Пока роботы торгуют, пошел, купил пива с рыбными палочками. И задумался почему-то.
Из видимых плюсов в жизни после Советской власти вне всякого сомнения два:
1. Пиво есть всегда.
2. Оно вполне приличное.
Из минусов. Главный — отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Меня это правда уже не касается. Свое пиво я выпью в любом случае.
Остальное требует отдельного исследования.
P.S. Мои извинения, если буду умеренно хамить в комментах. Хамить буду исключительно уважительно, тока на Вы.
Чистые мозги появляются через 21 день полной трезвости. Сознание проясняется, мозги проветриваются и начинается чистый мыслительный процесс.
Потому что работник с затуманенными мозгами плохо работает.
Падает производительность труда и эффективность бизнеса.
Это у буржуев так. За советских не скажу.
НУ И КАК ОНА? НЕ ПОДВЕЛА? ))))
Все что говорили нам про коммунизм, оказалось неправдой.
Но все что на м говорили про капитализм — оказалось правдой.
Одно скажу. По помойкам в то время народ не шарился. Это точно.
Сейчас смотрб в окно. Мусорный бак проверяют как старые, так и молодые.
потому что никто ничего не выбрасывал.
нечего там искать было.
Судя по рыночному стажу около 30, т.е. вы застали самую нищету постсоветского периода и приняли это за расцвет власти советской.
помню похороны Брежнева по телику.
Я вырос в глубинке.
Помню, радио не было, потом появилось.
Электричества не было, потом появилось.
Потом спутник полетел, потом Гагарин.
И все это за каких-то 4-5 лет...
Дороги строились, автобусы начали ходить.
Самолет из райцентра в Минск летал 6 раз в день.
Вот это был движ. А сейчас спячка.
Конечно, это не Стелла Артуа, но тем не менее вполне нормальное пиво.
Не знаю, на каких данных судите вы. Но мне есть с чем сравнивать, в 90-е я проводил в Европе примерно 30% своего времени.
P.S. Да, и не забывайте. Я и сейчас живу не в РФ, заводы которой действительно в свое время покупали гидролизный спирт Бобруйского завода для разбавления своего пива. А может и сейчас покупают.
Из лидского темное Бархатное ничего и светлое Пилснер. Еще Жигулевсеое норм.
Было раньше Черный принц, темное, тяжелое. Но давно не видел. Может и не выпускают.
О, вижу эксперта. Если не секрет, то что за порошковое пиво?
Почему не продается порошок отдельно?
На каких заводах делают порошковое пиво?
Кто производит сырье для изготовления?
Что в составе у порошка и насколько он дешевле воды с хмелем?
Годиков вам сколько Спиноза?
P.S. Берегите печень. С таким гнусным отношением к людям долго не живут.
P.P.S. Интересно все-таки, откуда дебилы знают такое имя, Спиноза? Простите за мой французский, это пиво говорит. Обычно я более корректен. Даже если меня обзывают умником, считая, что это оскорбление.
На сегодняшний день весь силос для обывателя редкостная дрянь и пиво у бульбашей такая же дрянь, и картоха дорогая.
Вопрос можете считать риторическим, бан.
В рыбном отделе всё как в жизни — безголовые всегда в большей цене.
не мечтали.
Вы наверное при сов власти состояться не успели...
Только говна и хлебнули наверное
Сейчас социальные лифты практически выключены. Кем родился -тем по большей части и умрешь. Сын генерала наверняка маршалом не станет.
Тогда, как это ни парадоксально, человек со способностями практически всегда продвигался на достойное его место. Да, были мажоы. Но они погоды не делали. И привилегии секретаря обкома в виде черной волги сейчас вызовут разве что снисходительную улыбку.
А ведь все пересторойка затевалась. чтобы отобрать черную волгу у секретаря обкома. :)
Ну отобрали, а дальше? А дальше получилось то, что получилось. Колбасы правда 40 сортов. И народ по помойкам шарится.
P.S. Вы тока не подумайте, что я жалуюсь. Я и тогда сделал неплохую карьеру для крестьянского сына. И при перестройке занимал в бизнесе не последние места, причем в масштабе союза в рамках своего направления. И мне есть с чем сравнивать.
отсутствие уверенности — это автор имеет в виду из минусов жизни ПОСЛЕ СССР.
Хотя как раз такие «уверенные в будущем» и встретили ее развал (и привели к нему, что несомненно к лучшему).
хранили огромные деньги в сберкассе, которые коммунисты в 91-м году обесценили.
Может, лучше, когда нет уверенности и переживаешь за будущее и пытаешься избежать очередного дефолта?
Хм. Такая многообещающая тема для срача, но, на удивление, согласен с автором. От себя добавлю:
— Исчез дефицит. Я еще застал время, когда дефицитом было ВСЕ, от женских колготок и сапог до мебели и стройматериалов. Термины «выбросили», «ловить» кто помнит?
— Исчезли очереди. Отчасти, следствие предыдущего, но не во всем. Квас и молоко не были дефицитом, но привозят к 10:00 утра, и надо приходить пораньше, потому что на всех не хватит. Придешь позже — будешь стоять минут 30-40 (средний вариант), а, хватит или нет, дело случая. Очереди в какую-нить Сберкассу для оплаты коммуналки, давки на автобусных остановках (не вру, сам видел, как задние стекла выдавливали) — было.
— На счет уверенности — плюс сто! В СССР каждый был уверен, что, в общем случае, завтра будет жить лучше, чем сегодня. Карьера движется, деньги на сберкнижке копятся, старшие родственники умрут или очередь подойдет — квартиру получишь итд. Поэтому в 90-е нас так легко разводили, не было прививки от мошенников, разумной осторожности
Просто был стереотип покупать все в магазине.
В то же время на рынка, по крайней мере из продуктов, все было, но чуть дороже. Сейчас такой разницей в ценах никого уже не удивишь.
Насчет продуктов, были магазины сельхозкооперации (по крайней мере в Беларуси) где и копчености были и колбасы без всяких проблем. Но тоже чуть дороже.
Сейчас на такую разницу в цене и внимания никто не обратил бы. А тогда… Как это, колбасу, которая стоит 2-20 покупать за 2-50. :) Самого коробило, хотя жмотом я не был. :)
Николай Скриган, стереотипы не рождаются просто так. У них всегда есть основа. Я родился в Казахстане, жил (и живу) в Сибири, побывал, в те годы, раз-другой в Москве, один раз даже в Магадане. Да, СССР был большой и разный. В Семипалатинске с мясом было получше (мало кто знает, но там был мясокомбинат, один из крупнейших в Союзе), пончики с ливером по 3 копейки до сих пор помню. В Магадане пиво было (ну и рыба и икра, само собой), мама из Москвы из командировок, шоколад привозила, а из Прибалтики даже торт «Птичье молоко». Но дефицит был везде. В том же Сем-ске талоны на масло и на колбасу были еще при Брежневе, а мясо давали «в одни руки». Мы, малолетками, этим подрабатывали, крутишься возле очереди, кто-нить рукой поманит, попросит рядом постоять. Ты с ним стоишь (долго), он берет на себя и «на тебя», а тебе — 20 копеек, а то и 50. Сейчас можешь такое представить? А записи с вечера на что-нибудь (мебель, например), помнишь? При этом, да, и базар был (мясник на базаре — уважаемый человек) и кооперативные магазины (тоже при Брежневе), но, увы, баблом дефицит не компенсировался. Может в столице по-другому было, не знаю
Был анекдот такой в Сем-ске, как США с СССРом стали дружить. Летят Брежнев с Рейганом на самолете, показывают друг другу страны, открывают секреты. Пролетают над Сем-ском, Рейган говорит: «А, ну как же, знаю, это же Семипалатинск!» Брежнев: «Как так?! Откуда?» Рейган: «У меня тут два секретных агента погибли. Одного в очереди за колбасой задавили, а другой потерял талончики на масло и повесился»
А про пиво… Давненько уже осознанно не пью (жирный стал), а после «короны» так и вообще запах другой стал. Считаю, что пастеризованное — все говно. Карлсберг лучше, чем Жигулевское, но, в целом, пофиг. Брать надо со сроком хранения в р-не недели. Раньше (в 90-е) у нас таких много было, местных, сейчас одно осталось, и то места надо знать. А из разливных лучшие алтайские. И, да, абсолютно согласен, что возможность вот так вот про это рассуждать — громадный плюс пост-СССРа.
P.S. Насчет талончиков. По моему это было уже после Брежнева. К концу 80-х.
Моя мать, обычная сельская учительница, после выхода на пенсию могла себе позволить почти каждый год ездить за свой счет в санаторий.
А нынешние пенсионеры, если они не из силовиков, шарятся по помойкам. Не все конечно, но многие. И этот факт зачеркивает для меня многие достоинства и преимущества дня сегодняшнего и теперешнего режима.
Вы меня пытаетесь поставить в позу защитника СССР.
Это не совсем так. В том строе, как и в любом, были свои плюсы и свои минусы. Часть минусов ушла с союзом, но плюсы ушли все. Зато появились новые минусы.
Союз обладал запасом прочности, по крайней мере какое-то время. После тяжелейшей войны экономику восстановили за считанные годы. Но всем хотелось лучшего и это естественное стремление. В начале 90-х некоторые оптимисты хотели всех перегнать за 500 дней. Сейчас даже не смешно.
С тех пор прошло 30 лет. Дубай за это время из захудалой деревни на куче песка превратился в один из мировых центров цивилизации. А мы так и топчемся на месте. Несмотря на ресурсы, природные и человеческие.
Но сейчас можно сказать одно. Мудрее всех оказались китайцы.
"Вы меня пытаетесь поставить в позу защитника СССР."
Николай Скриган, да Боже упаси. Я сам за объективность всеми руками, надо знать и хорошее и плохое. Сам могу кинуться на защиту СССРа в каком-нить флейме по принципу «чтобы палку выпрямить, ее надо перегнуть», но очень далек от идеализации или демонизации. Про дефицит, очереди многочасовые тут и там, выдавленные стекла в автобусах, «ловлю» товаров, «блат» я же не вру. Но и про бесплатные квартиры, практически гарантированное обеспечение базовых потребностей, абсолютную уверенность в завтрашнем дне, социальные лифты для всех тоже не вру. И кто его знает, что важнее.
Но, кстати, я за объективность и к нынешним временам тоже. На счет «топчемся на месте» — это, мягко выражаясь, неправда. Сравнивать Россию с Дубаями это, примерно, как сравнивать взрослого мужика и подростка. Подросток растет, развивается, узнает новое, учится, даже, возможно, зарабатывает итд. Через 2-3 года не узнаешь. Период бурного роста — отлично. А взрослый просто живет, семью содержит, в спортзал ходит, по субботам пиво пьет. И что, он «на месте топчется»??? Сейчас спать пойду, но, если есть желание, могу напомнить про то, что было 30 лет назад. Я 90-е лучше помню, чем СССР, по понятным причинам.
Во-первых и сам хорошо помню
Во-вторых, пустое это дело все эти разговоры. Только убить время, никак не для поиска какой-то истины.
С пивом однозначно стало лучше.
А остальное — по всякому.