1. Штаты взвизгнули от бешеной инфляции, но это лучше, чем выключение печатного станка.
2. Украина раскивается в подписании договора об ассоциации с ЕС. Сало дорожает, поголовье свиней сокращается.
3. В России вырос спрос на услуги автосервисов. Причина, как ни странно, в майнерах. Золотые брызги криптовалютного рынка долетели до автослесарей.
4. В Крыму рекордный туристический поток за всю историю наблюдений, включая советские годы. В России осознали важность развития внутреннего туризма. На развитие собственных курортов выделят миллиарды рублей.
5. Российское рыбоводство растёт, но всё ещё исчисляется малыми цифрами по сравнению с выловом рыбы.
1. Штаты взвизгнули от бешеной инфляции, но лучше это, чем выключение печатного станка.
Если бы не печатный станок в Соединённых Штатах и Европе, мир переживал бы коронакризис намного жёстче, чем это происходит сейчас. Залив ликвидностью всё, что только можно залить, крупнейшие Центробанки мира спасли экономику от череды банкротств. А по опыту коллапса 2008-2009 годов мы знаем, чем грозит падение крупных финансовых учреждений. Включается эффект домино и вслед за одним колоссом падают другие, провоцируя неплатёжеспособность следующих.
Поэтому критиковать политику США по печатанию денег и наращиванию государственного долга не поворачивается язык. Предпринятые меры были быстрыми и своевременными. Они поддержали платёжеспособность хозяйствующих субъектов по всему миру. Но фантастически неприятное последствие всё-таки проявилось и заиграло яркими красками. Это инфляция, безудержное подорожание всего и вся. Как товаров, необходимых для производства, так и финальной продукции, идущей на потребительский рынок. Цены на услуги тоже полетели вверх.
По последним замерам годовая инфляция в Штатах выросла до отметки 6,2%. Это очень много. К такому стремительному изменению ценников тамошние потребители не привыкли. 30 лет там не видели ничего подобного и дальше, скорее всего, будет только хуже. К концу года российская инфляция 8% и американская могут встретиться и пожать друг другу руки.
На этом фоне доллар становится совсем непривлекательной валютой для сбережения средств. Банки по нему платят крайне низкие проценты, а перспективы его укрепления к рублю довольно туманны. Российская инфляция хотя бы сопровождается ростом ключевой ставки, а значит и доходности банковских депозитов. По последним замерам ЦБ сейчас на рублёвых вкладах можно зарабатывать 6,7% годовых. Темп обесценивания денег это ещё не обгоняет, но по крайней мере на вводит инвестора в сногсшибательный минус.
А вложения в доллары вводят, потому что даже близко не окупают потерь из-за подорожания товаров и услуг. Время сейчас сложное, турбулентное, но именно рублёвые активы типа депозитов и гособлигаций выступает в эти дни чем-то вроде тихой гавани.
2. Украина раскивается в подписании договора об ассоциации с ЕС. Сало дорожает, поголовье свиней сокращается.
Евромайдан на Украине в 2013 году начался после того, как Янукович отказался подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС. Он мотивировал это тем, что оно не выгодно для его страны. Президента свергли, договор торжественно подписали, и вот уже несколько лет как он работает. Но радости на Украине по этому поводу нет и в помине. Недавно депутаты Верховной Рады одобрили рекомендацию Уряду, то есть Правительству пересмотреть условия Ассоциации с ЕС.
У этого целый ряд причин. Торговля с Европой вроде бы возросла, но потерю российского рынка не компенсировала. При этом сальдо для Украины строго отрицательное. Из Евросоюза она закупает намного больше, чем отправляет туда. К тому же, украинский экспорт – это сырьё и другая продукция низкого передела, а импорт – высокотехнологичные товары. Многие кто был на Украине с воодушевлением отмечают, как много там хороших европейских товаров, которые в России не продаются. Так-то оно так, но на этом фоне украинская промышленность гибнет, так как не выдерживает конкуренции.
Европейские производители хозяйничают на украинском рынке, а товары из нэзалежной к себе не пускают. А если и берут что-то, то в рамках небольших квот, которые быстро исчерпываются. При продаже сверх квоты, надо платить высокие пошлины.
Приметой времени стало подорожание на Украине солёного сала. Национальное лакомство в пересчёте на нашу валюту сейчас стоит 500 рублей за килограмм. Для аграрной державы с давними животноводческими традициями это космический уровень. Население не богатое. С такими ценами любимый товар переходит в категорию элитного, побаловаться которым могут не все.
Виновата в подорожании украинского сала, естественно, Россия. С тех пор как на Украину было распространено продовольственное эмбарго (в народе контрсанкции), держать большие стада стало бессмысленным. Российский рынок сбыта оказался потерян, а на европейском и так полно своих сильных производителей. К тому же европейские фермеры сами получили замечательную возможность сбывать на Украине свою продукцию. А та, не имея политической самостоятельность, оказалась не в силах им противостоять.
При мрачном диктаторе Януковиче на Украине было 8,22 млн свиней. При весёлом и остроумном Зеленском 6 миллионов.
Вслед за падением поголовья цены на сало неизбежно поползли вверх. Обсуждавшаяся чуть ранее общемировая инфляция дополнительно усугубила ситуацию. Польские поставщики польского сала не стесняются обдирать украинских покупателей как липку. Имеют моральное право и даже экономическое обоснование, потому что страдают от падения поголовья из-за регулярных вспышек африканской чумы свиней. Так что ждать какого-то удешевления любимого деликатеса жителям соседнего государства в ближайшее время не стоит.
3. В России вырос спрос на услуги автосервисов. Причина, как ни странно, в майнерах. Золотые брызги криптовалютного рынка долетели до автослесарей.
В России резко вырос спрос на услуги для автомобильного транспорта. Согласно отчётам статистики станции техобслуживания буквально купаются в деньгах. Нет ни единого автосервиса из числа отслеживаемых Крымстатом, который был бы убыточным. Ситуация в нашем регионе тождественна той, что наблюдается и в целом по стране.
Владельцы бизнесов по ремонту легковых машин должны благодарить за это, как ни странно, майнеров. Строя свои фермы, они отвлекают на себя сырьё и комплектующие, редкоземельные металлы, полупроводники, которые раньше шли на создание электронной начинки автомобилей. Многие автоконцерны вынуждены сокращать производство. Порой это исчисляется десятками процентов. На рынке весь год чувствуется острый дефицит новых четырёхколёсных средств передвижения, на них сильно взлетели цены.
В этих условиях россияне вынуждены больше заботиться о старых автомобилях, а они чаще ломаются и требуют ремонта. Таким вот хитрым и не сразу очевидным образом до автослесарей долетели денежные искры с криптовалютного рынка. Ну и общее восстановление экономики по сравнению с 2020-м годом дало о себе знать. В целом по стране автосервисы стали востребованнее на 56%. Средний чек за одно посещение мастерской вырос на 13% — до уровня 4650 рублей.
Так что открывать в наши дни станцию техобслуживания – прибыльная идея, которая почти наверняка принесёт успех предпринимателю. Чем сильнее летит вверх биткоин и его аналоги, тем больше становится майнеров, тем хуже обстоят дела у производителей новых автомобилей, тем чаще приходится ремонтировать старые.
4. В Крыму рекордный туристический поток за всю историю наблюдений, включая советские годы. В России осознали важность развития внутреннего туризма. На развитие собственных курортов выделят миллиарды рублей.
В этом году Крым познакомился с таким ажиотажным спросом на туристические услуги, какого не знал в своей истории никогда. 10 месяцев этого года на четверть продуктивнее аналогичного периода в доковидном 2019. Даже лучший за советское время 1988 меркнет по сравнению с нынешним. Тогда приняли 8,3 миллиона отдыхающих. Сейчас уже 8,7 при том, что год ещё не завершён. К этой цифре добавится турпоток за ноябрь и декабрь.
Свою роль сыграли трудности с выездом россиян за границу, плюс решение проблемы транспортной доступности полуострова. Новый аэровокзал, мост, включая железнодорожную часть, — всё работает на доставку туристов.
Тем не менее, спрос на отдых в Турции также остаётся крайне высоким. Наши соотечественники выбирают эту страну чаще, чем представители любых других государств. В этом году среди иностранных гостей доля россиян 20%. 3,5 миллиона наших граждан посетили Турцию с января по сентябрь. На втором месте жители Германии – 13%, и на третьем украинцы – 10%. У этого есть объективные причины: курорты России не могут разместить на своей территории всех желающих. Им приходится куда-то выезжать или вылетать, чтобы отдохнуть.
Ассоциация туроператоров России приводит такую статистику. Ёмкость номерного фонда курортов юга России на 45% меньше ёмкости номерного фонда двух основных тур-провинций Турции. Так что нам, для того чтобы удержать соотечественников на родных пляжах, нужно строить новые места размещения. Нынешних не хватает.
Российским отельерам есть за что побороться. Им в этом должен помочь новый национальный проект с богатым финансированием «Туризм и индустрия гостеприимства». Его задача – популяризация внутренних направлений, создание соответствующей инфраструктуры для приёма отдыхающих как российских, так и иностранных. Сейчас у России крайне слабое сальдо обмена туристами с другими странами. Выезжает наших граждан на чужие курорты гораздо больше, чем иностраннцев прибывает к нам с целью отдыха. 45 миллионов против 24. Двукратная разница. Положение будут исправлять с помощью инвестиций, дешёвых кредитов, кэшбеков и других мер.
Добавлю, что в следующем году в Крыму запустят систему грантовой поддержки для отелей. Об этом сообщил министр курортов и туризма Вадим Волченко. Грант – это гораздо лучше, чем кредит, потому что предоставляется на безвозмездной основе. Потратить его можно будет на развитие сервиса, в том числе на создание тёплых бассейнов. Море морем, но в межсезонье в нём не покупаешься, а водных процедур хочется.
В России осознали проблему, которую создаёт отток туристических денег за границу. На уровне высших органов власти принято решение с этим бороться путём усиления мест размещения в нашей стране. После возвращения Крыма в родную гавань возможностей для развития этой сферы стало ещё больше.
5. Российское рыбоводство растёт, но всё ещё исчисляется малыми цифрами по сравнению с выловом рыбы.
Ещё в древности люди пришли к довольно простому умозаключению: зачем охотиться на рыбу, гоняться за ней на лодке, ловить сетями, гарпуном или удочкой, если её можно вырастить в контролируемых условиях и затем вынимать голыми руками. Для этого подойдёт пруд или чан с водой, где рыба будет расти и достигать нужного размера. Вот уже 30 лет как объём добычи биоресурсов рыбаками не растёт и находится на примерно одном уровне. А вот аквакультура, то есть рыбоводство наращивает производство семимильными шагами. По последним данным ООН в 2018 году рыбаки выловили 97 миллионов тонн рыбы, а аквафермеры вырастили 82 миллиона тонн. Скоро их результаты сравняются.
В России соотношение совсем иное. У нас ловят рыбы намного больше, чем выращивают. В прошлом году 5 миллионов тонн добыто рыбаками, 328 тысяч тонн произведено на аквафермах. Соотношение 1 к 15.
Но это уже хорошо, потому что раньше было 1 к 20. Отрасль растёт с низкого старта, каждый год прибавляя более чем на 10%. Этот год не станет исключением. По данным Росрыболовства в 3 квартале аквафермеры улучшили результат на 15% и идут на очередной рекорд по итогам года в целом. Впрочем, как я уже сказал, относительно улова в ходе промысла это по-прежнему совсем небольшие цифры.
Что касается Крыма, то он по итогам 9 месяцев текущего года вошёл в 10-ку регионов, где аквакультуры выращивают больше всего. Неоспоримым лидером является Мурманская область – 67 тысяч тонн, далее Приморский край – 56 тысяч, на третьем месте Карелия – 30 тысяч тонн. Замыкает десятку наш субъект Федерации.
Относительно лидеров показатель невысокий, но в Крыму эта деятельность развивается и вовсе с минимальных отметок, так что дальше будет больше. Особенно с учётом того, что многие игроки только-только зашли на этот рынок и ещё не успели развернуться. Выращивать рыбы столько же сколько вылавливать – амбициозная задача, к которой приближается мир. Будем и мы к этому стремиться.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
2- инфляция рекордная в России в 2021 году — это вина путина или результат бездумной накачки ликвидностью в США?
Если причина во внешней конъюнктуре, то снижение инфляции в 2019 году до 4% на фоне снижения инфляции во всем мире — это тоже заслуга американцев, а не руководства РФ?
про сало в этой же статье написано прямо.
резанула разница в описании, хотя фактически одна и та же новость:
там сало подорожало, тут машины
но в долгосроке это лишь усугубляет ситуацию:
«Чем больше шкаф (пузырь), тем громче падает (лопается)».
Если б параллельно предпринимались другие меры по спасению экономики, тогда я с вами согласился бы, но пока видим экономические войны, всё новые и новые санкции, ограничивающие развитие мировой экономики.
И даже в масштабах США не вижу ничего «спасительного».
Уверенно летим к краху, да еще и делаем всё для его ускорения.
Это ж оригинальность Папандопулы, но не Китаева...
Не хотите ли вы сказать, что печатный станок —
источник вечного процветания, Грааль?
И еще один вопрос требует уточнения — что значит «есть деньги»? Если вникнуть — есть ли они у США с учетом хотя бы одного только внешнего долга?
«Это ж» — это началось с пандемией и из-за неё?
И это всего лишь кризис недопроизводства???
То ли лыжи плохие, то ли стою на асфальте… Второй раз удивили.
Просто сравните доковидный 19й и 21й. Есть даже небольшой рост продаж за 9 месяцев.
Дело в другом — избыточная ликвидность по канонам макроэкономики раскручивает саму экономику на первом этапе, возникает перегрев, спрос на все, в. т.ч. и на авто и услуги сервиса, заодно и порождая инфляцию и в дальнейшем негативно сказываясь на нац. экономике.