Лучше всех согласно исследованиям и по статистике инвестируют мертвые инвесторы.
Несколько лет назад Fidelity – инвестиционная компания, одна из крупнейших по управлению активами в мире – провела исследование брокерских счетов своих клиентов, чтобы отобрать лучшие по доходности и выяснить секрет успеха инвесторов.
Исследование дало неожиданные результаты. Среди лучших были брокерские счета, владельцы которых давно умерли и неактивные счета с ценными бумагами. Вероятно, их владельцы по каким-то причинам потеряли доступы к счетам или забыли о них.
Правда это или нет, сказать трудно, но можно сделать главный вывод из исследования – чем меньше активности на брокерском счете, тем лучше результат. Или иначе – меньше торговли и спекуляций, больше инвестиций.
Есть несколько причин, объясняющих парадоксальный результат исследования Fidelity:
1. Чем чаще вы совершаете сделки, тем больше комиссий отдаете брокеру. Казалось бы, изначально комиссии выглядят копеечными, но с течением лет видна огромная разница между расходами активных трейдеров и долгосрочных инвесторов в пользу первых.
Хуже обстоят дела с фондами, которые кроме комиссий за сделки, взимают плату за управление фондом вне зависимости от роста или падения.
Также при активной купле-продаже накладываются потери на спреде – разнице между ценами на покупку и продажу. Хотят покупать всегда дешевле, чем продать.
Наконец, при активной торговле уплачивается больше налогов, т.к. нет возможности долгосрочной оптимизации с использованием льгот на долговременное владение ценными бумагами. Например, доход по акциям, находящимся во владении более 3-х лет, освобождается от НДФЛ.
2. Учитывая, что брокеры заинтересованы в активности клиентов, чтобы собирать больше комиссий, они являются источником постоянного информационного шума на рынке. Из-за этого многие люди «находятся в тренде» и пытаются участвовать в хайпе. Такая нестабильная игра на бирже в долгосрочном периоде показывает результат хуже, чем при стратегии «купил и забыл». Например, фонд CGM Focus Fund в среднем за десять лет показывал доходность 18% годовых. Но средний инвестор в этот фонд, согласно исследованию Morningstar, получал убыток 11%. Все из-за попыток активной торговли.
Очень хорошо пример с CGM Focus Fund подтверждает индекс S&P500 за 20 лет. Если вложится в индекс в 2000 году (на пике перед IT кризисом), то за 20 лет можно получить почти 287% прироста капитала с учетом дивидендов, несмотря на все кризисы. Но если вычесть всего 10 самых прибыльных дней за весь этот период, то доход упадет до 77%! Все эти дни приходятся на пик кризисов: 2008 год, коронакризис 2020 года, и всегда за день до бурного роста рынки падали. То есть как раз перед началом роста многие продают свои активы, ухудшая свой результат, в то время как инвесторы продолжают держать активы, получая большую доходность.
3. Поведение обходится слишком дорого или злейшие враги инвестора – страх и жадность. Часто бывает так, что инвестор продает акции компании, которые падают из-за плохих новостей или ситуации на рынке. Вместо них покупаются другие компании, которые на данный момент растут и все у них хорошо. Но спустя некоторое время ситуация меняется, рынок разворачивается и проданные акции начинают расти, а купленные падать. Это описывает страх инвестора.
Часто инвесторы задаются вопросом «А не пора ли фиксировать прибыль?» и закрывают позиции с относительно небольшой прибылью 20%, 30%, 50%, покупая другие акции в надежде проделать то же самое, хотя могли бы долгосрочно держать позиции, получая рост капитала и пассивный доход. Питер Линч описывает это как «срезание цветов и полив сорняков».
Делая вывод можно сказать, что «живые» инвесторы склонны к частым сделкам, колебаниям, зависимости от СМИ и т.п. В то время как «мертвые» инвесторы действуют по принципу «купил и забыл». Как было написано в одной иностранной статье на просторах интернета: «ваш портфель похож на кусок мыла — чем больше вы с ним обращаетесь, тем меньше он становится».
Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru
Подписывайтесь!
Но не все могут давать прибыли течь: накапает маленькая прибыль и уже стремятся закрыть прибыль, а потом цена утекает дальше по тренду.