1. Разгул инфляции продолжается. Время тратить и получать удовольствие.
2. ЦБ в очередной раз повысил ставку. И это, скорее, всего не предел.
3. Льготная ипотека резко сбавила обороты. Наблюдается минимум заявок по ней.
4. У России рекордное положительное сальдо внешней торговли. Торжество политики импортозамещения.
1. Разгул инфляции продолжается. Время тратить и получать удовольствие.
Мы живём в сложное и интересное время. Инфляция в России и во всём мире достигла таких масштабов, что держать деньги под подушкой стало крайне невыгодно. Это и раньше было сомнительной практикой, но сейчас тем более. Подорожание товаров и услуг съедает сбережения в рублях, долларах, евро, — в любой валюте мира.
Это подстегнуло инвесторов искать альтернативные источники вложений. Очередной виток подорожания биткоина во многом спровоцирован общемировой инфляцией. Людям надо куда-то пристроить деньги, потому что они тают на глазах. То же самое касается бурного спроса на акции и золото. Инвестирование в предметы искусства сейчас тоже на подъёме. Если у вас есть старинная картина в кладовке, не спешите её выбрасывать. Возможно, она уже стоит целое состояние. В мире хватает онлайн аукционов, где её можно выставить на продажу. Международные инвесторы сейчас бросаются на всё, лишь бы не хранить сбережения в обесценивающихся деньгах.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
Есть ещё один железобетонный способ перехитрить инфляцию — просто взять и потратить нажитое. В общем-то мы и зарабатываем ради того, чтобы в конечном итоге совершить покупку чего-либо. Людям не нужны деньги, им нужны блага, которые можно на них купить или активы, которые позволяют ещё больше приумножить капитал. В этой связи отрадно, что инфляция, по крайней мере в России не сопровождается стагфляцией. Это когда и цены растут, и экономика падает.
Наш ВВП, как мы уже говорили в прошлой передаче, в марте перешёл от падения к росту и по итогам января-июля 2021 года показал прибавку на 4,7%. Так что товары и услуги производятся в достаточном объёме, дефицита в магазинах не наблюдается, полки наполнены тем, что можно легко обменять на деньги. И сделать это нужно поскорее, потому что борьба с подорожанием пока не приводит к заметным результатам. Не купил сегодня, завтра купишь дороже. Вот простой принцип наших дней.
Время отдать себя во власть описанных Пелевиным вау-импульсов и насладиться благами общества потребления. Тем более что приближается активная пора розничной торговли, осенне-зимние скидки, распродажи, чёрная пятница и прочие ухищрения для стимулирования сбыта. Деньги – это тлен, особенно во время повышенной инфляции, а вот купленная на них бытовая техника полезна в хозяйстве, экономит время хозяина и делает жизнь лучше.
2. ЦБ в очередной раз повысил ставку. И это, скорее, всего не предел.
Наши траты ещё сильнее подстёгивают подорожание. Одно провоцирует другое, хотя им же самим и вызвано. В результате в экономике раскручивается инфляционная спираль. С ней в течение всего года борется российский Центробанк. Он для этого повышает ключевую ставку. И вот, в прошлую пятницу на очередном заседании это опять произошло. С уровня 6,5% годовых ставку подняли до 6,75%, то есть до уровня инфляции.
Регулятор отметил, что это, скорее всего, не предел. К концу года мы можем запросто увидеть 7% и даже больше. Чем выше ставка, тем дороже кредитование, но зато тем выше доходность банковских депозитов и государственных облигаций – ОФЗ. Следовательно население и бизнес перестают смотреть на деньги как на тающую шагреневую кожу и понимают, что отнести их в банк под проценты – не такой безрассудный поступок как раньше. От модели трат люди переходят в режим накопления.
Замысел Центробанка работает. Так в августе впервые за много месяцев, впервые с начала пандемии произошёл приток денег на срочные банковские депозиты. До этого люди больше снимали, чем размещали. Это динамика ставок по вкладам. Сейчас самые щедрые предложения идут в районе 6,17% годовых. Доходность растёт и интерес к этому инструменту увеличивается. Отнёс в банк, значит не потратил в магазине. К тому же, раз кредитование дорожает, люди меньше склонны покупать в долг. В результате охлаждается спрос и инфляционное давление снижается.
3. Льготная ипотека резко сбавила обороты. Наблюдается минимум заявок по ней.
За последние годы многие россияне улучшили жилищное положение. Тот самый квартирный вопрос, который испортил советских граждан столетней давности, в наши дни выступает как полезный драйвер экономики. Согласно ожиданиям, этот год будет рекордным для России по вводу в эксплуатацию новых квадратных метров. Это результат как девелоперов, которые возводят многоэтажки, так и частников, которые строят для себя.
Тем не менее, с июля на этом рынке началось заметное охлаждение спроса. Была существенно модифицирована программа льготной ипотеки. По ней подросла ставка до 7% годовых, а также снижен денежный лимит, на который можно взять жилищный кредит. Теперь для всей страны сумма займа не должна превышать 3 миллиона рублей. Раньше в Москве можно было взять на 12 миллионов. В результате сделок стало меньше. Банки фиксируют резкое падение спроса на льготную ипотеку. В неделю по всей стране 1600 кредитов, это крайне мало, минимальный уровень за всё время существования этого вида господдержки.
Льготная ипотека изначально анонсировалась как временное явление. Его цель – стимулирование экономики. Это не только помогло гражданам обзавестись квадратными метрами, но и взвинтило цены на них. Также активизировались так называемые квартирные инвесторы. Для них недвижимость – инструмент для вложения денег и приносит он доход по двум статьям: первая – сдача жильцам, вторая – жильё дорожает, значит в будущем его можно выгодно реализовать. Часто так и происходило. Рост цен был таким, что окупал и сумму налога НДФЛ, и все сопутствующие издержки.
В итоге квартирный инвестор, даже не расплатившись за недвижимость полностью, уже перепродавал её новому владельцу, который и погашал долг перед первым банком. Эта схема законная, широко описана в литературе из серии «Как стать богатым», и за последние полтора года благодаря льготной ипотеке с низким первоначальным взносом она в России буквально расцвела. Естественно, эти спекуляции и дальше взвинчивали цены. В итоге люди, которым по-настоящему нужна квартира, страдали от сказочной дороговизны.
Поэтому прежние крайне выгодные условия было решено заменить на нынешние, тоже льготные, но всё же не такие комфортные как раньше. Теперь в Москве эта программа стала, по сути, бесполезной. С лимитом в 3 миллиона рублей там ничего не купишь, а вот для регионов она всё ещё актуальна. Посмотрим, как это отразится на ценах и скорости застройки. Скорее всего, подорожание квадратных метров, стройматериалов и сопутствующих услуг в ближайшие месяцы немного замедлится.
4. У России рекордное положительное сальдо внешней торговли. Торжество политики импортозамещения.
В экономических обзорах часто шутят, колонкой чего в последние годы стала Россия. К статусу бензоколонки она добавила много других. Сапфироколонка благодаря лидерству по выращиванию искусственных сапфиров, софтоколонка (от слова софт – программное обеспечение), шоколадоколонка благодаря росту производства готовых кондитерских изделий, мороженоколонка и так далее.
На фоне этого профицит внешней торговли нашей страны в июле достиг исторического рекорда. Разница между экспортом и импортом составила 23,2 млрд долларов. И это при довольно скромных ценах на нефть. Раньше такого не было никогда.
Причина простая – политика импортозамещения. Мы меньше покупаем за рубежом и больше продаём. Благодаря хорошему сальдо у страны высокая макроэкономическая устойчивость, ей не нужно брать много денег в долг, чтобы покрыть разрывы. Предприятия, которые получают валютную выручку, успешно платят зарплаты и выполняют иные обязательства.
В нашем экспорте по-прежнему значительную долю составляет сырьё. Поэтому Россия – один из крупнейших бенефициаров того разгула инфляции, который происходит в мире. Нефть, газ, уголь, металлы, сельхозпродукция, — всё это дорожает и это раздражает, но для производителей, которые обеспечивают занятость миллионов россиян, это большое преимущество. У них есть деньги на развитие, есть, чем платить зарплаты. А сотрудники как участники внутреннего товарообмена имеют на руках деньги, чтобы оплатить дорожающую продукцию. Бюджеты всех уровней, от федерального до местных, получают больше налогов благодаря компаниям, успешно торгующим с другими странами.