Зачем нужно понимать макроэкономику?
Да потому, что она влияет на нашу жизнь, рост цен, доход по инвестициям, курсы валют… определяются невидимыми обычному смертному механизмами Центробанков.Чтение таких книг должно сводиться к практической пользе, из них важно понять, как больше зарабатывать и выгодней инвестировать. Что на что влияет? У меня не просто чтение само для себя. Создаю картину мира финансов, чтобы в ней ориентироваться, а не жить от зарплаты до зарплаты.
Дэвид Мосс — профессор Гарвардской школы бизнеса. Книга — это его сборник лекций для студентов. И чем больше читаю, тем осознаю, что сами экономисты мало понимают свой предмет. Дэвид Мосс делает, на мой взгляд, феерическое заявление:
«Мы привели пример, чтобы напомнить читателям: описанные в этой книге (а также во многих других учебниках экономики) экономические взаимосвязи — отнюдь не непреложные законы природы. Наоборот, на практике они постоянно нарушаются… То есть они ведут себя противоположно тому, как должны были, судя по написанному в учебниках по экономике. Однако это не значит, что их изучение не имеет смысла. Совсем не значит. Только научившись понимать базовые экономические закономерности, можно выявить отклонения от правил, и что еще важнее, сформулировать обоснованные объяснения их причин».
Эту цитату можно перечитывать и перечитывать. Дайте ему Нобелевскую премию за нее, или даже две! :).
Или вот, для тех, кто хочет выигрывать на Forex:
«Итак, что же делать? Возможно, самый важный урок из всего вышесказанного в том, что валютные рынки попросту непредсказуемы. Вывод совершенно не зависит от уровня экономической подготовки человека».
Вывод из чтения книги Дэвида Мосса «Краткий курс макроэкономики. Что нужно знать руководителю»: профессора Гарварда сами не уверены в своей теории.
Рынки и будущее непредсказуемы. Думайте сами!
Владимир Никонов
Автор самого большого количества подкастов в Рунете (2000 выпусков)
Слушать на Яндекс-музыке: https://music.yandex.ru/album/10751829