Екатерина Жданова
Екатерина Жданова личный блог
12 октября 2021, 20:14

В старших классах школы будут учить финансовой грамотности

Не в РФ, конечно, а в США. Иначе кто у нас будет брать кредиты, ипотеки, «быстроденьги» и т.д., если будут финансово образованными. Тем более Сбер будет выдавать ипотеку с 18 лет.

Многие из людей не узнают, как управлять деньгами, пока не столкнутся с первыми реальными финансовыми проблемами и поиском их решения, например, арендовать квартиру, подать заявку на получение кредита или купить машину.

Финансовая грамотность традиционно не была приоритетом в школах, но сейчас ситуация меняется. Число штатов, требующих обучения личным финансам в школах, более чем удвоилось за последнее десятилетие. После рецессии 2007–2009 годов, увеличения задолженности по студенческим ссудам все больше людей осознают важность изучения взаимодействия с деньгами.

В Штатах преподаватели говорят, что ученики и родители никогда не испытывали такого интереса к этому предмету, но пандемия выдвинула на первый план денежные дискуссии, потому что все столкнулись с кризисом.
Только в этом году законодатели более чем 20 штатов представили законопроекты о добавлении уроков по личным финансам в старших классах школ.

Государство определяет, как преподают финансы в школах. Согласно исследованию, опубликованному в апреле доцентом экономики Университета штата Монтана Карли Урбан, в 22 штатах в старших классах школ требовалось получить какое-либо образование в области личных финансов. Как показывают исследования Урбана и других, преимущества обучения старшеклассников основным концепциям личных финансов заключается в результате в более низком уровне просрочек по долгам во взрослом возрасте.

Но требования к образованию в области личных финансов различаются. В некоторых штатах требуется, чтобы курс предлагался в качестве факультатива в средних школах. Другие позволяют объединить концепции личных финансов с другими предметами, такими как экономика или математика.

Этот же Урбан говорит, что наиболее важные концепции, которые необходимо понять ученикам, — это принцип работы кредитных карт, сравнение финансовых продуктов, таких как ссуды, и способы составления бюджета, в котором уравновешиваются сбережения, погашение долга и управление расходами.

Деньги в некоторых семьях в Штатах — закрытая тема. Но прошедший год дал семьям больше времени побыть вместе и возможность открыто поговорить об этом, потому что многие родители потеряли работу или столкнулись со снижением доходов. Преподаватели говорят, что пандемия также подстегнула интерес учеников к тому, как накапливать сбережения, почему люди инвестируют в акции и как работает криптовалюта.

Вот вы как думаете, нужны такие уроки в наших школах? Мне кажется, что жизненно необходимы. Может быть в 16 и 17 лет такая информация не актуальна, но в 27 всё аукнется.

16 Комментариев
  • Igor Boroda
    12 октября 2021, 20:16
    Предмет «Финансовая грамотность» есть в программе 6 класса СОШ... 
    • Igor Boroda
      12 октября 2021, 20:22
      Igor Boroda, текущее ДЗ




      • Igr
        12 октября 2021, 20:40
        Igor Boroda, а что вкратце там преподают?
  • Denis Martianov
    12 октября 2021, 20:19
    Этот предмет должны преподавать родители, где-то с первого класса и далее. Оставлять такую важную тему школе — абсолютно неправильно.
  • neLat
    12 октября 2021, 20:21

    Ожидается прилив амерского мяса с «образованием» на рынки?? Предполагаю для БЛМ и ЛГБТ разные акценты в фин грамотности!

    Но как говорится флаг им в руки, хоть и безперспективняк

    • Igr
      12 октября 2021, 20:42
      neLat, вы п… др? Даже сюда приплели ЛГБТ (незнаю что такое блм)
      • neLat
        12 октября 2021, 20:43
        Igr, А вы дурак?!!!
  • Roman Resner
    12 октября 2021, 20:21
    Да все это бесполезно. Дети и так в интернете все изучают. У нас это превратится в очередную пропаганду ВВП.

    «А что это означает для российского бюджета. Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах – в рублях. Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились»  - наглядно объяснил президент.

    Хотя объяснение хорошее. Этой фразой рассказал все о том, как эта шайка все еще удерживается у власти.   
  • Вася Пражкин
    12 октября 2021, 20:24
    В СССР уже с младших классов учили фин. грамотности и рыночным отношениям — продажа вкладышей/часов Montana и Casio/рюкзаков.
  • Николай Мишакин
    12 октября 2021, 20:41
    на сам деле идея здравая и правильная но реализация будет хромать я думаю… в общем всё как всегда
  • Igr
    12 октября 2021, 20:44
    Хорошая вещь и нам очень нужная
  • Lilith
    12 октября 2021, 20:47
    вообще-то начала финграмоте дают практически с 5 класса, где-то с 7-го. Твердых правил нет. Все необходимое, в принципе, — дается как бэ во внеурочке через разные олимпиады, конкурсы и тп, вкл. цифровые тренажеры. 
    А совсем уж начала давно есть в таких предметах, как обществознание, право, экономика.
    Так что в старших классах все это давно есть. В том числе и про форекс, и про акции, и про фьючерсы.
  • qxr1011
    12 октября 2021, 22:18
    в каких штатах?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн