Инга Черепанова
Инга Черепанова личный блог
03 августа 2021, 18:39

«Худшие из лучших» компании

Есть конечно 100500 мнений о том, какие компании считать лучшими, какие худшими. Но для многих инвесторов самые-самые это акции супер крупных технологических компаний, которые в совокупности составляют более 9 трлн. долларов рыночной стоимости, такие как Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Microsoft. Эти крупные технологические гиганты часто возглавляют списки обязательных покупок многих инвесторов, и все они представили свои последние отчеты о доходах за последнюю неделю или около того. Какие из на самом деле выглядят сейчас хорошо, а какие отстают.

Из вышеперечисленных слабенько смотрится Netflix.

Netflix доказал, что многие скептики ошибались на протяжении многих лет, показав, что он не уступает конкурентам, поскольку продолжает регулярно превосходить ожидания по росту пользователей. Но его прибыль за второй квартал дала медведям немного больше корма, чем обычно, поскольку компания сообщила о потере около 430 000 подписчиков в США и Канаде. Безусловно, впереди нас ждет рост, согласно прогнозам, в этом финансовом году выручка увеличится почти на 20%, а в третьем квартале ожидается увеличение количества подписчиков на 3,5 миллиона человек. И у Netflix по-прежнему есть отличный бренд, многие подписчики по-прежнему лояльны его оригинальному контенту. Например второй сезон эпопеи «Ведьмак» наверняка станет настоящим успехом, когда он выйдет в декабре. Случится это должно было раньше, но перенеслось из-за задержек с производством, связанных с COVID. Однако, как это часто бывает, ожидания не совпадают с реальностью. Целевая цифра в 3,5 миллиона человек это далеко от ожидаемой Уолл-стрит примерно 5,5 миллиона новых пользователей. И суровая реальность такова, что в последнее время компания не достигла цели по увеличению числа подписчиков, и в результате Уолл-стрит испортила перспективы этих акций, ну и подпортила настроение инвесторам тоже. И тот факт, что в последнем отчете данные о прибыли на акцию оставляют желать лучшего, стал еще одним доказательством того, что скептицизм Уолл-стрит по отношению к акциям компании оправдан.

Скажем так, второе место этого мини-рейтинга отдам Apple.

Apple только что объявил о самом сильном за всю историю третьем финансовом квартале, когда прибыль увеличилась примерно вдвое до 21,7 миллиарда долларов с 11,3 миллиарда долларов годом ранее. Компания превзошла ожидания как по прибыли, так и по доходам. Но дело в том, что Apple фактически признал, что рост не будет продолжаться, из-за проблем с цепочкой поставок, которые могут помешать работе в ближайшем будущем. Ещё помимо нехватки микросхем, Apple сталкивается с трудностями относительно того, произойдет ли спрос на новый iPhone. Даже динамика акций неоднозначна: несмотря на то, что в июле она является одной из лучших компаний с высокой капитализацией, на сегодняшний день компания отстает от американских голубых фишек. Ничто из этого не означает, что у Apple дела плохи, поскольку такой титан с оборотом в 2,4 триллиона долларов явно способен выдержать и не такое. Но недавняя динамика цен на акции является доказательством того, что Уолл-стрит сомневается в следующих нескольких месяцах.

Отлично смотрится Alphabet, тот же Google.

У материнской компании Google была отличная неделя, когда она подскочила почти на 3% после того, как стало известно о большой прибыли на фоне высоких продаж цифровой рекламы во втором квартале. В частности, Google продемонстрировал поразительный рост выручки на 62%, что стало первым в истории кварталом продаж, превышающим $ 60 млрд, а операционная маржа увеличилась до 31% по сравнению с 17% в предыдущем году. И, что, пожалуй, наиболее впечатляюще, Уолл-стрит рассчитывала на прибыль на акцию в размере около 19,24 доллара, а Alphabet дали все 27,26 доллара. Это еще один оптимистичный сигнал для инвесторов после того, как резкие скачки в прибыли и выручке вызвали аналогичное ралли несколько месяцев назад после отчета за первый квартал. В то время планы по обратному выкупу акций на 50 миллиардов долларов помогли поддержать оптимизм в отношении этого цифрового гиганта. Теперь, когда и выручка, и маржа растут, эту компанию, и акции уже ничто не может остановить.

Акции продолжают бить новые исторические максимумы. Рост Alphabet был практически безостановочным с момента рыночного спада весной 2020 года и не показывает никаких признаков замедления в конце 2021 года.

Надо покупать!

1 Комментарий
  • DAMAN
    03 августа 2021, 21:19
    Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Microsoft

    А гугл как же? Где же он?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн