В Саратовской области стартовал пилотный проект по выведению из тени доходов граждан. Начали сразу с местных подпольных миллионеров. Выявить их власти смогли в результате проверок официально нигде не неработающих покупателей дорогостоящего имущества.
По словам вице-губернатора Бусаргина, на сегодня обнаружено не менее 40 безработных жителей только в Энгельсском районе области, «балующихся» дорогими покупками. Эти люди не являются самозанятыми или юридическими лицами, но только за прошедший год они оформили в собственность недвижимое и движимое имущество на десятки миллионов рублей Законность происхождения этих средств теперь будут проверять профильные структуры — правоохранительные и налоговые органы.
Но для чего нужна такая самодеятельность от муниципальных властей – пока что не совсем ясно. Налоги на недвижимость платятся по действующим законам, как и налоги на автотранспорт. ЦБ в свою очередь ужесточает контроль над денежными потоками населения, а Росфинмониторинг исправно выявляет граждан, получающих «теневые» доходы, и выводит их в легальное поле. Тем, кто занимается сдачей в аренду коммерческих помещений, посреднической или консультационной деятельностью с крупными доходами, достаточно зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, и фискальная проблема решится сама собой, если денежные средства действительно имеют законное происхождение.
Сложно получать огромные деньги и покупать дорогостоящую недвижимость незаметно для правоохранителей, для местного Минфина, для ЦБ и финансовй разведки, убежден директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Наверняка кто-то знал про этих людей и помогал им находиться в тени, — полагает он. — Наверняка эти граждане что-то покупали и продавали. А раз так, у них должно было пройти сотни транзакций. В условиях цифровизации не получится непрозрачно столько зарабатывать, занимаясь легальным делом».
Вместе с тем ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин считает, что эта история может выйти боком самим муниципальным властям — прежде всего потому, что люди могли получить вполне законные большие доходы за счет продажи недвижимости, работы с фондовым или валютным рынком, даже криптовалютой. Причем в таком случае доходы от операций на фондовом рынке облагаются НДФЛ непосредственно налоговым агентом, то есть брокером. «Получается, с одной стороны у гражданина нет официального места работы, а с другой – от него идут отчисления в ФНС», — рассуждает юрист.
Он не считает, что инициатива властей одного региона окажется востребована по всей стране. Муниципальным властям лучше оставить эту работу банкам, регулятору и ФНС, поскольку источников легального происхождения доходов может быть масса – от выигрыша в лотерею до получения крупного наследства, что и объяснит отсутствие необходимости работать и крупные покупки, продолжает юрист. «Такие «облавы» выглядят как предвыборный хайп или очередная попытка разжечь ненависть к тем, кто несколько богаче большинства граждан, так как нелегальность происхождения доходов должна быть доказана», — подчеркивает Уткин.
С ним соглашается старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По её мнению, проблема в том, что для одних такие «утаенные» доходы — это действительно всего лишь пара миллионов, которые пришлось копить годами, а для других — это десятки и сотни миллионов, которые просто с неба свалились: взятки, откаты и другая незаконная деятельность крупного масштаба.
«Скорее всего, в этом пилотном проекте в Саратовской области есть отсечка по объемам, и пока что охота идет на крупную и среднюю рыбу. Но она началась и уже идет, это факт. На всю страну распространиться проект вполне может, так как российский теневой сектор оценивается в $300 млрд, а это потенциально около $50 млрд в год в виде того же НДФЛ. Такие деньги для бюджета, даже если он окажется профицитным — явно нелишние», — заключает аналитик.
Хороший способ оставить регион без инвестиций.
Глупо ловить тех кто даже не скрывается)
У меня тоже много вопросов к чиновникам.
Например, с каких хренов они получают высокие з/п, ни чего ни делая, а я плачу налоги, в т.ч с вкладов?
Даже представим ситуацию, ну выявили они «корейко», деньги явно криминальные. Чем докажут?
1. У нас только гос служащие обязаны отчитываться по доходам.
2. Криминал, это не только бабки, но и наличие возможности, а самое главное желания, их защиты.
3. Финансы граждан, это проблема налоговой, но ни как не муниципалитета.
Короче, поживится врят ли получится, огрести проблем — легко. Чистый популизм перед выборами.
Ну а что касается финансов граждан, так это совместная операция фнс и муниципалов — «Красное мясо».
Но для себя пометил, облигации саратовской области больше не брать.
Там в управлении идиоты собрались.
Как раз вчера взял, саратовская область 100,81% от номинала на ИИСе.
Я вот работаю в чисто белой сфере и даже просто неуплата налогов вызывает у меня неприязнь. С меня то три шкуры дерут, минимум 3-4 бабки содержу
«Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»
С уважением