Albus
Albus личный блог
04 ноября 2021, 14:53

Нефть оплачивает счета / Пушной бизнес пришёл в упадок / Сезон дешёвых яблок

1. Нефть оплачивает счета. Энергетический кризис в Европе обеспечивает России профицитный бюджет.
2. Европа истребила норок, но коронавирус не победила. Меховой бизнес в упадке, пора шить шубы из овечьей шерсти.
3. В Крыму рекордный урожай яблок. Это позволило войти в Топ-5 регионов, где они самые дешёвые.

1. Нефть оплачивает счета. Энергетический кризис в Европе обеспечивает России профицитный бюджет.

Нефть оплачивает счета / Пушной бизнес пришёл в упадок / Сезон дешёвых яблок


Пока нефть торгуется на нынешних уровнях, Россия может не переживать о финансовой стабильности. Высокие цены на углеводороды оплачивают все счета. Владимир Путин поручил Газпрому увеличить наполнение европейских газовых хранилищ. Это снижает остроту энергетического кризиса в Старом Свете и попутно решает стратегическую задачу – укрепляет позиции России на этом интересном, денежном, хоть и неблагодарном рынке.

Европа всеми силами пытается уйти от газовой зависимости, делает для этого всё возможное, но получается пока туго. Недавно в Германии торжественно запустили производство экологически чистого авиационного керосина. Из воды путём электролиза добывают водород. Ток генерируется с помощью ветряков. А затем водород соединяют с углекислым газом, который также добыт зелёным способом в результате брожения биомассы. Полученное горючее дорогое, если бы не поддержка властей, проект никогда бы не состоялся. Но благодаря мощному лобби уже с января 2022 года крупнейшая в Германии авиакомпания будет летать на этом керосине. Впрочем, летать громко сказано. Производительность завода 1 тысяча литров в день, авиаперевозчик обязался в год закупать минимум 25 тысяч литров, то есть примерно на 1 полёт 1 лайнера. Так что убийцей Газпрома этот завод пока не станет, объёмы не те. Но попытка интересная.

Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Россия с её огромными территориями никогда не утратит статус энергетической сверхдержавы. Даже если в недрах закончатся газ, нефть и уголь. Новый тренд в современном транспорте – ездить и летать на топливе из растительного масла. Пальмовое подешевле, рапсовое и подсолнечное подороже. Пальмы у нас не растут, а другие культуры – запросто. Увеличив посевные площади, можно выйти на такие объёмы, что и цены на растительное горючее российского производства станут конкурентными. Так что от какой бы зависимости ни решила избавиться Европа, Россия всегда сможет предложить ресурс согласно новым прихотям. Топливными гранулами из опилок и бракованной древесины мы её уже снабжаем.

Но вернёмся к рублю, который ещё год назад был так слаб, что за 1 доллар надо было отдать 80 единиц нашей валюты. Рубль вырос за минувшие месяцы не только из-за нефти и газа.
Нефть оплачивает счета / Пушной бизнес пришёл в упадок / Сезон дешёвых яблок
Важную роль сыграло и повышение ключевой ставки. Совсем недавно Эльвира Набиуллина, глава Центробанка объявила об очередном шаге в этом направлении. Теперь государственные деньги обходятся коммерческим банкам в 7,5% годовых. Делается это для борьбы с инфляцией. Макроэкономически это работает так. При высоких ставках люди реже берут кредиты, чаще размещают деньги на депозит, значит, в целом по стране уменьшается спрос на товары и услуги. Слабеет потребление, следовательно и подорожание идёт медленнее.
Нефть оплачивает счета / Пушной бизнес пришёл в упадок / Сезон дешёвых яблок
Замысел работает, но лишь отчасти. Банки весь год повышают ставки по вкладам. Вот кривая, которая красноречиво это описывает. Сейчас в России можно разместить деньги на срочный годовой депозит под 6,5%, а годом ранее это было всего 4,3%. В результате отток денег остановился. Даже наметился приток вкладов. Но инфляция пока не повернула вспять. Без действий регулятора она улетела бы в космос, так что эффект есть. В то же время, возвращаться к плановому уровню 4% она также не спешит. Следовательно, продавцам в магазинах приходится регулярно переписывать ценники.
Нефть оплачивает счета / Пушной бизнес пришёл в упадок / Сезон дешёвых яблок
У повышения ставки есть приятный побочный эффект – оно способствует росту национальной валюты. В нашем случае, рубля.
Нефть оплачивает счета / Пушной бизнес пришёл в упадок / Сезон дешёвых яблок
Инструменты с фиксированной доходностью вроде депозитов и облигаций приносят более значимый доход, из-за этого уменьшается спрос на иностранную валюту. Да и сами держатели этой валюты стремятся перевести деньги в рубли и купить в России какой-нибудь прибыльный финансовый инструмент.
Нефть оплачивает счета / Пушной бизнес пришёл в упадок / Сезон дешёвых яблок
В последнее время недвижимость и акции тоже вполне подходят для этой роли. Вот и получается, что, двигая ставку вверх, Центробанк укрепляет рубль. В результате дешевеют импортные товары, и это, в свою очередь, также помогает бороться с инфляцией. Так что положительный эффект от высоких ставок есть. Постепенно он будет становиться всё более заметным.

2. Европа истребила норок, но коронавирус не победила. Меховой бизнес в упадке, пора шить шубы из овечьей шерсти.

Приближается зима, и по поводу одежды можно сказать одно: мех сейчас не в моде. С 2018 года в России сокращение продаж в этом сегменте составило 94%. То есть нынешний спрос примерно в 20 раз ниже, чем тремя годами ранее. Причин довольно много, и все они разные. Это и падение доходов населения, и общемировой отказ от такой продукции из соображений защиты животных. Многие известные модные дома исключили из новых коллекций все изделия из натурального меха. Торговля шубами из пушнины уже запрещена в Бельгии, Германии, Ирландии, Норвегии, Словакии, Великобритании и Израиле.

К тому же, в Европе в прошлом году происходил массовый забой норок в связи с распространением коронавируса. Это также сыграло роль, уменьшило предложение товара. История парадоксальная. С одной стороны – движение за права животных, с другой – миллионы невинно убиенных зверьков, большинство из которых никаким ковидом не болели. Одна только Дания уничтожила 17 миллионов норок, потратив на это эквивалент 90 миллионов долларов. Они ушли на захоронение животных и компенсацию фермерам.

При этом Дания страна маленькая, закапывать трупики особо было негде, так что местные жители после этого жаловались на неприятные запахи, идущие из-под земли. Появился риск заражения источников воды. Поэтому тела выкопали и подвергли кремации. Убийство норок аналогичное датскому происходило во многих странах Европы, но, к сожалению, коронавирус это не остановило, а лишь подорвало пушную отрасль. Там она существует как организованный бизнес. Сырьё для производства меховых изделий добывают не в лесу, а выращивают на фермах. Все эти факторы в совокупности и привели, по сути, к гибели отрасли по изготовлению одежды из меха. Сжался спрос из-за стремления не обижать животных, упало и предложение из-за ликвидации десятков миллионов норок. Мы живём в удивительном мире, где оба фактора существуют рука об руку.

На Россию это влияет самым прямым образом. Наша страна испокон веков была источником пушнины для других стран. Сейчас люди осознанно отказываются от таких нарядов, значит и идти в лес с ружьём ради шкуры песца или ондатры нет смысла. Спрос на натуральный мех падает, есть много способов произвести красивую и тёплую одежду, никого не убивая. А значит, зверья в наших лесах в ближайшие годы может стать больше.

Несмотря на жуткую историю с норками, мир всё-таки становится более гуманным. Убивать носителя тёплой шубки – плохо. Стричь овцу – хорошо, потому что она после этого остаётся живой. В Крыму благодаря наличию пастбищ овцеводство всегда было широко представлено. Это традиционная отрасль нашего сельского хозяйства. Так что всё вышесказанное сельхозтоваропроизводители могут воспринимать как идею для стартапа. Зимой люди не перестанут мёрзнуть. Раз они отказываются от меха норок, эту нишу может занять кудрявая овечья шерсть. Главное – продумать стратегию продвижения. Обосновать, что это не бизнес на крови животных. Наоборот, овец нужно стричь, чтобы летом они не умерли от перегрева и не таскали на себе лишние килограммы. То есть покупая шубу, шапку или свитер, человек помогает овечкам и барашкам, облегчает им существование.

Тут, к сожалению, на арену могут выйти экологи. Увы, овцы производят много парниковых газов, которые выделяются из их кишечника. Углекислота, метан, оксид азота, — всё это попадая в атмосферу, способствует глобальному потеплению. Овцеводство – это один из видов деятельности человека, а значит, относится к антропогенному фактору. Оно ответственно за 5% парниковых газов из числа тех, в которых виновны люди. Как бы не получилось так, что политики, озабоченные зелёной повесткой, заставят сокращать поголовье овец и их постигнет та же участь, что и несчастных норок. Такие идеи активно обсуждаются, экологи уже давно клеймят овец как одних из виновниц изменения климата, но конкретных решений на этот счёт пока не принималось.

Так что овцеводством пока можно заниматься вполне спокойно, тем более в Крыму. Овцы изначально – горные животные. Так что наш полуостров для их разведения – идеальное место. Для справки добавлю, что на 1 октября поголовье овец и коз в Республике Крым составляло 189 тысяч особей, это на 4% больше, чем на такую же дату годом ранее. Та к что местные фермеры готовы принять вызов времени.

3. В Крыму рекордный урожай яблок. Это позволило войти в Топ-5 регионов, где яблоки самые дешёвые.

По другим направлениям сельского хозяйства дела в нашем регионе также идут неплохо. Так по яблокам ожидается рекордный урожай 130 тысяч тонн. Я говорю «ожидается», потому что несмотря на глубокую осень, собрано ещё не всё. Яблоки, как известно, бывают летние, осенние и зимние. Текущие условия по погоде и тому, что висит на ветках, позволяют садоводам прогнозировать большой успех.

Его уже можно воочию наблюдать на прилавках. Яблоки местного произрастания доминируют на рынках и в розничных сетях. Это сказывается и на ценах. По данным Росстата Крым вошёл в пятёрку регионов, где яблоки самые дешёвые. Средняя цена 70 рублей 69 копеек. Выгоднее, чем у нас их можно купить разве что в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях.
Нефть оплачивает счета / Пушной бизнес пришёл в упадок / Сезон дешёвых яблок
Ну а регион, где яблоки самые дорогие – Чукотка. Там за килограмм сейчас нужно отдать 390 рублей.
Нефть оплачивает счета / Пушной бизнес пришёл в упадок / Сезон дешёвых яблок

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн