Читаем «Национальную систему политической экономии» Фридриха Листа. Стр.98.
«Если бы они разрешили привоз в Англию ост-индских хлопчатобумажных и шелковых изделий, то английская хлопчатобумажная и шелковая промышленность немедленно прекратила бы свое существование...»
Конкурентное превосходство Индии было тогда подавляющим.
"… она (Англия) не хотела воспользоваться ничем из этих превосходных и дешевых изделий; она предпочитала потребление дурных и дорогих тканей собственной фабрикации.
… Не бессмысленно ли поступала в этом случае Англия? Конечно, если судить с точки зрения теории Адама Смита… Ибо, по этой теории, все необходимое нужно покупать там, где можно купить лучше всего и дешевле всего...
… Совсем иначе выходит по нашей теории, которую мы называем теорией производительных сил и которую, не исследуя ее оснований, признавали английские министры, придерживаясь правила: покупать сырье, продавать фабрикаты. Министры английские заботились не о приобретении очень дешевых, но преходящих мануфактурных изделий, а о создании с пожертвованиями дорогой и постоянной мануфактурной силы."
А вот Россия в 90-х польстилась на хороший и дешёвый импорт и угробила свою обрабатывающую промышленность; россияне превратились в папуасов.
Создать заново с нуля гораздо труднее. Но пора понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
Все ныне развитые страны выходили из отсталости одним и тем же путём активной промышленной политики государства. Сегодня для либералов упоминание об этой политике — табу!
Они делаю вид, что не было такой истории и не существует таких книг.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.
Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную ОП.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.
СССР отдал за просто так свои рынки сбыта, потерял серийность производства, себестоимость взлетела и обанкротила отечественные предприятия.
— 295 млн. розничных потребителей СССР,
15 республик СССР.
— 10 стран членов СЭВ
— 11 стран наблюдателей СЭВ
— до 4-х десятков стран социалистической ориентации.
— 120 стран «Движения неприсоединения» созданного Югославией в 1961 году.
Сталинская плановая экономика в рекордные сроки создала промышленность, спасшую страну от военного уничтожения.
Плановая экономика Южной Кореи, Пятилетние Планы Пак Чжон Хи не только вывели страну в лидеры индустрии за 18 лет с 1961, но и поставила Южную Корею в ряд богатейших стран.
Разница в том, что Госплан СССР и после войны спускал планы в натуральных показателях, а Госснаб распределял материальные фонды бесплатно. И поставщики-контрагенты закреплялись тоже указаниями планирующих органов. Это было уместно во время войны, в мирное время обрекало на застой и экономический хаос.
Корея планировала финансовую отдачу отраслей, создание которых было декретировано правительством. И любая корпорация могла купить за деньги любые необходимые для развития материалы и комплектующие там, где ей было удобнее.
Другими способами никак?
Так что. соберись и читай! Знание — сила!
суть, в том по чьему совету
Это путь к северной Корее.
Надо участвовать в международном разделении труда. Производить то что лучше всего получается, а не все подряд,
Грамотный протекционизм даёт возможность перейти из второго состояния в первое, потом запреты можно снимать. Но нужно быть честным с собой (в т.ч. и ТС) и понимать, где клептократия, а где грамотный протекционизм :D Промышленники и правительство Англии/США/ЮК не собирались вывести всё в оффшор и кататься на яхтах вдоль Монако. А без реальной цели качаться внутри своей страны весь этот запрет выльется в шантаж или схематоз. Раз речь про РБ — скорее всего в первое, батька мастер в этом плане.
Этот эффект синергии в полной мере проявляется в странах с достаточно большим внутренним рынком. Сегодня не XVIII век и мировые рынки закрыты жёсткой конкуренцией.
О необходимом размере страны также писал Фридрих Лист. У России есть такой внутренний рынок. А вот у Белоруссии или Украины — нет.
Денис Г., протекционизм при развитии стран не при причём. Протекционизм выгоден только кучке клептократов как вы правильно заметили. Которые под крики о защите нац производителя консервируют отсталость. Почитайте макроэкономические учебники. Похоже идею полезности протекционизма вбили в массы Целенаправленно. И это вредит стране. Если в странах и вводились популистские протекционистские меры это в итоге накосило только вред.
страны развивались не из-за протекционизма, а из-за работающих государственных и рыночных механизмах. из рыночных основная это конкуренция внутри страны и с другими странами. Что противоположно протекционизму.
Специализация Южной Кореи сначала была только дешёвая работа. Специализация австралии, Канады, Финляндии и Норвегии это природные ресурсы.
у Дании например нет ни природных ресурсов ничего Кроме малоплодородный земли. что Там протекционировали, что дания стала серьезной промышленной державой (Lego, grundfos, danfos, olafsen и др.)
еще раз протекционизм не рпботает
Для России международная кооперация закрыта не только санкциями, но ещё больше — курсом рубля.
Дании не очень нужен суверенитет. У неё нечего отнять (после отъёма Кильского канала).
А вот России суверенитет нужен. Как он нужен был Судану, когда совсем недавно от него отторгли нефтеносный Южный Судан.
Спокойной ночи.
Обычно зарождающаяся отрасль не может конкурировать с развитой — нет стабильного рынка сбыта, эффекта масштаба и т.п. Создай тот же автозавод на чисто рыночных условиях — и его скорее всего вынесут вперёд ногами.
Я не имею в виду, что надо всё запретить, не уверен, что это вообще кому-то на благо, можно же просто дотировать своих. Это сделает их продукцию конкурентоспособной. Например, у нас пошлины на авто под 50% + автовазу бабло отсыпают(ли). Это тоже протекционизм. Без него и автоваз бы подох, и мировые концерны свои заводы бы не построили тут, а это — налоги, рабочие места, сбыт комплектующих для местных производителей (ну тех, что не импортные :)) и т.п.
Так выбирал Сталин, учредив сразу несколько авиационных КБ.
И Пак Чжон Хи, поручив олигархам создать сразу 3 автоконцерна.
Тогда, в 1860, казна США получала 80% доходов с сырьевого Юга. Север был неконкурентен против Англии. Доля Англии в мировом пром.производстве составляла 46% — при нынешних 17% Китая.
Благодаря такой протекционистской «ерунде» США к началу XX века вышли в лидеры индустрии.
Импорт товаров из Англии никак не мог навредить развитию промышленного севера, хотя бы из-за стоимости доставки. Это была популистская мера обогатившая кучку клептократов. Даже если причина войны была протекционизм то это ещё больший вред.
Штаты вышли в лидеры потому что у них была работающая экономическая система. Протекционизм не работает.
Такая же история была с Германией, Ю.Кореей, Гонконгом, Тайванем… Польше дали европейских потребителей майнить. Теперь Китай стал обременителен и ему удавку готовят.
А США потратили на выход из отсталости целый век.
"… чтоб ты знал..."
Спс. Я имею ввиду план Маршала. А теперь их бедолаг Америка пошлинами на автомобили пугает. Собственно, ограничение доступа к телу граждан — ключевой инструмент экономической конкуренции государств. Второй инструмент экономического понуждения, волевое ограничения доступа к ресурсам. СП-2, как ты понимаешь.
"… гебешник нам укажет путь!.."
1. Игорь Иванович Сечин служил в Анголе старшим переводчиком в группе советников Военно-морского флота в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Набибе.
2. Союз ветеранов Анголы удалил с сайта всю информацию о своём представителе Николае Александровиче Рыбчуке. Человек с таким именем в конце марта прошлого года возглавил госкомпанию «Росзарубежнефть».
3. Раз не хотят «партнёры» иметь дело с публичными компаниями и прозрачными отчётами, будут теперь иметь дело с профессиональной спецурой, которая умеет играть в эти игры без правил.
Техника бытовая Япония
Автомобили Япония Германия
Вещи Италия, германия, Англия, ну США кое что.
А теперь все Китай почти
Целый квест нужен чтоб некитайский товар купить
Сразу ставит все точки над и. Кто против вякает — получи по полной.
А у нас, и смех и грех. Невмешательство, и прочая фигня.
Ставка на земледелие и природные ресурсы — прямая дорога к нищете страны.
Экономика страны без развитой обрабатывающей промышленности неустойчива, как человек на одной ноге.
Хочется, что-нибудь новенького, в конце концов...
А снижении конкуренции и ограничения выбора товаров — всегда минус для потребителя.
В этом году должны были проводить чемпионат по хоккею в Минске. А в прошлом году были выборы, на которых Лукашенко нарисовал себе 80%, а всех недовольных подверг насилию, в том числе и некоторых именитых спортсменов. В результате возник международный резонанс, в итоге которого Шкода, Нивея и некоторые отказались от спонсорства под предлогом «сложной обстановки». Чемпионат в Минске отменили.
Лукашенко решил отомстить и запретил эти бренды в РБ.
Вот и вся подоплека)