Kate Shapovalova
Kate Shapovalova личный блог
28 мая 2021, 14:32

Нулевой углеродный след РУСАЛа совсем не нулевой

Нулевой углеродный след РУСАЛа совсем не нулевой на примере Красноярска.

Каким бы не делали РУСАЛ «зеленым» для иностранных инвесторов и покупателей, как бы не модернизировали систему очистки на нем, способы его «озеленения» не улучшат экологию в городах, где есть его заводы. На примере своего города я бы хотела поделиться мыслями почему это так.

Я живу в Красноярске, и проблема экологии и чистого воздуха волнует меня как и любого жителя. Прочитав в новостях, что «Русал намерен сосредоточиться на усилении позиций в качестве ведущего производителя алюминия с низким углеродным следом», я и многие, думаю, обрадовались. Еще бы, ведь компания станет самой «зеленой» в секторе металлургии. Просто музыка для ушей жителей Красноярска, где находится КрАЗ (Красноярский алюминиевый завод), построенный, к слову, в 1964 году по технологиям 20 века...

Немного истории. Когда строили Красноярскую ГЭС (начало работы 1972г., мощность 6000 Мвт), идея была в том, что часть энергии она будет отдавать алюминиевому заводу, а половину – городу, а отопление в строящихся домах планировали сделать электрическим. Фантастика! Супер план, до сих пор ждем. Недавно велись разговоры, что частный сектор будет отапливаться электричеством по льготной цене. А почему бы нет? У нас же ГЭС есть. Но воз и ныне там.

Но вернёмся к светлому прошлому. Угольные котельные хотели убрать из города. По первому плану алюминиевый завод должен был располагаться на расстоянии в семь раз дальше от Красноярска, чем сейчас, и производить всего 300 тысяч тонн алюминия в год. Но стране нужен был алюминий, и решено было увеличить мощности предприятия в два раза и перераспределить энергию ГЭС в пользу алюминиевого производства.

На сегодня производственная мощность КрАЗа — 1 миллион тонн алюминия в год, что составляет порядка 2,4% производства мирового алюминия и 29% производства алюминия в России. Для сравнения приведу данные о других уже работающих алюминиевых заводах РУСАЛа, которые вместе с Красноярским, хотят выделить в отдельное предприятие с нулевым углеродным следом с названием AL+.

1. Саяногорский (Саянский) алюминиевый завод (1985г.) Мощность 542 тыс. тонн алюминия в год.

2. Хакасский алюминиевый завод (2006г.) Мощность 297 тыс. тонн в год.

3. Богучанский алюминиевый завод (2015г.) Мощность 258 тыс. тонн в год.

Так у нас в городе появился и остался КрАЗ и работают 3 УГОЛЬНЫЕ ТЭЦ. А как чудесно все будет в отчётах. Напишут, «у нас нулевой углеродный след! Энергию мы берём от ГЭС!».

А то, что нехватку этой чистой энергии город вынужден компенсировать, сжигая уголь на ТЭЦ, которые находятся в городе, это они, конечно, не укажут.

Кстати, три завода РУСАЛа, указанные выше, тоже берут энергию от ГЭС, а в городах, где они расположены, как правило, есть угольные ТЭЦ.

13 Комментариев
  • Alexey Efimov
    28 мая 2021, 14:48
    >>частный сектор будет отапливаться электричеством по льготной цене. А почему бы нет? У нас же ГЭС есть.
    у кого у вас? ГЭС красноярцам принадлежит? 

    Именно красноярцы и загрязняют, топятся углем своим, нет бы скинуться на «чистую» электростанцию, а не льготы требовать.

    П.С. троллинг
  • Bazilius
    28 мая 2021, 15:24


  • MPlus
    28 мая 2021, 15:46
    А при чем тут ваш миллионный город? Социалку предприятиям тридцать лет как отменили, отобрали у них ведомственные квартиры, жильцам разрешили приватизировать.

    У жителей Бирюлёво претензий к заводу ЗИЛ могло быть не меньше Бирюлёво

    Т
    опят у вас как на продажу,  в минус 50 мы выключали батареи, тепла от раскалённых стояков хватает. Весь Красноярск зимой живёт с открытыми форточками!
      • Дедал
        28 мая 2021, 18:56
        Catherinewheel, нет. Тепловые ТЭЦ на рынке электроснабжения вообще не конкурентны. + посмотрите, пара летом от них не идет, их просто консервируют
        Посмотрите современные угольные станции у ОГК.
  • MPlus
    28 мая 2021, 17:17
    у нас 5,66 руб/кВтч для всех, и как-то энергетики выживают, говорят, бизнес вынужден переплачивать. 4млн домохозяйств все за Собянина голосуют.
  • Дедал
    28 мая 2021, 18:51
    КрАЗ как раз же выделяют в грязные и планируют модернизировать. 

    А с экологией вокруг КрАЗ как? ГМК в Норильске устроил полный апокалипсис. Природы нет
  • Дедал
    28 мая 2021, 18:54
     ну и отопление у нас чуть ли не в большинстве угольное. Что уж там. Местами газовое. Я не знаю насколько рационально в Красноярске уничтожать центральное отопление.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн