в Усть-Луге.
1prime.ru/macroeconomics/20211129/835360316.html