Пришел мой черед отчитаться перед государством. Собрал я все справки о доходах 9 штук. И начал заполнять декларацию в простой декларация 2020. И главный сюрприз меня ожидал от втб. Справка данная в налоговую не бьется по цифрам. Ну думаю программка глючит. Начал заполнять в бухгалтерской. Тоже не идут цифры. Мало того что не сходятся вычеты с доходами. Так по ней я еще 126000 рублей налога должен. Ну я окуел. Думаю что сам туповат( хотя всем друзьям я и с квартирами и банковскими процентами все высчитывал и без корректирующих не один год) ну и сам с 14 года всегда подавал. Были споры с налоговой. Где то они мне доказывали, где то я убеждал. Дай думаю зайду в лк налоговой. А там вообще другие цифры и вычеты.
я понимаю что втб сложно с банкирами! Но в бухгалтерии можно элементарный порядок навести.
Сколько я уже бьюсь чтоб с налоговыми 3-5 летними вычетами процесс автоматизировали, чтоб внебиржа нормально работать начала. Я не понимаю как они сдают экзамен на рабочее место?
Так что проверяйте те документы которые вам дает банк. Может быть неприятный сюрприз в налоговой.
С уважением Витя Витин.
Давайте разберёмся.
Погашения облигаций с выходом денег на банковский счёт были?
99% что всё «у них» правильно. Просто некоторые новшества с этого года, к которым не все оказались готовы.
Скорее всего произошло вот что: все поступления на банковский счёт вам засчитали в доходы и отправили в ИФНС. Будет здорово, если напишите об этом здесь: forum.invest-schet.ru
Хочу сказать, что с этими дебильными программами, которые, якобы уменьшают трудоемкость . Трудоемкость только увеличилась из за громадного количества ошибок и неразберихи .. Каждая новая версия программы более косая и кривая, чем предыдущая
Ссерджио, подскажите, пожалуйста… у меня в проге Декларация 2020 коды по дивидентам не активны. а именно код 1010, код 601 и код 222… В чем может быть дело?
В разделе Дивиденды (это правая иконка 13) нет функционала ввода кодов дохода и вычетов. Поэтому они вносятся единой суммой в строку «Облагаемая сумма дивидендов» по формуле: сумма доходов 1010 — сумма вычетов 601. И это в точности совпадает с данными банка по справке.
Ссерджио, в первой вкладке 13% у меня коды код 1010, код 601 и код 222…( касаемые дивидентов ) не активные…Этих кодов нет в справочнике. В крайней вкладке 13% ( для дивидентов )вообще не отображается таблица для заполнения
Ссерджио, замывловато )) но ход мыслей поняла… вопрос возникает следующий: Разве в разделе дивиденты можно указывать брокера? по логике надо указывать каждого эмитента по отдельности… у меня их десяток ( … Хотя о какой логике может идти речь при программных продуктах налоговой )))
Вполне нормальный продукт, кстати. От кого справка, того и указывать. Вряд ли вам эмитент напрямую платит. Наверняка, ваш номинальный держатель это брокер. Он вам и платит, а не эмитент. Доход 1010 ж в его справке, а не справке эмитента. Я все годы именно так и заполнял, все нормально принимали.
Кстати, дивы ни с чем не сальдируются и не возвращается с них ничего. Просто платится.
Ссерджио, программный продукт НЕ нормальный. Существует теория бух. учета. налоговые продукты все дальше от выверенной веками теории и все ближе к компьютерным играм ..
Ссерджио, заполнить то я заполню. А примет дли такое налоговая? или через три месяца прокамералит и вернет? вы уже сдавали в прошлом году таким образом?
У меня от втб в лк Налоговой три справки с разными доходами(просто разные коды доходов разнесееы по разным справкам), но во всех трех отображается та же сумма к доплате по налогу, что и в той справке, что я загрузил из ЛК втб (получается, что в этой справке все доходы агрегировали)
В этом году 2-НДФЛ по брокерам в ЛК кривые. Нужно у брокера заказывать их версию, и забивать руками. Проверено на 3х разных брокерах=>ошибка брокера маловероятна.
Уже обсуждали тут много раз. В налогру «кривые» справки от брокеров в части вычетов. При подаче декларации вычеты надо заполнять самостоятельно из справок, полученных от брокера (-ов). Проверить правильность справки брокера проще простого:
Налоговая база=сумма доходов минус сумма вычетов
Если в данной Вам справке от брокера это равенство выполняется, то значит справка правильная и при занесении в декларацию цифр из нее, все сойдется (проверено на личном опыте и опыте друзей).
Еще одна проблема — это сальдирование убытков у одного брокера с прибылями у другого. Тут справка 2-НДФЛ не поможет, так как в ней убытки не покажешь из-за обязательности вышеприведенного равенства (налоговая база не может быть меньше нуля). Тогда у брокера, у которого получены убытки, надо отдельно взять справку об убытках и к вычетам из 2-НДФЛ брокера прибавить вычеты из этой справки. Копию справки надо приложить к декларации.
Тоже столкнулся с ВТБшным приколом. Они подают 2НДФЛ по каждому счету отдельно а не в общем по учетной записи. А в налогру эти разные отчеты загрузились как первый но 2я одинаковыми.
Открытие та же фигня. Не загрузили они в налоговую данные о покупках акций. Типа со всех продаж полный налог)) в общем тинькоф молодцы) там чётко. Но тоже читала что не у всех так
Они сумму продаж в справке указывают в качестве базы для исчисления НДФЛ, и в этой же справке не указывают сумму покупок в качестве затрат.
Т.е. купили вы газпрома на миллион в прошлом году, и в том же году продали за миллион и стотыщ.
В справке база для расчета НДФЛ указана как миллион и стотыщ.
А уплаченный миллион в справке вообще не фигурирует.
Я заполнял 3-НДФЛ онлайн неделю назад. Когда грузишь справку — все хорошо, налоговая база правильная. Уходишь со страницы — налоговая база увеличивается.
Причина: учитываются только суммы доходов от продажи акций, но не учитываются суммы расходов.
Мне кажется, что проблема в nalog.ru: они не переносят вычет по расходах на приобретение ценных бумаг в декларацию.
Пришлось перебивать руками, только тогда 3-НДФЛ пошел.
Есть программа налогообложение юридических лиц. Маленько посложней чем обычная. Но показывает ошибки и не состыковки декларации. я храню в ней за последние 5 лет можно посмотреть все. Для старика (меня) маленько сложновато. Но освоил. Правда старый комп ее долго грузит.
однажды «порадовал» брокер втб: при наличии убытка по фьючерсу ртс, при выводе денег содрали ндфл с прибыли по фьючу брент, в конце года конечно засальдировали, но осадок неприятный остался.
Какие госкомпании могут получить публичный статус в 2026 году?
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о планах правительства сформировать список госкомпаний, которые выйдут на IPO до 2030 года, так как без этого решить задачу удвоения капитализации...
Какими будут дивиденды Сургутнефтегаза за 2025 и 2026 гг.?
Добрый вечер! ЦБ установил официальный курс валют на 31 декабря. Это означает, что можно приблизительно посчитать дивиденды на префы Сургутнефтегаза за 2026 год. По 2025 году интриги нет, из-за...
Предварительные итоги года на рынке жилья и ипотеки
Аналитический центр ДОМ.РФ подводит предварительные итоги года.
Объём продаж жилья по договорам долевого участия (ДДУ) в 2025 г. (в рамках 214-ФЗ) превысил показатель прошлого года. Продано...
С наступающим Новым годом! 2025 год запомнился фокусом на продуктах и управляемых технологиях. Мы системно инвестировали в качество архитектуры, в автоматизацию ключевых контуров и в отношения с клиен...
Мои итоги 2025 года: ставка на металлы сработала. Впервые решил написать, тем более повод есть — год закончился на Х5 (в смысле пять иксов, а не сеть Фридмана и Ко). Немного предыстории. На бирже с 20...
Мои итоги 2025 года: ставка на металлы сработала. Впервые решил написать, тем более повод есть — год закончился на Х5 (в смысле пять иксов, а не сеть Фридмана и Ко). Немного предыстории. На бирже с 20...
Погашения облигаций с выходом денег на банковский счёт были?
99% что всё «у них» правильно. Просто некоторые новшества с этого года, к которым не все оказались готовы.
Скорее всего произошло вот что: все поступления на банковский счёт вам засчитали в доходы и отправили в ИФНС. Будет здорово, если напишите об этом здесь:
forum.invest-schet.ru
типа 1010
и т.п.
Кстати, дивы ни с чем не сальдируются и не возвращается с них ничего. Просто платится.
1. В чем конкретно расхождение
2. Как решили вопрос
3. Как избежать в будущем
Налоговая база=сумма доходов минус сумма вычетов
Если в данной Вам справке от брокера это равенство выполняется, то значит справка правильная и при занесении в декларацию цифр из нее, все сойдется (проверено на личном опыте и опыте друзей).
Еще одна проблема — это сальдирование убытков у одного брокера с прибылями у другого. Тут справка 2-НДФЛ не поможет, так как в ней убытки не покажешь из-за обязательности вышеприведенного равенства (налоговая база не может быть меньше нуля). Тогда у брокера, у которого получены убытки, надо отдельно взять справку об убытках и к вычетам из 2-НДФЛ брокера прибавить вычеты из этой справки. Копию справки надо приложить к декларации.
Т.е. купили вы газпрома на миллион в прошлом году, и в том же году продали за миллион и стотыщ.
В справке база для расчета НДФЛ указана как миллион и стотыщ.
А уплаченный миллион в справке вообще не фигурирует.
Вообще, очень некрасиво с их стороны.
Причина: учитываются только суммы доходов от продажи акций, но не учитываются суммы расходов.
Мне кажется, что проблема в nalog.ru: они не переносят вычет по расходах на приобретение ценных бумаг в декларацию.
Пришлось перебивать руками, только тогда 3-НДФЛ пошел.