Российская власть подает неоднозначные сигналы о перспективах рубля. Экономически подкованные граждане давно заметили связь между бодрыми заявлениями руководителей государства о стабильности нацвалюты и ее последующим ослаблением. Пока резкого падения курса рубля ничто не обещает, но это не значит, что оно невозможно в принципе.
Резкие отклонения курса рубля в конце этой весны в очередной раз заставили население усомниться в том, что позиции отечественной валюты незыблемы, сколько бы нас ни убеждали в этом с экранов ТВ и в прочих популярных СМИ.
По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Михеева, российский рубль остается одной из наиболее надежных валют. В этом свете политику представляется неясным, почему для населения так важно спрогнозировать поведение рубля на отдаленную перспективу. Свое недоумение г-н Михеев выразил недавно в эфире одной из радиостанций, взволновав тех, кто рублем как раз и торгует.
Логично, что со стопроцентной точностью предугадать, то есть проанализировать и составить прогноз, куда двинется рубль в перспективе полугода, пожалуй, невозможно, но общее направление все-таки очертить более чем реально.
Так, с учетом растущей внутренней инфляции, которая может получить ускорение уже в сентябре из-за повышения цен на топливо, муку и зерновые и негативной внешней конъюнктуры, которая может привести к удешевлению нефти, ожидаем, что пара доллар/рубль к середине осени останется внутри коридора 32,1-33,9 руб./USD, а в случае ухудшения ситуации в Европе и Китае за «гринбек» будут давать 35-37 рублей.
Не исключен и вариант с контролируемой девальвацией, если кризисная волна в еврозоне получит ускорение.
Другое дело, что давно отмеченная трейдерами и инвесторами зависимость между оптимистичными заявлениями правительства о силе рубля и последующим его ослаблением может сработать и в этот раз. Если Европа в начале осени снова накроет мир облаком негатива, рубль начнет слабеть в очередной раз, и, возможно, именно тогда ЦБ перестанет вливать в рынок огромные суммы. Нам это, конечно, преподнесут как подножку со стороны Запада, но майские рублевые колебания и отношение к ним российского регулятора отлично показали, что ЦБ спасать родную валюту в числе первых не ринется.
Интересно и то, что политики до сих пор недоумевают, с чего это народ интересуется перспективой рубля. Наверное, все же «с того», что «сверхзарплата» врачам и учителям платится в рублях, и пенсионеры идут в магазин с теми же дензнаками.
Ну, и нельзя упускать из виду, что вся «стабильность» и «уверенность» рубля, о которой говорят власти, практически полностью опирается на нефтяные цены, которые сейчас держатся на достаточно высоких уровнях. Просядет нефть — ослабнет рубль, и фундаментально ни налоговые периоды, ни евро его серьезно не поднимут, пока сырьевая составляющая снова не выровняется.
Пока же среднесрочная рекомендация по фьючерсу на пару доллар/рубль остается в силе: длинные позиции стоит держать с целью 33,8-34 руб., докупая в портфель пару на текущем спаде около 31,5.
www.vedomosti.ru/politics/video/31_1231
Какой Михеев??