Можно ли диагностировать поломку торговой системы следующим образом?
1. Накладываем на эквити коридор из 3 сигм.
2. Поломкой ТС считаем начавшийся частый выход эквити за границы данного коридора?
Это будет означать, что тот участок эквити, что был ранее, не имеет никакого отношения к тому участку, что наступил далее - начался независимый временной ряд.
То есть система утратила контроль над событиями и процесс стал для трейдера неуправляемым.
И, соответственно, если это правило не нарушено, то система в порядке, если даже длительное время не отвечает ожиданиям.
Если Вы торгуете по определённым правилам, то предполагаете, что Ваши действия оказывают некое значимое влияние на колебания эквити. Так как правила одинаковые, то эквити должна находиться внутри коридора 3 сигм.
Плановый слив — системная просадка.
Внеплановый слив — утрата системой контроля над эквити.
Если мы уже много раз отторговали цикл рост-просадка-рост-просадка, то все наши просадки — «плановый слив» — должны укладываться в коридор.
А если вдруг у нас два раза коридор пробило при сливе — значит это уже нечто большее, чем системная просадка, уже тревожный звонок, что процесс более Вами не контролируется.
А если при смене нескольких правил торговли эквити всегда укладывается в коридор, то это означает, что трейдер никогда и не контролировал свою торговлю, её результаты никогда и не зависели от его действий.
На одной картинке: нет поломки, но система льет. На другой: есть поломка, но система зарабатывает.
Эквити — случайное блуждание. В соотвествии с законом повторного логарифма при сохранении качества алгоритма эквити будет лежать в расширяющемся коридоре порядка sqrt(t*ln(ln(t))) относительно прошлого тренда.
Для более формальной проверки гипотезы изменения тренда можно например воспользоваться формулой на второй странице статьи Time-uniform, nonparametric, nonasymptotic confidence sequences