Козлов Юрий
Козлов Юрий личный блог
13 ноября 2021, 09:10

Доллар - это доллар...

​​🤔 Я очень люблю свою страну и редко когда отзовусь о ней плохим словом (особенно когда нахожусь на чужой земле), но если говорить не об активах (акции), а о валютах, то я продолжаю придерживаться позиции, что инвестиционно держать доллары куда безопаснее, нежели рубли. Разумеется, речь о долгосрочном горизонте, а не неделя или месяц.

📉 Совсем недавно доллар снижался в моменте ниже 70 рублей — и большинству участников рынка он нафиг был не нужен! Потому что мозгу человека свойственна иррациональность, и он ошибочно начинает рисовать в головах у многих фантастические уровни в 65 и даже 60 руб. за бакс.

Но фундаментальных причин для похода туда у рублика по факту нет! Вас настораживает инфляция в США? Так в России она куда выше! А если взять более длинный горизонт, так там вообще страшно смотреть.

Если не верите мне — посмотрите внимательно за действиями российского Центробанка: в какие моменты он покупает валюту, а в какие продаёт. Это откроет вам глаза на многие любопытные вещи и наверняка заставит задуматься о прекрасном (о долларах).

📈 Мой довольно внушительный инвестиционный опыт показывает, что рано или поздно чёрный лебедь приходит на рынок. Резко, внезапно и почти всегда без стука. Вчера вот спусковым крючком стала статья в Блумберге, где Россию без всяких доказательств решили обвинить в подготовке возможного вторжения на Украину. Разумеется, рубль отреагировал крайне негативно на эту новость, и по итогам торгов в пятницы за один доллар давали почти 73 рубля.

Доллар - это доллар...

🤝🤝 Не зря мы всё-таки в октябре активно наращивали валютную составляющую, считая точку для входа вблизи 70 руб. очень перспективной на долгосрок! Я не сомневаюсь, что интуиция меня в очередной раз не подвела и если делать прогноз на тему «где быстрее окажется доллар — в районе 60 или в районе 80 рублей» я не задумываясь выберу второй вариант. Очень надеюсь, что и вы тоже.
62 Комментария
  • Хуан Диего из Севильи
    13 ноября 2021, 09:17
    65 будет в след году
    • Ив Ив
      13 ноября 2021, 09:36
      Хуан Диего из Севильи, пишите сразу «6 рублей», что мелочиться.
      • Nothing Personal
        13 ноября 2021, 10:25
        Ив Ив, 
        Ив Ив, при 6 рублей украинские гастары не будут к вам ездить работать на русских.

Им будет выгоднее как сейчас — работать на поляков
        • Ив Ив
          13 ноября 2021, 13:24
          Nothing Personal, тут другое интереснее — кто при курсе 6 будет покупать Ладу Весту за 200 тысяч долларов?
          • smit
            14 ноября 2021, 00:23
            Ив Ив, кто при курсе 6 будет покупать Ладу Весту за 200 тысяч долларов?

даже если kia будет стоить $400к?
      • Ив Ив, красная цена,  64 коп
    • Beach Bunny
      13 ноября 2021, 14:16
      Хуан Диего из Севильи, нет в след году будет 246 за один $
  • autotrade
    13 ноября 2021, 09:36
    и что тебе 14% дадут одни только дивы газпрома больше будут
    • Gypsy
      13 ноября 2021, 09:44
      autotrade, дивы в цене уже сидят, после отсечки цена акции сразу скорректируется на эту величину
      • autotrade
        13 ноября 2021, 09:47
        Gypsy, а после дивгэпа вернется обратно
        • Gypsy
          13 ноября 2021, 10:45
          autotrade, ты это тестировал на истории?
          • autotrade
            13 ноября 2021, 10:47
            Gypsy, у многих акций вероятность 90%
            еще не забывай что если до дивов полгода, то еще подрастет так как желающих получить дивы высокий
            • Gypsy
              13 ноября 2021, 13:10
              autotrade, может подрастет, а может и нет) Завтра обострение в донбассе начнется и будет сразу -30%. А может и не начнется. Это все угадайка. А может еще что-то случится) И все эта ради копеешных дивов)
              • autotrade
                13 ноября 2021, 14:54
                Gypsy, поэтому надо доллар покупать ради 3% прибыли?
                • Gypsy
                  13 ноября 2021, 15:21
                  autotrade, здесь вспоминается аксиома Эскобара)
  • Nickma
    13 ноября 2021, 09:43
    Задним умом все крепки. Только если бы прогноз не оправдался и рубль ушел на 65 — что то мне подсказывает не было бы поста с посыпанием головы пеплом.
      • Nickma
        13 ноября 2021, 15:53
        Козлов Юрий, даже сделанный наобум прогноз имеет 50% шанс реализоваться, только все такие умные — пишут потом только о тех, что сработали, приписывая это своему необычайному анализу и прозорливости. Курс на несчастные 3р отскочил — и уже рассуждения об ужасном превосходстве на долгосрочных горизонтах.
        Допустим рубль через несколько месяцев упадет на 60-65 — будет в этом случае от вас статья, что вы ошиблись и написали хрень? Разумеется нет.
    • Michael Schumacher
      13 ноября 2021, 10:22
      Nickma, конечно не было бы такого поста. Но благодаря таким «аналитикам» удаётся удачно отгрузить купленное за 70 по 72, так что им тоже можно сказать спасибо. Интересно, что товарищ будет писать в понедельник
  • АлексейЯ
    13 ноября 2021, 09:51
    «Если не верите мне — посмотрите внимательно за действиями российского Центробанка: в какие моменты он покупает валюту, а в какие продаёт»

А можно прояснить эти моменты? Интересно очень.
    • smit
      14 ноября 2021, 00:27
      АлексейЯ, он глупость написал. Следить за действиями ЦБ не имеет смысла.  и так все знают что рубль к баксу падает на 5.5% в среднем с год. А следилкам кажется что там грааль ))
  • Василий Теркин
    13 ноября 2021, 10:05
    думаю по 67 можно будет закупаться и ждать вторжения с баксами на зло анунакам! 
  • Karkoon
    13 ноября 2021, 10:21

Мне понравился пост.

Добавил бы только, что доллары, по крайней мере часть, лучше держать в бумажном варианте (купюры под подушкой). Потому что «черный лебедь» может оказаться не просто падением котировок, а чем-то глобальным с отключением Интернета, или какой-нить кибератакой на сервера бирж, заморозкой операций итд. Короче, лег спать, все было ОК, проснулся — на счет взглянуть не можешь, суппорт брокера недоступен, только слухи один страшней другого (современный вариант павловской реформы). Я тоже очень не люблю, когда на Россию набрасывают, но глупо отрицать реальность: у нас подобное регулярно (раз в несколько десятков лет) происходит, и уже давненько не было :). А бумажный доллар хоть барыгам за полцены продать можно будет

• Валерий Крылов
    13 ноября 2021, 10:28
    Думаю абсолютно так же, хоть это и печально. У нас как в Беларуси — получил ЗП, купил баксы.

>>где Россию без всяких доказательств решили обвинить в подготовке возможного вторжения на Украину

Стягивание войск на границу уже достаточное доказательство. Плюс старина Байден обладает разведданными, т.к. там уже летают их разведчики и несколько кораблей в черном море.
    • Karkoon
      13 ноября 2021, 13:17

Стягивание войск на границу уже достаточное доказательство. Плюс старина Байден обладает разведданными, т.к. там уже летают их разведчики и несколько кораблей в черном море.

Валерий Крылов, :) да чо стягивание. Возможность стягивания уже достаточное доказательство. Построил дорогу? Построил жд-мост? Значит войска можешь быстро перебрасывать, значит вторгаться будешь, чертов агрессор. Ну давай уже, чего ждешь?

Для Запада само существование России уже достаточное доказательство подготовки вторжения.

А разведданных в голове у «старины Байдена» на десять межплатентых конфликтов хватит. У них разведка ого-го, они в Ираке ОМП нашли, легко! Как бы нас в сотрудничестве с марсианами не обвинили, а то мелькают новости об НЛО

• smit
      14 ноября 2021, 00:31
      Валерий Крылов, Стягивание войск на границу уже достаточное доказательство.

Что ты вообще такое несешь?

• Retired Trader
    13 ноября 2021, 10:44
    На 30 идём
    • NikolasM
      13 ноября 2021, 20:19
      Retired Trader, проснись ты на лекции
  • Mezantrop
    13 ноября 2021, 10:52
    А причем тут интуиция? 
    ТА просто орал всеми черточками, что «нада брать». Хотя бы часть!
    Относительно общего тренда: «Кердык скоро вашей америке» 1995 год.
  • Механик Рынка
    13 ноября 2021, 11:00
    Юра открою тебе одииин маленький секрет.Только ты не говори его никому.
    Если ты весь год падал и сейчас к концу года идёт последний квартал, то ты как минимум на откате в тренде падения. 
    ЭТО ЖЕ ПОНЯТНО ?
    Поэтому исходя из того что год закроется в теле свечи потому как для отката всего один квартал а падали как минимум 3. Будет открытие нового года<и представь это будет новая свеча и одна дальше продолжит падение, с чем тебя и поздравляю.
    А пока учите мат часть....

Это мой ответ на
    Это откроет вам глаза на многие любопытные вещи и наверняка заставит задуматься о прекрасном (о долларах).
    • Vitto
      13 ноября 2021, 21:18
      Firetrade, Гусев это ты? Перелогинься)
      • Механик Рынка
        14 ноября 2021, 05:07
        Vitto, Да нет не Гусев точно… рад что мои взгляды совпадают с кем то. Я К ТОМУ ЖЕ ГУСЕВА НЕ ЗНАЮ...
        ФОТО В ПРОФИЛЕ МОЁ…
  • Валерий Иванович
    13 ноября 2021, 11:16
    доллар — это средство расчета.
    вкладываться нужно не в средство расчета, а в его производные.
    сырье и компании его перерабатывающие.
    всё остальное — бумажки и пыль.
    p.s. помню прекрасно 98-й август.
    был уже взрослый и женат.

• Мир в экономике
    13 ноября 2021, 11:43
    просто валютой особо никто не спекулирует — это не выгодное занятие.
    Вот зачем мне покупать доллар сейчас, что я на него возьму?

покупать только потому что какая-то цена особенная? 
  • t_aur_us
    13 ноября 2021, 13:33
    Может и найдут дураков на 75, но в целом сейчас вниз поедем. Впрочем я не инвестор, а трейдер. Вот когда свалимся на 70, тогда резонно с такими статьями выходить, а сейчас все наверх смотрят. Кто ж покупать будет? Минфин (бюджетное правило). А еще кто? Больше покупцов увы нет, а есть чудовищные объемы долларовой ликвидности которые по закону надо продать на бирже. Вы платежный баланс посмотрите. Кроме того, доллар вполне может сделать ретест уровня, чтобы подтвердить рост. А это еще парочка-тройка дней. И посмотрим как тогда вы запоете. Вся надежда бычков на обострение политической обстановки. Ну тут уж как повезет, а если его не произойдет — то адью. 
    • Михаил Забураев
      13 ноября 2021, 17:36
      t_aur_us,  не похоже на трейдера… На ключевой точке  всякую чушь пишешь.
      Другие ответы должны быть.
      • t_aur_us
        13 ноября 2021, 18:52
        Михаил Забураев, окстись Забураев. Чушь у тебя в голове. Не иначе.
  • Pol Noblivios
    13 ноября 2021, 13:52
    Да, доллар уже не тот!
    Вот раньше было… Имеешь сто баксов и ты уже богат на всю неделю. И гулянки шумные и по девкам непрерывно.
    А сейчас? Имеешь 100 тыщ баксов, а выпиваешь «мартель» осторожно, по 50 мл и то раз в неделю. И девки уже не те, совсем не прельщают, хоть и сами липнут, но подумаешь, взвесишь и пойдешь спать пораньше...
    • Bablos
      13 ноября 2021, 14:28
      Pol Noblivios, 
  • IPbuilder
    13 ноября 2021, 14:35
    А что у нас, что? Вон от Эли приермеры: график пары с 15 года-все ровно😁 тот же сурпреф с дохой 6-8% куда интереснее
    И дело не в слабости рубля, хотя это факт, а в том, что бакинский стареет🥴 у них там чистая вилка: не поднимут ставку-бесплатные деньги разгонят инфлю и стагфлю, поднимут ставку-долг почти 30трюлелей-лоси, от лосей лоси от которых лоси. Вощем бакс опасен, надо тихую говень😂
  • Двоечник
    13 ноября 2021, 14:48
    Да вы чЁ, ьак всего то отрос с 70 до 73… это шум для долларрубля… Газ дорогой, нефть то же дорогая, уголь дорогой и аж РЖД вся забита не хватает мощности вывезти всё… представляете сколько баксов в страну катит? А внутренний спрос? Деньги многие позажали, ждут чего то...
    х.з канеш, из меня аналитик дерьмовый, но в пятницу Норникель например купил… А доллар немного взятый по 70 пока лежит но например FX который в трежерях наверное распродам......
    Вот про рынок надо беспокоиться…
    • t_aur_us
      13 ноября 2021, 18:54
      Двоечник, еще большой прибыток по экспорту сельхозпродуктов. Тоже нельзя сбрасывать со счетов.
      • Двоечник
        13 ноября 2021, 22:39
        t_aur_us, Да там и металлы и древесина и т.д… куда-то эти доллары пойдут, ну те которые в Россию зашли… думаю опять будет с телевизоров «мы тихая говонь» пока другие будут падать, ду уже многие развивающиеся  страны падают… мы просто со свистом всех догоним и перегоним…
  • Анатолий
    13 ноября 2021, 15:54
    Рубль будет укрепляться, 60 будет.
     Ждите)
  • Михаил Забураев
    13 ноября 2021, 17:34
     торгуете всякую чушь. 
  • 3 банка 2 вклада = %
    13 ноября 2021, 18:02
    это же целый доллар

учитывая здешнее стояние на коленях перед долларом:
    даже очевидных предсказаний падения доллара не будет
  • Андрей Кузьмин
    13 ноября 2021, 18:32
    О чем пост вообще
  • qxr1011
    13 ноября 2021, 20:26
    Я очень люблю свою страну и редко когда отзовусь о ней плохим словом

но денюжки врозь... 

я не порицаю, просто очевидно люди по разному любовь понимают :) 
  • Vitto
    13 ноября 2021, 20:59
    В декабре 92 будет… не благодарите )
  • Михаил FarEast
    13 ноября 2021, 21:20
    В РФ всегда покупай баксы и недвижимость
    • ДАЧНИК
      13 ноября 2021, 21:29
      Михаил FarEast, соль, сахар и спирт

• smit
      14 ноября 2021, 00:37
      Михаил FarEast, и живи в хрущевке с с соткой штук баксов.
      спасибо нах надо.
    • NelEvg
      14 ноября 2021, 07:55
      Михаил FarEast, недвигу то зачем) ее не вывезти с собой
  • Baks100
    14 ноября 2021, 15:26
    Бакс будет 100рублей стоить, к бабке не ходить
  • Мир в экономике
    17 ноября 2021, 12:33
    «доллар снижается» — что это за позор. Вы же не в Дзен пишете 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают