Резиновая экономика. Почему рост ликвидности не вызывает роста цен на фондовые индексы.
Здесь я постараюсь выразить свое мнение, которого придерживаюсь на данный момент, по вопросу — почему увеличение денежной ликвидности последних лет в экономике не влечет столь же существенного роста фондовых котировок.
Кратко, суть моей мысли в том, что деньги идут в развитие той части экономики, которая не представлена и слабо связана с фондовым рынком.
Фундаментально, печатание центробанками денежной массы, многими экономическими наблюдателями, справедливо, воспринимается как причина роста цен фондовых, сырьевых и долговых активов. Но отсутствие практического подтверждения данного логического умозаключения вызывает у большинства глубокие недоумения. Недоумения выражаются в неуверенности, нервозности, недоверчивости, частых паниках. Это отражается во всем, не исключая и котировки индексов.
И правда, сниженные на протяжении нескольких лет, почти до предела, кредитные ставки означает то, что как из трубы в экономику льется непрерывный поток новых денег. По идее, подобно закону Архимеда, уровень ликвидности в бассейне мировой экономики за это время должен был заметно повыситься. Отнюдь, поток вливается, поверхность вскипает от волн, а уровень колеблется относительно прежних показателей. Индексы стоят на месте, цены на нефть, золото движутся в основном эмоциональными факторами и ожиданиями, но по сути их существенный рост, адекватный производимым вливаниям, не наблюдается.
Напрашивается вывод. Сосуд — не замкнут.
Предположу, что вводимые в экономику деньги идут во всю экономику, а не только в ту ее часть, которая представлена на фондовом рынке. Вполне вероятно, что экономика развивается и прирастает молодыми зелеными отростками, которые еще далеки от созревания и включения в биржевые индикаторы. И по всей видимости, эта часть экономики как раз-то сейчас быстрее всего и растет. Некая теневая часть экономики. Например сектор интернет-торговли. Там множество своих электронных валют и часть официальных денег банально уходит туда. Интернет торговля и интернет сектор прирастают далеко не только гигантами типа Фейсбука, Гугла и т.д., но в гораздо более значительной степени огромным множеством мелкого бизнеса. Эти многочисленные компании даже не думаю об эмиссии акций, о выходе на рынок. Многие не берут кредиты. Многие оказывают услуги, которые имеют минимальную себестоимость и слабо отражаются на росте спроса на другие сектора экономики. Многие стараются не «светить» дохода с целью минимизации налогов.
Смею предположить, что именно этим объясняется отсутствие реакции фондовых индексов на те вливания ликвидности, которые делают центральные банки разных стран.
Уважаемый Игорь Рябушкин, я вас разочарую. Посмотрите график американских трежарей и немецких бондов и поймете куда собственно идут деньги. Никаких ростков в реальном секторе нет и не предвидится, еще зима не прошла, зерно не посадили, образно разумеется
Дмитрий Сойфер(CaptainMorgan), да нет, денег довольно много у населения вокруг. Это же видно. Все себе что-то покупают, строят, зарплаты растут до каких-то невиданных ранее размеров. Ну я понимаю, что это субъективно, но я это просто на протяжении лет вижу.
практически вся ликвидность оседает на резервных счетах банков и не более того. реальная экономика денег практически не получает. монетарные стимулы не решают проблему дисбалансов системы.