В комментариях к моему предшествующему посту
smart-lab.ru/blog/721902.php
уважаемый смартлабовец @Jeeves дал ссылку на крайне интересное академическое исследование Швейцарской технической школы.
Стоит сразу оговориться, что сделано оно было в 2011 году, а данные взяты, насколько я понимаю, по состоянию на 2007, поэтому там мы найдём, например, почивший LEHMAN BROTHERS.
Но несмотря на некоторую старость, работа слишком фундаментальна, чтобы на неё не посмотреть.
Исследователи отобрали 43.000 компании, как публичные, так и нет, и построили по ним дерево связей, чтобы понять, кто кого контролирует.
При этом связи учитывались не только линейные «материнская компания — »дочка" — «внучка», но и все «ответвления», а под «контролем» понимается совокупное владение 50+% компании.
Итого, вся значимая часть мировой экономики предстала вот в таком виде:
Из исследования можно сделать несколько выводов:
— мировая экономика — это всё-таки преимущественно олигополия без явного лидера,
— 40% мирового ВВП контролируют всего 50 компаний
Кстати, вот и они (опять повторюсь, по данным на верните мой 2007):
Интересно было бы «наложить» эти данные на реестры акционеров/конечных бенефициаров. Уж здесь-то всё-таки хотелось бы надеяться на демократию, а не олигополию. Но увы, такой информации в публичном доступе нет и не предвидится. По крайней мере, пока не будет массового каминг-аута в стиле Mossack Fonseca.
Ссылка на исследование:
arxiv.org/pdf/1107.5728.pdf
Дмитрий Гринберг, думаю, что Вы тут совершенно правы, особенно учитывая наличие Вангарда на 8 строке, и неожиданного Барклайс на 1-ой.
Но Ваш вопрос, на самом деле, куда более глубокий и философский, что считать контролем: владение=контроль или управление = контроль?
Условный «директор Вангарда» ничем не владеет, но именно он решает, как проголосуют все акции всех ETF, находящихся у компании в управлении.
Рад, что тема «зашла».
С тем, что подобной информации в открытом доступе никогда не появится, согласен полностью. Более того, думаю даже подобных «открытых» исследований мы больше не увидим, поскольку тема весьма деликатная и работают по ней весьма специфические структуры.
Но то, что сделали швейцарские ребята, в принципе вполне достаточно для понимания общей картины мира. Sapienti sat.
В дополнение могу лишь процитировать мнение одного из самых осведомленных (если не самого осведомленного ) человека на планете:
«Я уже общался и с одним Президентом США, и с другим, и с третьим – президенты приходят и уходят, а политика не меняется. Знаете почему? Потому что очень сильна власть бюрократии. Человека избрали, он приходит с одними идеями, к нему приходят люди с кейсами, хорошо одетые и в тёмных, как у меня, костюмах, но только не с красным галстуком, а с чёрным или с тёмно-синим, и начинают объяснять, как нужно делать, – и всё сразу меняется. Это происходит от одной администрации к другой.
Что-то изменить – это достаточно сложное дело, это я говорю без всякой иронии. Это не потому, что кому-то не хочется, а потому, что это сложно».
Ну а так то у нас на западе полная демократия и эффективный рынок. И в целом все милые и приятные люди.
Ледяного спокойствия и удачных инвестиций