Когда-то давно читал эти мысли в Малая энциклопедия трейдера, Эрик Л. НАЙМАН. И вот натолкнулся снова. По-моему нет ничего более точного и наглядного… Почему я забыл о них и недавно открылся на самой линии тренда...
==================================
Приведу следующий пример действий большинства людей. Игроку, трейдеру или инвестору предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % выиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % выиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не выиграть ничего.
Объективная доходность обоих вариантов одинакова — 85 тысяч долларов. Однако подавляющее большинство людей предпочтут вариант со 100%-ной вероятностью выиграть 85 тысяч долларов, выберут «синицу в руках». Первый вывод — когда человек выигрывает, он не расположен рисковать.
Во втором случае игроку, трейдеру или инвестору также предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % проиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % проиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не проиграть ничего.
Здесь объективная убыточность обоих вариантов также одинакова — 85 тысяч долларов. Но в данном случае большинство людей выберут второй вариант с 15 %-ной вероятностью не проиграть ничего, выберут «журавля в небе». Второй вывод -когда человеку угрожают убытки, он склонен рисковать.
Подытоживая, можно заметить, что мы боимся рисковать, когда опасности нет, но рискуем и надеемся, когда опасность велика.
Результатом наших психологических слабостей в трейдинге будут абсолютные убытки. Например, согласно приведенного выше примера:
— в результате покупки некоторого товара на некоторый момент первой стороной (покупателем) была получена прибыль в 85 тысяч долларов. Эта сторона не рискует дальше и берет прибыль, совершая продажу данного товара третьему лицу. Вероятность заработать этим третьим лицом 15 тысяч долларов составляет 85%, а вероятность потерять — 15 %;
— у другой стороны операции (продавца) на этот же момент времени возник убыток 85 тысяч долларов. Однако эта сторона не закрывает сделку и надеется в лучшем случае остаться при своих;
— в дальнейшем цена, как и ожидалось, выросла и обеспечила третьему лицу доход в 15 тысяч долларов, а второй стороне (продавцу) — аналогичный убыток;
— итого результат — первая сторона (покупатель) получила доход в 85 тысяч долларов, вторая сторона (продавец) — убыток в 100 тысяч долларов, а третье лицо — 15 тысяч дохода.
Существует, правда, и другой вариант развития событий — третье лицо может потерять 85 тысяч долларов, согласно 15 %-ной вероятности. Однако же в действительности реальные потери этого лица значительно меньше из-за постановки разумного ордера на стоп-лосс, ограничивающего возникающие убытки.
Возникает законный вопрос: «Кто же это третье лицо?».
Как правило — это профессиональный игрок или трейдер. Он использует боязнь выигрывающего человека потерять полученный доход и надежду теряющего деньги на отыгрыш. Профессионал в самый последний момент как бы вклинивается между первым и вторым и с огромной вероятностью на успех (85%) забирает свою долю, ставя на кон сравнительно небольшую сумму. Кстати, именно этот принцип взаимодействия профессиональных и непрофессиональных игроков и был реализован в опционных контрактах.
Таким образом, наши слабости являются богатой, в прямом смысле, пищей для профессиональных игроков и трейдеров.
«Кстати, именно этот принцип взаимодействия профессиональных и непрофессиональных игроков и был реализован в опционных контрактах» А кто конкретно имеется ввиду? Продавцы опционов или покупатели опционов?
Собственно ИДЕЯ не привязана к опционам. Она заключается в том, что если ты находишься на границе между повышательным и понижательным трендом, то лучше всего отойти в сторону и вклиниться только когда уже будет движение. Ты не сможешь взять 85% или 100%, но ты и не потеряешь их. А 15% вполне…
GUNFU, стоит вклинится или нет? Ловить движения конечно нужно между уровнями. В течение дня можно было. Сейчас новый уровень, горизонтальный на 186000. Встечный вопрос, нужно ли было продавать в пятницу? )
Я торгую опционами, был в позиции по купленным коллам, но вечером не шортил, а просто на максимуме закрыл свое. (На случай неблагоприятных событий в Азии.) Вижу, что движение это мощное и будет иметь продолжение несколько дней. В понедельник амеры не торгуют, так, что буду опять входить в длинную позицию.
т к вы боитесь продавать не зная где будет экспирация, а кукл примерно знает и не боится, он принимает ваши риски фактически сам не рискуя. Все эти вероятности решаются МТС, обрежет убытки и прибыли даст течь)))
eugene771, встречный вопрос, а кто такой кукл? Я различаю маркет-мейкеров (продавцов опционов) и куклов (хедж фонды).
У маркет-мейкеров нейтральная позиция он зарабатывает на спреде, а на опционах он приличный. Риски они ту же хеджируют(должны по крайней мере). Часто приводимый пример с КИТ-ФИНАНС, который на опционах погорел, не показатель. поскольку КИТ не был маркет-мейкером, а просто участником.
Да, я всё время раньше задавался вопросом. Когда по всем индикаторам падение или рост уже должны закончиться и вроде бы уже пошел разворот и вдруг какая-то мощная волна продаж-покупок происходит. С невъебенными объемами. Я уверен это именно профучастники добивают своих клиентов привозя им маржин коллы. И пока те в психологическом ауте, происходит нормальный разворот рынка.
Кстати, интересно то, что цена к новому уровню RIM1=186000 сегодня шла постепенно, фактически весь день, а не прыгнула сразу. За счет этого увеличились обороты, куклы на спрэде заработали значительно больше. Но и те, кто принимал участие в движении, не потеряли :).
Уважаемый hobbit, а вот такой пример из жизни. Человек продал сегодня в обменнике 10 000 долларов, скажем по 28 рублей, а завтра курс уже 29. Получается он понес убытки? А вдруг ему деньги нужны были на покупку по бросовой цене хорошего авто? И от этой сделки он получил гораздо больший доход. Что я хочу сказать. Каждый трейдер торгует по своей системе, соответственно каждая торговая система генерирует свои сигналы на открытие и закрытие позиции. И это совсем не означает, что, если после закрытия позиции цена пошла дальше, я понес убытки. Следуя этой логики получается, что, раз я не в бумаге в которой началось сильное движение, то я несу убытки. И неважно только что я из нее вышел или вообще туда не заходил.
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Россети Ленэнерго. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Опасения оправдались - обесценение съело прибыль
Компания Россети Ленэнерго опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно за целый год):...
EUR/USD: Пан или пропал? Ретест треугольника ставит ультиматум
Европейская валюта, протестировав сопротивление 1.1918, повторно устремилась вниз для ретеста пробитой границы треугольника. На этот раз касание трендовой линии выглядит максимально уверенным....
Россети Центр. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Ожидаемо снизилась дивидендная база по РСБУ.
Компания Россети Центр опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно за целый год): 👉Выручка...
Perser, В настройках роутера есть метрики сигнала, по ним и надо настраивать сигнал со спутника.
RSSI, дБмRSSI отражает силу принимаемого сигнала. Значения ближе к 0 означают более высокую мощ...
По итогам SPO доля АФК Система в капитале Эталона выросла с 48,5% до 71%, что позволит группе сэкономить на перераспределении активов и выплатах дивидендов — Ъ По итогам SPO «Эталона» доля мажоритарно...
По итогам SPO доля АФК Система в капитале Эталона выросла с 48,5% до 71%, что позволит группе сэкономить на перераспределении активов и выплатах дивидендов — Ъ По итогам SPO «Эталона» доля мажоритарно...
Максим Пелихов, второй в очереди в психдиспансер, как вы торгуете, дивдоходность посчитайте, у сбера прогнозируемо 37р при цене 310, ну фак калькулятор в руки возьмите, какие 180, диспансер, однозн...
У маркет-мейкеров нейтральная позиция он зарабатывает на спреде, а на опционах он приличный. Риски они ту же хеджируют(должны по крайней мере). Часто приводимый пример с КИТ-ФИНАНС, который на опционах погорел, не показатель. поскольку КИТ не был маркет-мейкером, а просто участником.
— или с вероятностью 85 % выиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не выиграть ничего."
Только полный кретин выберет 2-й вариант.