Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность.
Феномен был открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967году.
За семь лет до этого открытия в мире случился Год Африки-семнадцать стран африканского континента получили независимость. СССР, немало способствовавший деколонизации, поддерживал молодые африканские государства как на дипломатическом уровне, так и в подготовке квалифицированных кадров и проектах по становлению национальной экономики.
А теперь, как говорится, к главному...
Одним из главных направлений сотрудничества стало оказание африканским странам экономической и технической помощи в создании многоотраслевых национальных хозяйств.
Для стран которые были в основном ресурсными придатками метрополий и товарными рынками их продукции становление хозяйственных систем полного цикла было настолько прорывным, что по сути вврвало их из каменного века.
Но к поражению СССР процесс становления национальных хозяйств завершён не был. Весь «цивилизованный» мир ринулся «помогать» странам Африки вследствие чего зачатки комплексного и автономного странового хозяйства были уничтожены, а страны вновь подсажены на монопроизводство (опять же ресурсов) и помощь извне. Причём ни одна страна даже не пытается вырваться из своей мононаправленности, полностью завися от помощи извне, колебаний цен на ее основной экспортный товар и нищету подавляющего большинства населения.
Почему эта беспомощность африканских стран выученная? Ну потому что бывшие метрополии убедили их что с созданием многоотраслевого хозяйства у них ничего не получится-ну видите, ведь не получилось же!!! Вот и предпочитают местные царьки (президенты) урвать для себя пожирнее, а что со страной… да хрен с ней, со страной, ведь ничего не получится!!!
Вот и обычного человека, если он не вырос изнчально в соответсвующем кругу наше общество воспитывает по принципу-ты будь востребованным работником (врачем, адвокатом, инженером) и все приложется, а богатеть это удел избранных, мы же все хотели разбогатеть, но ничего не получилось… и воспитанный в такой парадигме человек сосредотачивается на чём то одном-редко, больше для галочки, пробуя кардинально инве направления для достидения богатства. Разумеется при таком подходе находятся только очереднве «доказательства», что ничего не получается и с возрастом эти попытки становятся слабее пока совсем не прекращаются… И уже сам этот человек говорит окружпющим и своим детям-ну вы же видите, я сам всё прошёл… это невозможно, поэтому и нечего туда лезть...
Вот и получается что поведенческая парадигма воспитанная внешним миром у среднесиатистического обывателя такая же как у нищей африканской страны-монопродукт и отсутствие движения в построении многовекторного хозяйства (видов деятельности).
Итог закономерен-нищета или, в лучшем случае, чуть лучше чем нищета.
Выход нам подсказал ещё СССР. Нужно самому становиться многопрофильной, многоотраслевой системой не зацикленной на монопродукте. Что и делала страна Советов в Африке.
В клнце концов в современноом мире как никогда можно сочетать множество видов деятельности. А вот те кто говорит, что у вас ничего не получится либо а)лжецы, либо б) говорят так, потому что у них ничего не получилось… впрочем, если присмотреться, они и не пытались..
Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!