Банк России представил консультативный доклад по регулированию банковских экосистем и нефинансовых активов
Основные положения доклада мы представляем ниже.
В отличие от других крупных стран (США, Китай), Банк России не планирует запрещать банкам инвестировать в нефинансовые активы, предполагающие более высокие риски. Регулятор пытается найти золотую середину для всех сторон, а также защитить интересы кредиторов и вкладчиков банков.
Банк России вводит критерии иммобилизованных активов — нефинансовых активов, которые включают основные средства, инвестиционную недвижимость, инвестиции в нефинансовые организации и другие типы активов (включая компании в экосистеме банков), которые, среди прочего, не предполагают требований по возврату средств.
Банк России предлагает ввести риск-чувствительный лимит для иммобилизованных активов в размере 30% от совокупного капитала банков. Для разных типов этих активов будут применяться разные риск-веса, но они будут установлены позднее.
Банк России инициирует масштабные обсуждения с банками относительно их нефинансовых бизнесов. После завершения обсуждений и определения конфигурации параметров регулирования нормы ЦБ РФ будут постепенно внедряться в течение следующих 3-5 лет, что является довольно комфортным периодом для банковского сектора. Предварительно объявленные параметры регулирования не окажут существенного влияния на нефинансовые бизнесы Сбербанка и TCS Group, по крайней мере, на текущем этапе их развития, но будут более чувствительны для нефинансового бизнеса ВТБ, который имеет довольно крупные масштабы (ок. 600 млрд руб.) по сравнению с его капиталом. На настоящий момент новость нейтральна для динамики акций банков.
Атон