Впервые золотые монеты отчеканили в Ливии около 550 года до н. э. С тех пор во многих странах золото использовалось в качестве основной валюты до введения бумажных денег. После оно продолжало иметь статус-кво: владелец мог обменять бумажные деньги на золото по фиксированному курсу.
В XVI веке исследователи открыли Южную Америку и ее золотые месторождения. Это привело к огромному падению стоимости золота и такому же росту цен на другие товары. Однако с тех пор существует противоположная проблема: предложение золота теперь ограничено. И оно никак не зависит от потребностей экономики, а ограничивается только уровнем добычи.
К концу XIX века почти все крупнейшие страны привязали свои валюты к золоту. Они свободно конвертировались по фиксированной цене за унцию, и не было никаких ограничений на импорт или экспорт этого драгметалла. Люди использовали золотые монеты наравне с монетами из других металлов и банкнотами. Однако многие страны отвязали свои валюты от золота и именно благодаря этому избежали Великой депрессии в 1930-х годах.
После окончания Второй мировой войны нужно было внедрить новую систему взамен золотого стандарта. Для этого на Бреттон-Вудской конференции в США в 1944 году разработали специальный проект. Курс доллара к золоту был зафиксирован на уровне $35 за унцию. В то время как все другие валюты имели фиксированные, но регулируемые обменные курсы к доллару. В отличие от эпохи золотого стандарта теперь правительствам позволялось стимулировать свою экономику. Это помогало смягчать экономические колебания и рецессии.
Несмотря на это, хронический торговый дефицит США истощил золотые резервы. Выходом из этой ситуации была девальвация доллара по отношению к золоту. Но это требовало соглашения между странами с профицитом, которые не стремились к такому развитию.
В результате в 1961 году был образован Лондонский золотой пул. Восемь стран объединили свои золотые резервы, чтобы защитить привязку к $35 за унцию и предотвратить рост цен на золото. Какое-то время это работало, но потом начало появляться напряжение. С усилением спекуляций против доллара другие центральные банки стали все реже принимать эту валюту в расчет.
Апогея ситуация достигла в августе 1971 года, когда президент Никсон объявил, что США прекратят конвертацию доллара в золото. Бреттон-Вудская система рухнула, и золото стало свободно торговаться на мировых рынках. Причина у этого решения была простая: у США заканчивалось необходимое золото, чтобы поддержать все напечатанные доллары. Около 11 тысяч тонн из 20 тысяч запаса Штаты потратили на долларовые выкупы у иностранных торговых партнеров в период 1951—1971 гг.
Вернемся в наши дни. В прошлом году стоимость золота перевалила рубеж в $2 000. Этот драгметалл стал одним из самых востребованных активов. Соединенные Штаты по-прежнему остаются лидером по золотовалютному резерву с запасом чуть больше восьми тысяч тонн.
Однако если вы посмотрите баланс ФРС, то можно обнаружить только золотые сертификаты*, которые оцениваются в $11 млрд, как и годом ранее, вместо $450—500 млрд с учетом текущей стоимости.
* В 1934 году Министерство финансов США забрало все золото ФРС и взамен выдало золотые сертификаты, которые на 100% обеспечены золотом правительства СШАЭто связано с тем, что последний раз золото оценивалось по рыночной стоимости в 1971 году и стоило $42,2 за унцию. С тех пор правительство США не ведет учет своего золота и пресекает попытки проведения аудита. Некоторые утверждают, что США уже не обладают такими запасами, но скрывают это. Вероятнее всего, они хотят преуменьшить важность золота и продолжить гегемонию своей валюты.
Официально золотой резерв Китая гораздо меньше — почти две тысячи тонн. Но у аналитиков есть предположение, что страна активно скупает золото местных производителей и через серые схемы на мировом рынке. И реальный запас золота у Китая может быть выше официального в два раза.
Здесь прослеживается пересечение интересов двух ведущих экономик. Китай является одним из крупнейших держателей госдолга США. Ему невыгодны ускоренные темпы инфляции в Штатах. В отличие от последних, которым инфляция, наоборот, поможет снизить долговую нагрузку.
Поэтому Китай хочет обладать высоким уровнем защиты, если начнутся торговые или валютные войны. Это означает, что при усилении инфляции стоимость имеющихся ценных бумаг Казначейства США пойдет вниз. В то время как золото будет расти в цене и компенсировать потери. Можно сделать вывод, что серьезные потрясения между странами маловероятны из-за экономической глобализации.
Аналитики на финансовом рынке разбились на два лагеря, отвечая на этот вопрос. Первый считает, что такие инвестиции бесполезные и даже вредные. Второй советует добавлять золото в той или иной пропорции в свой портфель.
Сторонниками первого подхода являются такие инвесторы, как Уоррен Баффет и Чарли Мангер. Они не инвестируют в «бесплодные» активы. Если нефтяная скважина будет производить нефть, фабрика — выпускать одежду, то унция золота как была ей, так и останется, изменится только покупательная способность бумажных денег.
Второй подход опирается на «безрисковость» золота и его статус защитного актива в тяжелые времена для рынков. Дело в том, что у золота нет рисков эмитента (например, возможности дефолта или отрицательных цен). Его нельзя напечатать, быстро нарастить добычу. Оно имеет отрицательную корреляцию (хотя она незначительная) с инфляцией, если при этом нет скачка номинальных ставок. Сторонниками такого подхода часто являются центральные банки, инвесторы во всесезонные ценные бумаги и те, кто хеджируют свои портфели.
Каждая из сторон может привести еще массу доводов в свою пользу, поэтому для начала предлагаю посмотреть на доходность золота в сравнении с десятилетними казначейскими облигациями США, которые также считаются низкорискованным инструментом.
Начальной точкой будет 1971 год — или прекращение Бреттон-Вудского соглашения. Здесь и далее доходность приведена с учетом CPI — индекса потребительских цен, который является индикатором инфляции.
Как мы видим, золото за пятьдесят лет могло принести инвестору 693% дохода против 248% по облигациям. За исключением одного периода, с 1981 по 2021 год, оно показало лучшую динамику.
Схожие расчеты приводит Всемирный совет по золоту. Драгметалл обеспечивал среднюю годовую доходность в течение почти пятидесяти лет на уровне 10% (без учета инфляции) в сравнении с 6% по индексу на облигации США.
Это подтверждает, что золото оправдывает свое звание тихой гавани. Но для сравнения я исключил 2020 год (конечные значения приведены на 1 января 2020-го) и посмотрел на результаты в разные периоды времени.
За пятьдесят лет золото по-прежнему оказалось более выгодным вложением, чем трежерис. Но если исключить аномальный десятилетний период после отмены Бреттон-Вудского соглашения, то инвестиции в него с 1980 по 2020 год могли принести инвесторам только убытки.
Также для сравнения я взял индекс S&P 500 и его же с учетом реинвестирования дивидендов. На диаграмме отчетливо видно, что золото растет, когда падают акции, и наоборот. Стоит отметить, что при сильном росте акций цена на золото также может расти за счет поддержки спроса на ювелирные украшения. На длинном горизонте (40—50 лет) индекс с учетом реинвестирования дивидендов показал лучшую динамику, прибавив почти 2 500%.
В 2020-м инвесторы в золото могли получить двойную прибыль от роста стоимости и от девальвации рубля. Драгметалл показал одну из лучших доходностей среди других валют.
Как мы видим, золото помогает снизить риски, но не избежать их полностью. В некоторых случаях оно может принести убытки. Поэтому решение об инвестировании в золото должно приниматься с учетом диверсификации портфеля, отношения к риску и экономической ситуации в мире.
Для примера: аналитики из Всемирного совета отмечают, что включение 4—13% золота в гипотетический среднестатистический портфель российского инвестора за последнее десятилетие привело бы к более высокой прибыли с поправкой на риск. Отчасти это оправданно с учетом девальвации рубля.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
даю 95% что пойдём вверх !
===========================