Владислав Кофанов
Владислав Кофанов личный блог
28 ноября 2021, 20:25

Сомнения в инвестициях? Во что верить уж точно не стоит!

В большинстве случаев при общении об инвестициях на работе, в дружеской компании или соц.сетях, люди единогласно твердят, что фондовый рынок — это казино, промыслы государства и веры в это у них нет. Я их не перебиваю, выслушиваю их аргументы и уточняю, а во что у них есть вера?
Сомнения в инвестициях? Во что верить уж точно не стоит!

Бетон. Так заведено, что свой капитал многим нужно потрогать и ощутить, что он владеет им. Никто из владельцев имущества не задумывается, во сколько им выйдет амортизация. У каждого второго есть «свой бизнес-план» купить квартиру и сдавать её в аренду. Но есть подводные камни и вот какие:

  • Найти хороших арендодателей трудно. Чтобы получать постоянный кэш вам придётся сдавать жилплощадь непрерывно, простоя не должно образовываться. Поверьте, он будет, и квартира может простаивать месяцами.
  • Амортизация квартиры будет съедать ваш капитал и не спрашивать вас. Ежемесячные квартплаты, ремонт на начальной стадии, ремонт после жильцов, страховка квартиры. Если всё это сосчитать, то получится круглая сумма в год, которая в фондовом рынке превратилось бы в миллионы.
  • Риски, которые вас поджидают. Если вы не застрахуете квартиру, а ваши неблагоприятные жильцы вас затопят или вы кого-либо. Квартиранты угробят ваш дорогостоящий ремонт и его придётся делать заново. Не добросовестная управляющая компания.
Если учитывать покупку квартиры и её ежемесячную сдачу, то прибыль будет варьироваться в пределах 5-6% годовых. Отнимите ежегодную амортизацию и получите около 3-4% годовых. На пути вам ещё встретиться инфляция и получится, что вся ваша вера в бетон приносит вам убытки. Есть ещё одна категория людей, которые берут ипотеку и проворачивают этот же  бизнес-проект. Я зашёл в ипотечный калькулятор, допустил покупку квартиры в 4 млн.рублей и первоначальным взносом 500 тысяч рублей (у многих присутствует материнский капитал). Срок ипотеки 15 лет, минимальная выплата около 34 тысяч рублей ежемесячно. Допустим вы найдёте идеальных жильцов, которые снимут квартиру на весь срок и будут вам платить 20 тысяч рублей плюс КУ ежемесячно. Из ваших средств будет уходить 14 тысяч рублей ежемесячно, и не будем забывать про амортизацию (ежегодно я индексирую сумму вложений на 5%, то есть во второй год сумма трат будет 168 т.р. + 8400). Думаю, это справедливо, учитывая многие непредвиденные обстоятельства. А теперь я всё это рассчитаю в Excel: каждый месяц я буду покупать акции на 14 т.р. с первоначальным взносом в 500 т.р. и последующей индексацией на 5% на протяжении 15 лет.
Сомнения в инвестициях? Во что верить уж точно не стоит!

Так вот, после 15 лет инвестирования, вы будете с капиталом в 32 млн.рублей и ежегодными дивидендами в 3.2 млн.рублей. Да, с учётом инфляции можно смело делить эту сумму на 2, то есть в сегодняшних ценах это 16 млн. капитала и ежегодный прирост в 1.6 млн. дивидендами, но это всё равно идеально. А с ипотекой вы бы остались только с квартирой и колоссальной переплатой по ипотеке.

Деньги. Радует, что малая часть моих собеседников доверяет деньгам. Хранить деньги в деньгах примитивно и не благоразумно. Даже зелёный франклин не поможет вам защититься от инфляции. На сайте ЦБ РФ, вы можете ознакомиться с ежегодной инфляцией по России, в среднем это 7-8% годовых. Все ваши накопления под подушкой обесценятся за промежуток в 14-15 лет.

Депозиты. Всегда немного поражает, что люди утверждающие, что фондовый рынок — это промыслы государства. После этих слов рассказывают, что у них есть накопления в депозитах и они верят в банки. Когда большинство банков государственные, а фондовый рынок и брокеры — это совсем другое! Сейчас будет счастьем, если вы найдёте депозит под 6% годовых, что вам даст эта цифра? Она только сохранит ваш капитал, а в некоторые года и преуменьшит. Да, накопление своего капитала на депозитарии лучше бетона, но этот способ не заработает вам денег.

Вот в такие инструменты у вас точно не должно быть веры. Это примитивно, и я понимаю, что многим это закладывалось с детства. Но есть полезная литература, грамотные каналы, где вы сможете понять, что такое фондовый рынок и как с ним работать. Человек создан, чтобы развиваться, поэтому начните развиваться в правильном ключе. А во что верите вы, дорогие читатели?

Я по закону не имею права советовать какие акции, активы, цифровые валюты вы можете купить. Поэтому я обязан сделать письменное предупреждение

Внимание! Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.


Не забываем подписываться на мой блог, ставить лайки и задавать свои вопросы. Буду благодарен за обратную связь.





14 Комментариев
  • Михаил Глазков
    28 ноября 2021, 20:39
    По-моему, все прозаично. Людям нужен текущий положительный финансовый поток для жизни. Любой бизнес и любая наемная работа дает больше инвестиций. Конечно, с некоторыми оговорками и исключениями. Но это не исключает предмета финграмотности) Только это вообще не значимая история в этом плане
      • Михаил Глазков
        28 ноября 2021, 20:48

        Владислав Кофанов, при прочих равных  -возможно. Но это сколько надо вложить, чтобы на среднерыночных условиях как допдоход жить))) Но на хороший отпуск точно можно сэкономить, не дергая деньги, ну даже частично сэкономить)

        Но что излишки люди, умные сообразительные, расчетливые люди, откладывают не туда — такое наблюдаю(

          • Михаил Глазков
            28 ноября 2021, 20:55
            Владислав Кофанов, нет, конечно. Именно, что цели и сроки, суммы. Респект
  • Сергей Нагель
    28 ноября 2021, 20:42
    Таблица подразумевает ежегодную доходность 15%?
      • Сергей Нагель
        28 ноября 2021, 21:04
        Владислав Кофанов, можно в посте это указать, а то читаешь индексация 5% а с цифрами не бьется. Народ может подумать что это на 5% сделано
  • MxD7
    28 ноября 2021, 23:26
    Люди верят в Бетон оттого, что видели примеры, как купленная квартира остается квартирой и худо-бедно но сохраняет стоимость. И поможет в старости, когда умственные способности уже не те.

    В отличие от разнообразных бумаг и бумажек. На наших глазах на западе  портят монету. $100 долларов сейчас совсем не то что $100 20 лет назад. Рубль за 30 лет обесценился на невероятное количество порядков.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн