datadebator
datadebator личный блог
17 июля 2021, 14:10

Инфляция знаний

В продолжение своего же поста Мысли о рынке EdTech (smart-lab.ru)

В последнее время я все чаще задумываюсь о таком явлении как «инфляция» знаний и умений. Это по сути снижение уникальности и ценности знаний и умений во времени. 

Пара простых примеров:
  • Навык стрельбы из лука был очень ценным лет 700 назад, но сегодня этот навык не дает никаких преимуществ.
  • Лет 10-15 назад основным инструментом большинства аналитиков был Эксель, а сегодня аналитик с «голым» Экселем работу вряд ли найдет

То есть процесс этот идет как в масштабе отдельных людей и набора их знаний и умений, так и в масштабе целых профессий. Это может быть горько признать, но оставаться конкурентоспособным профессионалом на протяжении десятилетий и раньше было сложно, а будет еще сложнее. Думаю, что у каждый читатель в своей жизни наблюдал уход «патриархов» на «заслуженный отдых» и далеко не всегда их профессиональный уровень был на высоте в момент ухода.

 

Немного статистики:

  • Население Земли составляет 7.9036 млрд. человек (https://countrymeters.info/ru/World). Согласно данным с сайта ООН, к 2030-му ожидается что оно составит 8.5 млрд. человек (https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/population/index.html). То есть рост от текущего значения составит 7.5%
  • Согласно данным (https://www.future-processing.com/blog/how-many-developers-are-there-in-the-world-in-2019/), на сегодняшний день в мире насчитывается 26.9 млн программистов. Прогнозируемое количество программистов к 2030-му -45 млн. человек. Рост от текущего значения составит67%

Таким образом прирост числа программистов существенно обгонит прирост населения Земли от текущих значений. 

И беспокоиться есть о чем. В эпоху глобализации, фриланса и широкого внедрения «удаленки» специалисты из развитых стран уже конкурируют не только друг с другом, но и со специалистами из развивающихся стран. А в перспективе, возможно что конкурировать придется и с профессионалами из стран «третьего мира». С другой стороны, будут расти рынки, будут появляться новые технологии, что сдержит градус конкуренции.


Вот какие выводы я делаю для себя:
  • Нужно постоянно развиваться как профессионалу, делать больше чем нужно. Прикладывать дополнительные усилия. Причем делать это надо каждый день, насколько это возможно. Грандиозные усилия раз в полгода бесполезны.
  • Знания и умения невозможно «положить в сейф» или сохранить на них монополию. Сегодня знает/умеет 1 человек, завтра — уже 10 человек (если не больше).
  • Если инфляция растет, есть смысл тратить больше. Со знаниями/умениями работает примерно также — нужно активнее применять их, писать и рассказывать о них. Тогда будет дополнительный смысл учиться новому.

Не является инвестиционной рекомендацией. Пост отражает субъективное мнение автора.

 

29 Комментариев
  • КриптоУлитка
    17 июля 2021, 14:15
    сегодня аналитик с «голым» Экселем работу вряд ли найдет

    Ну хз. Если аналитик в эксель умеет, то со всем остальным он точно справится. Сейчас наоборот, какой-то тренд на упрощение — вот тебе 2 кнопочки, тыкай сюда, а дальше ИИ все сделает =)
  • КриптоУлитка
    17 июля 2021, 14:17
    Про тех же программистов — раньше делали так, что программа работала чуть ли не на тетрисе, а сейчас тяп-ляп, готово — Что, программа жрет кучу памяти? Ну это не наша проблема, пусть пользователи новый ноутбук с большей памятью берут ))
      • КриптоУлитка
        17 июля 2021, 14:33
        datadebator, да я не говорю, что раньше было априори лучше. Но средний программист раньше был более высокой квалификации. Это связано с тем, что в эту профессию пришло много людей, что привело к падению среднего уровня.

        А что касается вакансий — опять же, хз. Иногда смотришь вакансию, видишь столько требований (зачастую слабо совместимых в одном человеке) и ждешь з/п от 300к. А там 50к (а то и 30) — думаешь, эм, как так =)
        Впрочем, это исключительно имхо, возможно, мы с вами смотрим разные места )

        А приведете пример того, что настолько сложнее экселя, что аналитик не освоит?
        • SergeyJu
          17 июля 2021, 14:45
          КриптоУлитка, огромная разница между голым экселем и всей инфраструктурой. В которую входит VBA, доступ к базам данных, библиотекам, интернету и так далее. Сейчас все это чаще всего юзают на Питоне и некоторым кажется, что иного и быть не может. Питон, конечно, проще освоить, чем всю обвязку экселя, отсюда его рост популярности и иллюзия, что питон куда круче.  
          На самом деле, таких предубеждений много. Например, принято считать, что программисты 1С вообще не программисты, а черт знает что. Но, я уверен, рядовой программист на Питоне упорется с 1С разбираться. 
          Я уже как-то писал, что сейчас у конструкторов разрыв поколений. Новые  могут на компе, старые — в железе. И моя-твоя-непонимай. 
          • КриптоУлитка
            17 июля 2021, 15:34
            SergeyJu, да, все верно. Уверен, что толковый 1С программист и робота может на 1С написать для торговли ))

            Но, все же я считаю, что аналитик это тот, кто работает с готовым софтом, а не пишет его с нуля. Поэтому и сказал, что если человек умеет работать с экселем выше среднего уровня, то и справиться с другим софтом у него не будет проблем.
          • КриптоУлитка
            17 июля 2021, 16:27
            datadebator, открыл первую попавшуюся вакансию - https://stavropol.hh.ru/vacancy/45992264 что я должен там увидеть? Требования, как требования
              • КриптоУлитка
                17 июля 2021, 17:21
                datadebator, если честно, требования не то, чтобы страшные.

                На том уровне, что вижу в вакансии (уровень пользователя, не разработчика), уверен любой, кто хорошо умеет в эксель, потянет.

                Я со своей колокольни смотрю. Я сталкивался с БД, питоном и гит, а также с экселем. Не сказать, что что-то из вышеперечисленного сильно сложнее последнего )) Опять же, это мой опыт и мнение.
                • Ив Ив
                  17 июля 2021, 19:46
                  КриптоУлитка, вот из вакансии аналитика данных: знание алгоритмов машинного обучения (метод опорных векторов, случайные леса, деревья решений, логистические регрессии, градиентный бустинг и бэггинг), опыт формирования требований к цифровым моделям (предиктивная аналитика и цифровые двойники), очистка данных, определение критериев достоверности и качества цифровых моделей, опыт формирования сложных запросов на SQL и noSQL-языках (MongoDB). Вроде бы DATA Robot ребята используют.
                  • КриптоУлитка
                    17 июля 2021, 20:16
                    Ив Ив, вот тут слова страшные какие-то )

                    Не знаю, возможно, что человек, который умеет делать регрессионный анализ, считать критерий Стьюдента и строить модель данных в экселе не в состоянии будет осилить работу с DATA Robot. Но это не точно.
                    • Ив Ив
                      17 июля 2021, 21:00
                      КриптоУлитка, скажем так, предыдущий опыт в Excel и регрессионный анализ на пару порядков проще, чем описанное.
  • О'Грин
    17 июля 2021, 15:17
    • Навык стрельбы из лука был очень ценным лет 700 назад, но сегодня этот навык не дает никаких преимуществ.
    Навык разборки/сборки АК с закрытыми глазами и навык отличной стрельбы из него имеет преимущество ценой в твою жизнь. Плюс все твои активы вместе с ней.
     И хрен ты угадаешь, когда этот навык вдруг жизненно понадобится в твоей нынешней мирной хомячково-офисной жизни.
      • О'Грин
        17 июля 2021, 16:53
        datadebator, 
        1. доживёшь до 2700? расскажешь...
        2. а навык работы с АК спасли немало жизней в Донецке вот прямо сейчас. Притом никто у них не спрашивал, хотят ли они, чтобы война пришла к ним, или нет.
         Ну и никто не ожидал такого.
        Как никто не ожидал, что в центре Москвы танки будут расстреливать белый дом с народными избранниками и своими гражданами.
         Никто ни от чего не застрахован.
  • Mykolayovych
    17 июля 2021, 15:24
    Немного не согласен. 
    1. Навык стрельбы из лука никому не нужен по причине появления огнестрела, стать профессионалом в стрельбе из лука тогда можно было минимум за 12 лет, стать профи в стрельбе из огнестрела в то время как и сейчас можно за пол года. С современным луком конечно можно научится стрелять намного быстрее, но тогда это была главная причина вытеснения этого навыка. Современный лук, похож сегодня по эффективности на огнестрел.

    Тогдашние профи в стрельбе из лука стреляли лучше чем некоторые профи стреляющие сегодня из огнестрела.

    Если ты сегодня умеешь стрелять из лука на уровне тогдашних профи, то ты найдешь применение этому навыку.

    У стрельбы из лука есть свои преимущества, к примеру бесшумность, если ты живешь возле леса, то ты сможешь даже прокормить свою семью с этим навыком.

    2. Эксель и раньше никому не нужен был, я не помню такого чтоб знающие тогда эксель могли так легко найти себе работу, сейчас найти работу если ты знаешь эксель ровно так же легко как и ранее. 

    Если ты что то умеешь на хорошем уровне, то тебе этого хватит на твою жизнь, конечно это не касается высокотехнологичных сфер, если навык из высокотехнологичной сферы то развиваться нужно и дальше, но не факт что без развития не сможешь найти работу, все равно будешь востребован.

      • Mykolayovych
        17 июля 2021, 16:30
        datadebator, да не в частностях дело, а в том что к примеру тогда когда появился огнестрел, не произошло резкого вытеснения профессионалов стрельбы из лука, они были так же востребованы, просто их перестали обучать. Но те кто уже был профи не потеряли занятость.

        С экселем так же, и сейчас им не так сложно найти работу как ранее, так как компьютеры распространились повсеместно, то специалисты в эксель стали более востребованы, хотя опять же я не помню такого чтоб лет двадцать назад особенно работа для них была. 

        Если ты в чем то профи, то навыки обычно остаются востребованы на всю жизнь, к примеру зубной врач, хирург, да даже сантехник как были востребованы двадцать лет назад так и остались.

        Немного снижается спрос в высоко технологичных сферах, но если ты был профи лет двадцать назад в С++ то и сейчас найдешь себе работу
          • Mykolayovych
            17 июля 2021, 16:51
            datadebator, я с вами согласен, учится нужно всегда, но тот же стоматолог который выучился лет 20 назад, заложил основной фундамент знаний и навыков когда учился, и теперь всю жизнь этим фундаментом пользуется, ничего не меняя кардинально. 

            Даже в технологиях, в том же программировании, С++ к примеру похож на другие языки программирования, на тот же C#, если ты знаешь один язык программирования то считай что уже на 80 процентов знаешь все остальные, навыки создания алгоритма и т п не только сам язык программирования.

            Учится конечно нужно продолжать всю жизнь, но это не значит что нужно переучиваться.
  • Учу excel за 6 минут

    + ютюб и в избранном у 65 здешних

    а вообще придумывающие свои формулы
    знают: другие 1% от 1% от 1%
    додумаются через 5-летку и забудут
    и никому не расскажут

    и 100% населения свою жизнь не изучают теоретически

    зато данному сайту помогла бы справа вкладка Наука
    да это небось 25-е повторение впустую
  • Игорь ПМ
    17 июля 2021, 16:06
    «каждый читатель в своей жизни наблюдал уход «патриархов» на «заслуженный отдых» и далеко не всегда их профессиональный уровень был на высоте в момент ухода»

    Патриархов (особенно из числа крупных руководителей) держат не за профессионализм в какой-либо профессии, а за связи! Простой исполнитель ничего этого не видит. Вот ему нужен профессионализм.
    А действующие руководители любой организации систематически сталкиваются с вопросами, с которыми за помощью идут к патриархам. Например, проверки или согласование документов в органах власти.
    Помню в 2000-м вместе работали с одним челом, который ушел на зам. рук-ля МТС в регионе. Когда через год встретились, он сказал, что никогда не думал, что существует 17 контролирующих организаций (на тот момент), каждая из которых в любой момент может закрыть или приостановить деятельность любой организации! И все они регулярно обходят контролируемых (в среднем получается еженедельно + все перед праздниками) и собирают дань!
    Не платить? Помню с одной проверкой из Москвы к нам приехал молодой пожарный инспектор. Руководство от него отмахнулось (типа не велика фигура) и он проверял что хотел один. Когда он выкатил справку по итогам проверки — все окуели, т.к. там было более 100 замечаний, многие из которых были сложно выполнимы. Например, один из запомнившихся недостатков: убрать горючее покрытие (плиты) на потолках, стенах и полах в коридоре и всех помещениях управления организации (10-ки кабинетов, включая руководителя).
    Попросили патриарха. Тот позвонил в Москву начальнику этого инициативного и начальник подкорректировал деятельность своего  проверяющего…
  • Vadim Vo
    17 июля 2021, 16:46
    А мне кажется смысл в другом.
    Раньше спец по программированию был спецом шир профиля, а чем дальше- мем уже специализация
    Как пример, учился на курсах ДОСААФ нырять с аквалангом- учеба включала и медицину, и техническое устройство акваланга и т.п.
    Потом прошел обучение по западной методе- у них сначала одни курсы- глубина до 25м, далее-след ступень- до 40м, далее если хочешь под лед занырнуть- еще курсы. Для пользования сухарем (сухой костюм)- третьи курсы.
    Это не девальвация- это просто бизнес (и ничего личного))
    А вот в случае всеобщего П… ца навыки пользования АК и ПМ (со школы и института)могут очень даже пригодиться.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн