Возник вопрос — есть ли какой-то норматив как происходит «эмиссия» фьючерсных контрактов ?Они не ценная бумага, а договор, но кто-то же как-то должен регулировать их оборот.Или биржа вправе открывать таких контрактов сколько угодно? Только так не бывает.
Нашелся контрагент открылся контракт, все, нашелся ещё открылся ещё и так до бесконечности, контрагент решил закрыть уменьшилось количество, другой решил закрыть, ещё уменьшилось и так до нуля.
Павел Гущин, контроль, да, но вас же не ограничивают по обороту. Совершайте сделки, хоть на триллионы — только платите налоги.
А зачем ограничивать количество поставочных?
Биржа контролирует исполнение поставочных, заранее, когда подходит срок экспирации, если у тебя нет средств на поставку-покупку, получишь штрафы, которые должны компенсироваться маржой.
договор, но кто-то же как-то должен регулировать их оборот.Или биржа вправе открывать таких контрактов сколько угодно? Только так не бывает.
Тёмный лес… биржа не открывает контракты — она лишь регистрирует/узаконивает это пари между мной и вами, беря за это комсу и гарантируя исполнение нами обоими условий пари.
Мы с вами можем открыть в понедельник хоть миллиард контрактов в разные стороны — если у нас обоих хватит денег на ГО.
А т.к. количество денег у контрагентов всё же не бесконечно и размазано по разным инструментам — вот они и перетекают из одних в другие, более перспективные на данный момент.
А биржа регулировать может только размер ГО по ситуации и волатильности, и этим косвенно — общий объём открытых контрактов.
О'Грин, ГО регламентировано, а пределы контрактов нет. Читал — ЦБ котнролирует число открытых позиций. Читал про неопределенность правового режима фьючей и про вопросы по их «эмиссии».
Павел Гущин, да, с поставочными тоже нет лимита
вот доллар торгуется по 75. я считаю, что он пойдёт на 100, а вы думаете что на 60.
у меня на счете 100 тыс руб. а у вас 1 млн
пусть ГО (гарантийное обеспечение) 6 тыс/контракт
я выставляю заявку на покупку 100 тыс/6 тыс = 16 контрактов по 75. а вы выставляете заявку на продажу по 75 руб 1 млн/6 тыс = 166 контрактов. значит вы мне продали 16 шт, а остальные стоят в стакане и ждут своих покупателей.
такие объёмы конечно нельзя открывать, почитайте о вариационной марже
вот так торгаши могут открывать бесконечно большое кол-во контрактов
Павел Гущин,
Э… поставочными не работал, кроме сберофьюча. Нужно подумать, почитать. Там ведь ММ работает на спот по фьючам.
С опционами на акции известно — их можно открыть вдесятеро/ в сто больше, чем есть во фри-флоат на рынке. Кто вышел необеспеченным на экспиру — остаётся должен брокеру, если не смог/не успел закрыть позу.
А с расчётными всё просто — на экспире вас просто пересчитают по доходности и зачтут профит с аннулированием контрактов. Если у вас профит от лярда коней — то профит обеспечит ваш контрагент, ибо он/они открыли встречную позу на тот же лярд. Если бы у них не хватило денег на открытие/удержание этой позы — вы бы просто не смогли об них открыть свою позу. Пустой с одной стороны стакан на планке видели? Вот так и будет, если вы зайдёте в рынок с безумной суммой денег, которую рынок не в состоянии переварить.
А на планке биржа автоматом повысит ГО, и вы уже сможете купить на треть меньше контрактов. А на следующей планке — ещё меньше, и т.д.
Возник вопрос — есть ли какой-то норматив как происходит «эмиссия» фьючерсных контрактов
это никому не нужно было при возникновении форвардов, потому что они изначально предназначались для ХЕДЖА реальных активов… Если таких активов не было, то никому и в голову не пришло бы пользоваться фучами… Но потом биржи в погоне за прибылью МОТИВИРОВАЛИ безграмотных спекулянтов торговать фучи в НЕОГРАНИЧЕННЫХ объемах...
Возможно всё так. Для ЦБ главное, чтобы денежный котел был тут и торгуйся он хоть на что и хоть в каком объёме. Еще подозреваю, что расчетный фьючерс на Мосбирже должен быть «обеспечен» наличием поставочного на этой же бирже.
Ставка падает, рубль слабеет — это новая экономическая реальность или временный эффект? Разбираем, что на самом деле происходит с бюджетом и почему курс валют обманчив. Пузырь в ИИ: кто окажется...
Акции RENI в списке ТОП-10 лучших дивидендных акций, по мнению УК ««ДОХОДЪ»
По сообщениям СМИ, акции Группы Ренессанс страхование (RENI) вошли в подборку Управляющей компании ««ДОХОДЪ» ТОП-10 лучших дивидендных акций с доходностью от 12% до 17,5% на ближайшие 12 месяцев....
Акции газовой отрасли РФ растут на фоне дефицита СПГ
Сегодня на фоне слабого роста российского фондового рынка динамику намного лучше рынка демонстрируют акции газовой отрасли. Так, акции Газпрома растут на 2,25% до 134,9 руб., акции НОВАТЭКа...
X5 МСФО 2025 г. - капзатрат меньше, дивиденд больше?
Компания X5 опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка прибавила +18,8% до 4,6 трлн руб., в 4-м квартале рост на 14,9% до 1,24 трлн руб. Валовая прибыль за год выросла на +17,9%...
Новостной дайджест VK Ключевые новости последних двух недель из нашего Новостного дайджеста:🔹 VK опубликовала аудированную отчетность в соответствии со стандартами МСФО и сегментные финансовые данные ...
📉Юань с утра ушёл ниже 12 руб, мечты трейдеров и аналитиков о резком обвале рубля и 15 рублях за юань пока остаются мечтами 📉Юань с утра ушёл ниже 12 руб, мечты трейдеров и аналитиков о резком обвале ...
any_to_real, — Солдат обули* — ещё похлеще чем крестьян(с обеих сторон)- во время ДОЛГОЙ первой Мировой.
— Чем-то тогдашнее воемя напоминает нынешнее(естественно с поправкой на нашу современную ...
ПУТИН ВНОВЬ ПРИЗВАЛ РОССИЙСКИЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ КОМПАНИИ ПОДУМАТЬ О ТОМ, ЧТОБЫ НАПРАВИТЬ ДОПДОХОДЫ ОТ ВОЗРОСШИХ ЦЕН НА ПОГАШЕНИЕ ДОЛГОВ ПЕРЕД РОССИЙСКИМИ БАНКАМИ
ПУТИН: НУЖНО ПРИНЯТЬ ВЗВЕШЕННЫЕ РЕШЕН...
крч, есть вообще хороший вариант на сегодня и продолжение лонга и откат может быть серьезный, посидел бы еще, но надо уехать, закрыл все, в целом пойдет, но со следующим фьючем особо поиграть не получ...
fusy, Алиса AI
Быстрый ответ, возможны неточности
Содержимое ответа
Нет, эмитент не может размещать заявки в биржевом стакане, так как это инструмент, в котором представлены заявки участни...
NikolasM, Все бы так, но документ бы регламентирующий это.
А с поставочными, думаете тоже нет лимита ?
Благодарю
А почему нет? Или вы можете назвать причину, по которой количество будет ограничено?
ICWiener, Причина одна — везде контроль за оборотом сделок, товаров и услуг.
Спасибо
А зачем ограничивать количество поставочных?
Биржа контролирует исполнение поставочных, заранее, когда подходит срок экспирации, если у тебя нет средств на поставку-покупку, получишь штрафы, которые должны компенсироваться маржой.
Почитайте - https://www.moex.com/s1262
Мы с вами можем открыть в понедельник хоть миллиард контрактов в разные стороны — если у нас обоих хватит денег на ГО.
А т.к. количество денег у контрагентов всё же не бесконечно и размазано по разным инструментам — вот они и перетекают из одних в другие, более перспективные на данный момент.
А биржа регулировать может только размер ГО по ситуации и волатильности, и этим косвенно — общий объём открытых контрактов.
О'Грин, ГО регламентировано, а пределы контрактов нет. Читал — ЦБ котнролирует число открытых позиций. Читал про неопределенность правового режима фьючей и про вопросы по их «эмиссии».
Благодарю
Павел Гущин, регуляторы не контролируют общее число открытых позиций.
На некоторых биржах есть лимиты, при достижении которых на одной руке — владелец обязан публиковать объемы позиций у себя на руках.
Следующий лимит — один владелец не имеет права держать больше этого лимита.
Сделано с целью минимизировать возможные манипуляции.
вот доллар торгуется по 75. я считаю, что он пойдёт на 100, а вы думаете что на 60.
у меня на счете 100 тыс руб. а у вас 1 млн
пусть ГО (гарантийное обеспечение) 6 тыс/контракт
я выставляю заявку на покупку 100 тыс/6 тыс = 16 контрактов по 75. а вы выставляете заявку на продажу по 75 руб 1 млн/6 тыс = 166 контрактов. значит вы мне продали 16 шт, а остальные стоят в стакане и ждут своих покупателей.
такие объёмы конечно нельзя открывать, почитайте о вариационной марже
вот так торгаши могут открывать бесконечно большое кол-во контрактов
Э… поставочными не работал, кроме сберофьюча. Нужно подумать, почитать. Там ведь ММ работает на спот по фьючам.
С опционами на акции известно — их можно открыть вдесятеро/ в сто больше, чем есть во фри-флоат на рынке. Кто вышел необеспеченным на экспиру — остаётся должен брокеру, если не смог/не успел закрыть позу.
А с расчётными всё просто — на экспире вас просто пересчитают по доходности и зачтут профит с аннулированием контрактов. Если у вас профит от лярда коней — то профит обеспечит ваш контрагент, ибо он/они открыли встречную позу на тот же лярд. Если бы у них не хватило денег на открытие/удержание этой позы — вы бы просто не смогли об них открыть свою позу. Пустой с одной стороны стакан на планке видели? Вот так и будет, если вы зайдёте в рынок с безумной суммой денег, которую рынок не в состоянии переварить.
А на планке биржа автоматом повысит ГО, и вы уже сможете купить на треть меньше контрактов. А на следующей планке — ещё меньше, и т.д.
Биржа НИЧЕГО НЕ ОТКРЫВАЕТ.
Она фьючерсы не выпускает.
Биржа только создает спецификацию фьючерса.
А «выпуск» фьючерса происходит в момент когда находится два трейдера, с противоположными интересами, которые сходятся по цене.
Вы хотите продать по 10, я хочу купить по 10.
Вы продали мне, я купил. Вуаля, мы с вами вдвоем «выпустили» один контракт. Открытый интерес сгенерировали — единица.
Теперь если я купил контракт, то я могу его перепродать третьему лицу.
В этом случае НОВОГО контракта не будет, я всего лишь переуступаю фьюч третьему лицу.
Ему продал.
Объем торгов — 2.
Открытый интерес по прежнему 1.
Если после этого я таки еще хочу купить, а вы по прежнему хотите продать, то мы еще с вами ГЕНЕРИРУЕМ НОВЫЙ ФЬЮЧ.
Теперь объем торгов — 3, Открытый интерес — 2.
То есть на рынке курсирует типа 2 контракта..
Теперь если вы один захотите выкупить, то вы ПОГАСИТЕ СВОЙ КОНТРАКТ.
К примеру у меня покупаете.
Теперь объем торгов — 4, открытый интерес — 1.