Прочитал разные версии, что означает «ходить налево» и решил написать другую версию, которая более правдоподобная в отличии от других мифов.
Вы хоть раз задумывались, почему заблудившись в лесу, многие не могут без чье-то помощи со стороны найти выход?
Если вы обычный дилетант, а таких большинство, то как бы вы не пытались найти выход из дремучего леса, скажем тайги, а все равно будете возвращаться на прежнее место. И это неопровержимый факт, здесь даже спорить нет смысла.
Да, на открытой местности или городской вы не заблудитесь только потому, что везде есть какие-либо ориентиры и указатели, но и дороги само собой.
Но тайга-это совсем другое, там настолько все однообразное, что привязать взгляд порой даже не к чему.
Это было предисловие моего поста, а теперь ближе к теме и развязка.
Дело все в том, что физическое строение человеческого тела не совсем идеальное, как мы его представляем и одно из таких «неиффективностей»-это то, что левая нога человека короче правой, правда, точно не скажу на сколько, возможно на 5 миллиметров, но это уже способствует круговому движению на длинной дистанции, если, конечно, у нас нет ориентиров.
Поэтому если идти просто вперед, то на длинной дистанции, скажем от 5 км., возможно от 10км., точно не могу сказать, мы через какое-то расстояние, все время будем отклонятся влево, опираясь на более короткую ногу, тем самым будем ходить по кругу, приходя раз за разом на одно и тоже место.
Вот такую научно-доказанную версию мне как-то в далекие советские времена поведал учитель физики, бывший таежный охотник.
На этом все, хотите верьте, а хотите нет.
Дело не в длине левой ноги. Налево ходят и левши, у которых правая нога короче.
И в море тоже гребут против часовой стрелки...
Все дело в силе Кориолиса ))))
Та же самая, которая на экваторе закручивает воронку воды в горловине раковины против часовой на метр севернее экватора и по часовой — на метр южнее)))
А насчет короткой левой ноги — это не Ваша версия, а версия из «Сына полка», если читали такое произведение.
Кориолис влияет на «хождение в лесу по кругу», с таким утверждением не согласен. Ведь Кориолис подразумевает какое-то внешние воздействие на что-либо, а в «хождении по кругу» влияет физический дефект, если можно так выразится.
Кориолис — сила инерции, воздествующая на объект, который движется относительно вращающейся системы отсчета.
Нашим движением, когда нет визуальных ориентиров управляет мозг, в нем есть особый компас, по типу компаса у голубей.
Длина ног или физические дефекты, слабость мышц на левой стороне, рельеф или уклон почвы под левой ногой, телефон в левом кармане брюк.. никак не влияют. Мозг направляет тело от одного локального ориентира к следующему, компенсируя все физические препятствия. Более того, в мозгу есть трекер, который фиксирует все азимуты от одного ориентира к другому, когда человек движется по незнакомой местности и способен раскрутить трекинг в обратном направлении.
Но полно людей, у которых эта функция не работает. Такие люди петляют в разные стороны. Такие люди, как правило, страдают некоторой степенью топографического кретинизма.
А сейчас попытался погуглить и смотрите что нашел:
otvet.mail.ru/question/21904693
Я наткнулся также на научные исследования феномена, там тоже говорится о работе мозга. Но уже закрыл. Погуглите.