Офшоризация бизнеса и желание избежать уплаты налогов в США привели к переносу производственной базы в Азию. Это увеличило прибыль американских корпораций и вызвало рост фондовых индексов, однако сохранение тенденций грозит крупными неприятностями для экономики.
В разгар финансового кризиса 2008-09 годов общий пакет помощи от правительства составил ~$1 трлн. Американские потребители сократили покупки импорта, стараясь придержать доллары для товаров первой необходимости. За последние же полтора года на борьбу с кризисом выделили $4,7 трлн, и при этом в Конгрессе находится на рассмотрении новый законопроект от команды Байдена в объеме $1,8 трлн. Вкупе с непрекращающимся переносом производственных мощностей это привело к рекордному росту дефицита международной торговли.
Источник изображения: wolfstreet.com
По оценкам портала Zerohedge, торговый дефицит должен составлять примерно $240 млрд вместо текущих $850 млрд в год, если бы он рос теми же темпами, что и ВВП. Финансовые вливания фактически привели к стимулированию иностранного производства, сделав США еще более зависимыми от внешних поставок. Если на протяжении нескольких десятилетий страна была лидером по выпуску полупроводников, то сейчас она производит только 12% от общемирового объема.
Государственный долг США вырос до $28 трлн, что составляет 128% ВВП. Однако в этот раз иностранные держатели не спешат его выкупать: в марте в совокупности они избавились от $70 млрд казначейских бумаг, а их доля сокращается шестой год подряд и сейчас составляет около 25% ($7 трлн). Основные покупатели долга – сами американцы.
Источник изображения: wolfstreet.com
Из-за неуемной печати денег в США уже фиксируются рекордные за десять лет темпы прироста инфляции. Ее подъем приводит к падению реальной доходности бондов и их распродаже иностранными держателями. При этом с ростом инфляции при превышении определенного порога начнет расти и стоимость обслуживания долга.
Источник изображения: zerohedge.com
У ряда американских конгрессменов на этот счет есть простой ответ: «госдолг – не проблема, если для его оплаты мы может напечатать новые доллары».
Источник изображения: fxclub.org
Но за полтора года уже напечатано около 30% новых долларов, и пока ни ФРС, ни правительство не собираются сворачивать стимулирующие программы. Возможно, они уже опоздали, поскольку у механизмов монетарного регулирования присутствует значительный временной лаг.
Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России
“США стоит на краю финансовой пропасти” писали во всех газетах СССР (кроме “Советского Спорта”) и даже, в журнале “Крокодил”.
Но, бл…, все никак.
чтобы кого-то сбросить в пропасть, вам нужно к ней подойти
что китай не просто так стал фабрикой мира
помимо дешовой рабочей силы
у китая удобное расположение, свердешовая логистика, энергетика на угле и запасы редкоземельных элементов, хороший климат
даже индия уже дороже