Всем привет!
Продолжаю изучать тему, как лучше вкладываться в российский рынок — через покупку фондов или отдельными акциями.
Основные минусы покупки через фонды — комиссия за управление фондов платится в любом случае и вы вынуждены стать владельцем всех бумаг, которые входят в индекс.
Более подробно плюсы и минусы я разбирал в первой части статьи.
1. На ИИС (второй) буду покупать только фонды, так как его рано или поздно придется закрывать и лучше сразу минимизировать налогообложение (подробнее способы я описывал здесь) — если вкратце, льгота на долгосрочное владение на ИИС не распространяется, поэтому при закрытии имеет смысл не продавать активы, а переносить их на обычный брокерский счет — а брокер берет за это плату отдельно за каждую позицию. Естественно перенести 3-4 фонда дешевле, чем 3-4 десятка бумаг разных эмитентов.
2. А вот на обычном брокерском счету, как мне кажется, имеет смысл применить смешанную систему — частично собрать индекс отдельными акциями, а частично фондами для удобства балансировки. Балансировку, правда, тогда придется делать в два этапа — сначала на уровне классов активов (где у меня доля акций РФ 20%), а потом уже между отдельными акциями, если надо.
И самый первый вопрос, который встал передо мной — хочу ли я все акции из индекса у себя видеть в своем портфеле?
Я не тешу себя надеждой, что у меня получится собрать такой портфель, который будет обгонять индекс на длинной дистанции, но вот выкинуть из индекса явный шлак точно не помешает. Впрочем, под нож пошел не только шлак))
В индексе сейчас 43 бумаги, под нож пошли:
1. Все обычные бумаги тех эмитентов, которые в индексе имеют и привилегированные акции, а именно: Сбербанк, Татнефть, СургутНефтегаз. Дивиденды по ним платятся одинаковые, а стоят они дешевле. Нет никакого смысла в переплачивать за обычные акции, если они всегда ходят вместе с префами. Да, я знаю, что обычные акции дают права голоса и более ликвидны, но мне, как простому инвестору, это не дает никаких преимуществ. Исключение тут префы СургутНефтегаза, но тут тем более имеет смысл приобрести их, а не обычные акции, по ним хоть дивы платят большие (при всем моем критическом отношении к большим дивидендам и конкретно к Сургуту).
2.Русал — токсичный мажоритарий, который ни в грош не ставит обычных инвесторов, санкционная угроза, предполагаемое разделение компании на «чистую» и «грязную». Мое субъективное мнение, что ничего хорошего тут простым долгосрочным инвесторам не светит, их наверняка обуют на всю катушку.
3. Mail.ru — хронический убыток, отсутствие внятных перспектив развития бизнеса. Да, возможно, это ошибка, но пусть будет так.
4. Транснефть-П. Причина только в том, что 1 акция стоит больше 150 тыс. руб. и это сильно помешает поддержанию адекватных весов компаний в портфеле. Если бы у меня было миллионов 10-15 рублей, да, включил бы, к самой компании нет никаких вопросов, но на моих суммах это абсолютно нереально.
5. Аэрофлот — хронический убыток, кидалово акционеров, отрасль авиаперевозок сама по себе давно убыточная почти повсеместно.
6. Вся мелочевка в конце списка с малой капитализацией - МКБ, HHru, ГлобалТранс, Детский Мир, Петропавловск, ЛСР, Фикс-прайс. Вес в индексе у них копеечный и чтобы не плодить лишних бумаг решил это все купировать разом. Не думаю, что от этого что-то серьезно изменится.
В итоге осталось 29 бумаг.
Я прикинул — стоит ли покупать их пропорционально весу в индексе. Сами по себе критерии отбора в индекс Мосбиржи меня вполне устраивают (их по факту только 3 — капитализация, ликвидность и free float), но тогда получается сильный перекос в нефтегаз (только Газпром, Лукойл, Роснефть и Новатэк занимают треть веса в индексе), что мне очень не нравится.
Решил выкинуть 1 критерий индекса (доля free float) и ввести один новый (ограничение веса 1 эмитента в 8%).
Простого инвестора доля free float как-то мало волнует, если есть достаточная ликвидность. Ограничение в 8% весьма субъективно, но в фондах от УК ДоходЪ (которую я считаю одной из самых адекватных УК на нашем рынке в плане открытости информации) принято именно оно.
Я пересчитал доли в индексе с учетом выкинутых компаний, ограничения в 8% на одну бумагу и без корректировки по free float как в настоящем индексе. Вот, что получилось:
Верхняя часть индекса (основная) Нижняя часть индекса (остатки)Красным выделены исключенные бумаги, а зеленым итоговый вес в моем самодельном индексе.
Вес тяжеловесов (Сбер, Газпром, Лукойл) сильно упал. Роснефть подросла вдвое, Новатэк и Норникель раза в полтора. Доля металлургов увеличилась примерно в 2,5 раза. Раскрученный Яндекс сократил свою долю почти вдвое. Большинство относительно небольших компаний подросли (но не все, исключения — Тиньков, Полиметалл, Магнит, Мосбиржа).
В общем такой «смарт-бета» индекс мне нравится намного больше исходного. Будет ли он обходить исходный? Далеко не факт, особенно если наступит эпоха высоких нефтяных цен, но вот то, что он более сбалансированный и куда менее зависим от пары-тройки отдельных компаний это факт.
Думаю буду вкладываться примерно по такой схеме. Сразу же правда выявился еще один минус сбора индекса отдельными акциями — для поддержания адекватных пропорций требуется достаточно большая сумма денег.
Я накидал в Экселе табличку для автоматического расчета, куда сколько надо докинуть с учетом суммы инвестирования и кратности лотов на бирже — для поддержания заданной доли компаний с отклонением в пределах 1% (что очень много) требуется 500 тыс. руб. (для меня это большая сумма). Правда такие большие отклонения наблюдаются только у компаний с дорогими акциями (НорНикель и Полюс), у всех остальных все достаточно точно.
Кому надо табличку для расчетов могу скинуть (в ней можно еще подкрутить параметры, если надо).
Вот как-то так, а вы что думаете?
https://zen.yandex.ru/id/604b4ece654f8a4a7a5539db
t.me/at173
1. Вы в корне неверно определяете «шлак». Петропавловск с переходом на своё сырьё уже СЕЙЧАС получает драйверы в цену. Надуманные негативные «рассуждения» о превосходном Русале, да ещё при его доли в НН, попросту умиляют своей наивностью. И т.п.
2. Еврорынок не интересен вовсе. Ни ценой, ни перспективой. Распылять на него долю портфеля — большое заблуждение. Облиги в период цикла ртста ставок — тем более.
3. В штатах старый широкий индекс в реальности не растет уже десяток лет. Единственным драйвером там айти. Именно фаангм и дал всё что наперформил сп500 после 2008го. Причины общеизвестны. Поэтому и драйверы и впредь будут те же.
4. РТС — по-прежнему дешев и прекрасен. По всей совокупности мультов. Это по ним мировой лидер.
5. Поэтому смысл имеет совокупность лишь fxit + vtbx. 50/50, причем БЕЗ дальнейшего ребаланса. Ибо тут он понизит доху, ибо это один класс активов, тут нет отриц.корреляции. А подрезка резвого в пользу отстающего будет лишь гасить эффективность, без доп профита от этого действия. Да ещё и комсами терять.
Удачи!
1. Возможно я ошибаюсь, будущее покажет.
2. Никто не знает будущего. Но у меня на Европу 10% портфеля всего. Облиги — да, пока будут дешеветь… но их время придет. Скоро.
3. Можете аргументировано подтвердить ссылками на индексы?
4.Ну-ну. Аргументы? То, что он рос хорошо в последние годы? Такой же, как и любой другой.
5. FXIT у меня 15% портфеля, а Россия вся должна составлять 20. Балансировка на долгосроке полезна (особенно в период волатильности), так как индексы не растут одновременно и позволяет избежать покупок в пузырях.
Повторяю, расписывать просто лень. Да вы половины и не поймёте. Как, вижу, не понимаете почему РТС привлекателен. Это значит пока полный ноль даже самых начальных знаний о оценке активов.
А к п.3 могу дать картиночку, на ней и для неофита наглядно:
Что расстраивает — вот такие «мамкины инвесторы» и прут в дзены/телеграмы окучивать несчастную подписоту «гениальными» инвестиционными советами/тезисами. Лишь бы монетизация капала.
Нет бы хоть с фин.литературы самому начать.
1. Самое главное — прошлая доходность никак не гарантирует будущей.
2. На представленных графиках все обрывается на ковидных минимумах, с тех пор все сильно отросло.
3. Ну и верить, что РТС самый лучший индекс… ну это, мягко говоря, необоснованный оптимизм. Да, он был много лучше среднего в последние годы, но это не повод держать только его.
А отрицать балансировку (и про нее то в фин.литературе как раз есть) — ну это вообще из разряда «все пида***сы, а я Дартаньян»))
p.s. Преподаю в вузе, в том числе в магистратуре — и знаю, как там учат)))
Еще момент — у Открытия перенос бумаг с ИИС на брокерский счет бесплатный.
=(
а покупать планируете каждый месяц одновременно все бумаги?
Столбец в цвете(сколько % у меня)
Столбец белый(сколько % нужно)
Я решил попробовать собрать такой индекс. 15 компаний(72% индекса) из топа индекса и которые платят дивиденды. Оставшиеся 28% разделил пропорционально весам в нормальном индексе.
Но пока рука не поднимается покупать сбер по 330 и газпром по 360.
Верю что они будут по 400. Но покупать в таких количествах страшно. Как быть?
Купить ETF или собрать портфель акций? (open-broker.ru)
6. место на удачу вечнодешевая электроэнегретика
Или это просто план — вольная идея?