Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
26 мая 2021, 06:56

УТРЕННИЙ ОБЗОР

Вчера американски индексы минимально упали, а сегодня
фьючерсы на эти индексы растут примерно на величину вчерашнего падения.

Азия  небольшом плюсе.
Золото закрепилось выше $1900,  сейчас в моменте 1907,35.
Нефть в боковике — сейчас, в моменте, Brent = 68,37 (-0,18%).

Вывод.
Внешний фон нейтральный, 50/50.

Сверх мягкая политика США продолжается: индекс доллара пробил 90 вниз и стоит около 89,5.

Заседания ФРС.
16 июня (решение о монетарной политике и прогноз),
7 июля (протокол заседания).
Заседания ЦБ РФ по ставке.
11 июня
23 июля
10 сентября 
22 октября 
17 декабря.

Личное мнение.

Сейчас — не подходящее время для формирования портфеля акций:
американские существенно перекуплены по P|E, индикатору баффета,
июнь и сентябрь — исторически месяцы, когда индексы чаще падают, чем растут. 
Конечно, направление рынка (как и будущее) точно знать не возможно, но высока вероятность коррекции.

С уважением,
Олег.

14 Комментариев
  • IPbuilder
    26 мая 2021, 09:36
    Олег, а как вы смотрите на американских перевозчиков, например UAL? Кажется, что бумаги ещё далеко не отыграли падение 20года…
  • Nickma
    26 мая 2021, 09:48
    не подходящее время для формирования портфеля акций: американские существенно перекуплены по P|E

    Что мешает покупать неамериканские и неперекупленные по р/е? Прибыль она и в Африке прибыль. На российском рынке есть бриллианты с дивами 10% и оценкой меньше 1 капитала.
      • Nickma
        26 мая 2021, 16:05
        Олег Дубинский, учитывая какой треш иногда берут в индекс — как раз им бы я не особо доверял, у менеджмента индексных компаний есть мотивация манипулировать новостями и котировками, приукрашивать отчеты дабы оставаться в индексе. Но многие компании на бирже имеют достаточно простые балансы без спорных моментов.
        Дешевые оценки конечно бывают не просто так, но иногда это реальные проблемы, а иногда — просто неполнота информации или излишняя реакция у массового инвестора. Вторые как раз очень выгодны к покупке и хорошо защищены от кризисов и инфляции ввиду уже дешевой оценки.
          • Nickma
            26 мая 2021, 21:35
            Олег Дубинский, Русагро например — растущая компания с оценкой ниже капитала, защищена от инфляции и никак не связана с пузырями. Компания много инвестировала и скупала конкурентов, но из-за этого дивы были небольшими и рос долг, что привело к низкой оценке. Люди не понимали, что как только инвестиции окончатся — высвободится огромный денпоток и пойдет отдача новых проектов, а долг субсидируется до ставки 2% в рублях, что значит сам собой гасится инфляцией.
            Или энергосбыты — прошел переход на эталон и почти у всех сильно выросла прибыль, можно было спокойно набирать их с 15% дивдоходностью, тоже сектор защищен от мировых пузырей и инфляции.
              • Nickma
                26 мая 2021, 23:37
                Олег Дубинский, все эти факторы были известны еще осенью, когда цена с учетом див была 700. Конечно, когда все проявилось в отчете и дивах цена подросла, но для существенной коррекции здесь нет почвы - долг активно гасится, производство и цены растут двузначными темпами, дивы 10%. Русагро это просто пример, таких идей по десятку в год бывает, это к тому, что не все зависит от поведения мировых индексов, на них нужно смотреть инвесторам переоцененных компаний, которые оторваны от реальных показателей и выросли на хайпе или байбеках. Дешевые компании  тем и хороши, что не имеют пустой премии и имеют большие дивиденды, компания с р/е 40 может легко сложится до р/е 10, а вот компанию с дивами 10% крайне проблематично укатать даже до 15%ДД. То же и с капиталом — если цена 1 капитал, то она растет вместе с инфляцией, а если оценка 2-4 капитала, то она вполне может стоять на месте или падать при инфляции.
                  • Nickma
                    27 мая 2021, 08:12
                    Олег Дубинский, так и про май писали, что самый опасный — может оно и так спаки, крипта, фарма, IT и прочий хлам упали на 30%, только дешевые сырьевые компании на них никакого внимания не обратили и подорожали. Инфляция дает им сверхрентабельность.
                    ДКП даже если ужесточат до 2-3% — она все равно останется мягкой и инфляцию быстро не остановит. Пострадают только компании-безумцы берущие кредиты под акции с р/е 40. Так что дешевые сырьевики в ближайшие пару лет сильно подорожают и даже на дне коррекций будут стоить дороже текущих.
                    Насчет быстрее или медленней индекса — есть понятие регрессии к средней, чем выше преимущество, тем сложнее его превосходить, и наоборот. Газпром вы считали отсталым, а он за полгода уже на 60% вырос — и как могло быть иначе, если дивы за 21г выходят выше 30р даже с его «плохой» работой. Он неизбежно подорожает выше 300р к следующим дивам.
                      • Nickma
                        27 мая 2021, 22:36
                        Олег Дубинский, у меня тоже существенный портфель и приоритет «не потерять» обязателен. Я говорю о том, что в акциях сейчас находиться менее опасно, чем в валюте и облигациях. Не факт что будут коррекции на уровне 2008г., коррекция может пройти через обесценение валюты — ее минуют только находящиеся в акциях недорогих производителей реальных товаров. Это и есть лучший «забор». Сейчас ситуация ближе к пузырю доткомов — после его сдувания остальные отрасли мало пострадали и распродаж в них не было. ФРС прикинется шлангом и скажет что у них инфляции нет, а рост древесины на 200% — это происки спекулянтов. 
                        Насчет Газпрома — ваша логика имеет двойные стандарты, вы не считаете выгодным покупать сильные бизнесы по р/е 40 и в то же время считаете, что слабые бизнесы по р/е 5 тоже невыгодны, то есть в одном случае учитываете фактор цены, а в другом — игнорируете. Представьте что вам предлагают акцию ГП за р/е 1, а Теслу за р/е 20 — очевидно же, что выгодней ГП, хотя он и менее эффективная компания, чем Тесла. Это пример, что фактор цены может перевесить фактор качества компании и для любой акции есть оценка, покупка ниже которой принесет прибыль.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн