Платон Вайнер
Платон Вайнер личный блог
07 августа 2021, 09:17

Зачем инвестору покупать золото?

Золото — защитный актив инвестора, который имеет ряд неоспоримых преимуществ в периоды нестабильности в мировой экономике. Когда всё вокруг падает и дела компаний идут мягко говоря не очень, а экономическая активность населения вместе с покупательской способностью падают, сохранить сбережения помогает именно этот драгоценный металл. Высокая ликвидность, стабильность и признанность дают возможность удержать капитал на плаву и не остаться с носом.

Важно понимать, что рассматривать золото как единственную инвестицию, не совсем разумно. Отсутствие дивидендов и не слишком сильный рост стоимости не позволит в значительной степени преумножить сбережения. Например, в 2000 году фьючерс на золото стоил 346 рублей, сегодня 1 700. Согласитесь так себе показатель за 21 год. Примерная доходность и у ETF FXGD, который был запущен в октябре 2013 года по цене 296 рублей и сегодня достиг почти 900. Но можно рассмотреть и другие варианты.

Например через брокерский счет доступны такие инструменты как акции золотодобывающих компаний. Если взять для примера компанию «Полюс», то можно увидеть как с 2006 по 2021 годы котировка увеличилась с 1 180 до 13 600. И это без учета дивидендов, реинвестируя которые можно было получить впечатляющие результаты. 

В целом, как уже было сказано выше, с точки зрения доходности золото никогда не удивляло, это именно защитный инструмент на периоды нестабильности. По своей стратегии "Высокая диверсификация" на сервисе comon я держу несколько акций связанных с этим драгметаллом, именно они помогают в сложные периоды не допустить высокой просадки. На прибыль влияют не сильно, более того тянут её вниз. Но без золота в портфеле никак нельзя, потому что кризисы случаются и происходит это довольно часто. Чтобы иметь ликвидность в такие моменты и сохранить возможность переформирования своего капитала, золотые бумаги просто необходимы.
11 Комментариев
  • хм
    07 августа 2021, 09:20
    Защитный инструмент это физ золото. Поможет перенести капитал через серьезные кризисы (войны, революции, дефолты).

    Бумажное всего лишь предмет спекуляций. При обвале оно мало защитит.


  • prescott
    07 августа 2021, 09:36
    по золоту вкуснейшее движение было — мне понравилось, жаль, что я взял лишь 1660 пипсов вместо всего движения в 3200 пипсов
  • MPlus
    07 августа 2021, 10:34
    " перенести капитал через серьезные кризисы

    в современно истории нет такого опыта, наверное, выживших не осталось. Известно, что Швейцарии дорого обошлось хранение золота нацистов. Аргентине никак не помогло. Потому золото и не капитал вовсе, в кризисы и конфликтах к нему еще своя армия, ядерный зонтик и военные альянсы полагаются. А в мирное время вся ДКП направлена на подавление золотой альтернативы. В позднесоветское время ювелирка была самым не удачным вложением. Все дорого, вкладываясь, вы 3/4 своего «капитала» в ювелирторге государству оставляли.
    • Максим Т
      07 августа 2021, 21:27
      MPlus, я читал заметки одного аргентинского парня об их кризисе 2001 года, так вот он говорил, что если б знал, закупился бы простенькими колечками — монеты и слитки принимали по цене лома, поэтому простая ювелирка была вполне ликвидна.
      • MPlus
        08 августа 2021, 00:01
        Максим Т, Там вначале пистолет себе покупают, уже потом колечки.

        Если что у безоружного человека шансов нет домой живым вернуться от перекупщиков. Ну или конские комиссии за конспирацию.
        • Максим Т
          08 августа 2021, 00:10
          Колечко как раз полегче слитка. А пистолет — разумеется
  • sergik99
    07 августа 2021, 13:53
    Отсутствие дивидендов и не слишком сильный рост стоимости не позволит в значительной степени преумножить сбережения.

    Золото это не чтобы заработать, это чтобы сохранить часть имущества в ликвидной форме..  Доллар для этого не подходит.
  • sergik99
    09 августа 2021, 09:27
    А что касается доллара, то он для этих целей вполне себе привлекателен. Он обеспечен сильной политической системой, честными судами и самое главное тем, что является единственной международной платёжной валютой.

    Экономика основа, политика надстройка, вторична.
    Посмотрите какая жесткая политическая система была в СССР. При развале экономики СССР рассыпался как трухлявый пень.

    В России цены сейчас растут в долларах. Я исследовал, какие активы ( типа купи и держи) могут противостоять инфляции. Про рубль не будем, особенно в период перемен. Доллар также проиграл и только золото немного опережает инфляцию на периоде порядка 30 лет. Фиатные деньги проигрывают.
    Доллар также проиграл инфляции

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн