Джельсомино
Джельсомино личный блог
17 июля 2021, 22:52

Фьючерсы

Возник вопрос — есть ли какой-то норматив как происходит «эмиссия» фьючерсных контрактов ?Они не ценная бумага, а договор, но кто-то же как-то должен регулировать их оборот.Или биржа вправе открывать таких контрактов сколько угодно? Только так не бывает.
13 Комментариев
  • NikolasM
    17 июля 2021, 23:14
    Нашелся контрагент открылся контракт, все, нашелся ещё открылся ещё и так до бесконечности, контрагент решил закрыть уменьшилось количество, другой решил закрыть, ещё уменьшилось и так до нуля.
  • ICWiener
    18 июля 2021, 00:27
    Или биржа вправе открывать таких контрактов сколько угодно? Только так не бывает.

А почему нет? Или вы можете назвать причину, по которой количество будет ограничено?
      • ICWiener
        18 июля 2021, 08:46
        Павел Гущин, контроль, да, но вас же не ограничивают по обороту. Совершайте сделки, хоть на триллионы — только платите налоги.

А зачем ограничивать количество поставочных?

Биржа контролирует исполнение поставочных, заранее, когда подходит срок экспирации, если у тебя нет средств на поставку-покупку, получишь штрафы, которые должны компенсироваться маржой.

Почитайте - https://www.moex.com/s1262
  • О'Грин
    18 июля 2021, 00:35
     договор, но кто-то же как-то должен регулировать их оборот.Или биржа вправе открывать таких контрактов сколько угодно? Только так не бывает.
    Тёмный лес… биржа не открывает контракты — она лишь регистрирует/узаконивает это пари между мной и вами, беря за это комсу и гарантируя исполнение нами обоими условий пари.
     Мы с вами можем открыть в понедельник хоть миллиард контрактов в разные стороны — если у нас обоих хватит денег на ГО.
     А т.к. количество денег у контрагентов всё же не бесконечно и размазано по разным инструментам — вот они и перетекают из одних в другие, более перспективные на данный момент.
     А биржа регулировать может только размер ГО по ситуации и волатильности, и этим косвенно — общий объём открытых контрактов.
      • Рустам TradeInWest.ru
        18 июля 2021, 03:30

Павел Гущин, регуляторы не контролируют общее число открытых позиций.

На некоторых биржах есть лимиты, при достижении которых на одной руке — владелец обязан публиковать объемы позиций у себя на руках.

Следующий лимит — один владелец не имеет права держать больше этого лимита.

Сделано с целью минимизировать возможные манипуляции.

• Барсик
        18 июля 2021, 09:37
        Павел Гущин, да, с поставочными тоже нет лимита
         вот доллар торгуется по 75. я считаю, что он пойдёт на 100, а вы думаете что на 60.
          у меня на счете 100 тыс руб. а у вас 1 млн
          пусть ГО (гарантийное обеспечение) 6 тыс/контракт
          я выставляю заявку на покупку 100 тыс/6 тыс = 16 контрактов по 75. а вы выставляете заявку на продажу по 75 руб 1 млн/6 тыс = 166 контрактов. значит вы мне продали 16 шт, а остальные стоят в стакане и ждут своих покупателей.
          такие объёмы конечно нельзя открывать, почитайте о вариационной марже
          вот так торгаши могут открывать бесконечно большое кол-во контрактов
      • О'Грин
        18 июля 2021, 11:30
        Павел Гущин,
         Э… поставочными не работал, кроме сберофьюча. Нужно подумать, почитать. Там ведь ММ работает на спот по фьючам.
         С опционами на акции известно — их можно открыть вдесятеро/ в сто больше, чем есть во фри-флоат на рынке. Кто вышел необеспеченным на экспиру — остаётся должен брокеру, если не смог/не успел закрыть позу.

А с расчётными всё просто — на экспире вас просто пересчитают по доходности и зачтут профит с аннулированием контрактов. Если у вас профит от лярда коней — то профит обеспечит ваш контрагент, ибо он/они открыли встречную позу на тот же лярд. Если бы у них не хватило денег на открытие/удержание этой позы — вы бы просто не смогли об них открыть свою позу. Пустой с одной стороны стакан на планке видели? Вот так и будет, если вы зайдёте в рынок с безумной суммой денег, которую рынок не в состоянии переварить.
         А на планке биржа автоматом повысит ГО, и вы уже сможете купить на треть меньше контрактов. А на следующей планке — ещё меньше, и т.д.
  • Рустам TradeInWest.ru
    18 июля 2021, 03:28

Биржа НИЧЕГО НЕ ОТКРЫВАЕТ.

Она фьючерсы не выпускает.

Биржа только создает спецификацию фьючерса.

А «выпуск» фьючерса происходит в момент когда находится два трейдера, с противоположными интересами, которые сходятся по цене.

Вы хотите продать по 10, я хочу купить по 10.

Вы продали мне, я купил. Вуаля, мы с вами вдвоем «выпустили» один контракт. Открытый интерес сгенерировали — единица.

Теперь если я купил контракт, то я могу его перепродать третьему лицу. 

В этом случае НОВОГО контракта не будет, я всего лишь переуступаю фьюч третьему лицу. 

Ему продал. 

Объем торгов — 2.

Открытый интерес по прежнему 1.

Если после этого я таки еще хочу купить, а вы по прежнему хотите продать, то мы еще с вами ГЕНЕРИРУЕМ НОВЫЙ ФЬЮЧ.

Теперь объем торгов — 3, Открытый интерес — 2.

То есть на рынке курсирует типа 2 контракта..

Теперь если вы один захотите выкупить, то вы ПОГАСИТЕ СВОЙ КОНТРАКТ.

К примеру у меня покупаете.

Теперь объем торгов — 4, открытый интерес — 1.

• Активный Инвестор
    18 июля 2021, 09:56
    Возник вопрос — есть ли какой-то норматив как происходит «эмиссия» фьючерсных контрактов 
    это никому не нужно было при возникновении форвардов, потому что они изначально предназначались для ХЕДЖА реальных активов… Если таких активов не было, то никому и в голову не пришло бы пользоваться фучами… Но потом биржи в погоне за прибылью МОТИВИРОВАЛИ  безграмотных спекулянтов торговать фучи в НЕОГРАНИЧЕННЫХ  объемах...

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн