uroboros
uroboros личный блог
14 марта 2021, 13:16

Количественные оценки последствий пакета на 1,8 трл. долларов

По свежим следам утверждения американского стимулирующего пакета 1,8 трлн. 

Много и справедливо говорилось про инфляционную составляющую последствий. Хотя внушающих доверие количественных оценок я пока не встречал. Мол это не только приведет к расширению государственного дефицита и росту гос долгов. Но что особенно тревожно, траты предполагают значительные закупки реальных активов, прежде всего коммодити. А поскольку их печатать нельзя, то их ожидает космический взлет. Все это верно, хотя и во многом размыто и неопределенно. Между тем уже есть вполне адекватные прогнозы по другим финансовым показателям, которые произойдут после запуска этого пакета.

Прежде всего по финансированию этого пакета. Скорее всего его придется профинансировать за счет дефицита гос. бюджета, поскольку другие варианты сейчас уже маловероятны.  По крайней мере за последний год иного не наблюдалось.

Количественные оценки последствий пакета на 1,8 трл. долларов

Как видим, в 2020 году львиную долю всех выпущенных казначеек пришлось купить американскому Центробанку. Немного помогли банки, а остальные наоборот продавали. В текущем году ситуация даже хуже, поскольку еще и квартал не прошел, и пакет не начал работать, а уже половину прошлогоднего результата прошлось выполнить. 

Этот график дает четкое понимание, откуда взялся столь мощный текущий тренд по обвалу цен на американские казночейки. Их просто никто не берет, и стремятся избавиться.

И это при том, что пока не видно признаков останова тренда, это движение уже вышло на третье место за всю современную историю наблюдения за этим сектором.

Количественные оценки последствий пакета на 1,8 трл. долларов

Главное отличие текущей ситуации от призеров в прошлом заключается в том, что ранее были жуткие события в экономике, которые касались непосредственно простых людей. В 1980 году был Феерический обвал S&P за один день. 2009 наверное многие помнят, что тогда творилось во всем мире. Напротив, сейчас фондовые индексы на максимумах, мировая экономика приблизительно с осени прошлого года показывает рост экономики, (который выражен в ВВП), а точнее наверстывает восстановление после весенних локдаунов. Нет и никаких выбросов тел из небоскребов Манхеттена, рыдающих женщин, трагедий семей и прочих атрибутов действительно проблем в реальной экономике.

При этом в самой Америке, а точнее среди демократов господствуют весьма оптимистичные ожидания от стимулируюшего пакета.

Количественные оценки последствий пакета на 1,8 трл. долларов

Здесь надо обратить внимание на то, что с 2022 влияние пакета станет наоборот негативным на экономический рост. Зато во втором квартале ожидается рост аж до 12%. По этой картинке очень уместна аналогия в ощущениями организма после чашки крепкого кофе. Сначала эйфория, затем апатия. 

А вот что меня действительно удивило, так это общие ожидания от пакета, что приведет к сильнейшему(!) росту ВВП, аж за сорок(!!!) лет.

Количественные оценки последствий пакета на 1,8 трл. долларов


Лично мне кажется эта цифра подозрительной. Но также нельзя не понимать, что если раздать 1,8 трлн долларов, то как минимум они один раз прокрутятся в экономике и станут чьими-​то  оказанными услугами и товарами. И тем самым реально поучаствуют в росте ВВП. Т.е полностью игнорировать это пакет однозначно неправильно. 

Тут можно сказать много чего критического. Что этот рост будет в абсолютных значениях, а насколько вырастет инфляция и съест часть этих шести процентов, неизвестно.  Что методы подсчета ВВП таковы, что в него включаются многие непроизводительные и даже паразитарные расходы. Что столь  крупный пакет неизбежно вызовет искажения в  структуре трат,  и, как следствие, в структуре цен. И что этот рост обеспечен диким расширением дефицита, за который придется расплачиваться потомкам. И еще много чего.

Но пока вывод из этих прогнозов можно сделать такой. Что в 2021 году прогнозируется такой рост, что он компенсирует снижение 2020, наверстает  еще обычный рост за этот год, да еще покажет очень высокие цифры за 2021. 

Лично меня удивляло то, что в последние недели доллар уверенно укреплялся против евро. На фоне таких трат и, как следствие, перспектив обесценения доллара, логичным было ставить на ту валюту, где меньше происходит порча монеты. После этих графиков логика укрепления доллара стала понятна. 

Да, в Еврозоне тоже не хилые стимулирующие пакеты. Но вот столько оптимистичных прогнозов по росту ВВП, я оттуда пока не встречал. Если огрубить до неправильного, то Америка ожидает что все эти траты все-​таки окупятся и даже приведут к прибылям. Что это не просто латание дыр после ковидлых локдаунов. А вот в Европе это именно защитные меры, лишь компенсирующие убытки прошлого года. Поскольку рост ВВП является одним из главных факторов для прогноза курса валюты, то укрепление доллара в последние недели уже не кажется однозначно искусственным.

25 Комментариев
  • Тимофей С.
    14 марта 2021, 13:18
    А почему 1,8 трл? Вроде 1,9 было.
    Или 100 ярдов $ на откаты ушло? :))
    • Boris
      14 марта 2021, 13:26
      Тимофей С., Амортизация съела.
  • sergik99
    14 марта 2021, 13:26
    Это хорошо, когда прирост ВВП состоит из прироста гос долга или прироста печатного станка?
    • Kolya Marketolog
      15 марта 2021, 09:34
      sergik99, Это хорошо однократно, при условии последующей балансировки.

      Если это делается 40 лет подряд — это очень плохо.
  • China Global
    14 марта 2021, 14:13
    Показатель ВВП это производная от денежной массы, с линейной зависимостью и высокой корреляцией. Т е если растет ВВП это совсем не означает рост экономики. Я думаю что в реальности, экономика это прежде всего оборот товаров и услуг между покупателями и продавцами (хотя и выраженный в деньгах, которые могут инфлировать), умные головы говорят что спрос (двигатель этого оборота) в целом стагнировал, а в прошлом году вовсе ударил по тормозам, и тут пошла игра в имитацию, стимулы и тд, подключили человека (экономику по аналогии) к аппарату ИВЛ, кровообращения и тд, но будут пролежни, мозг и психику тоже нельзя подключить к аппарату. 
  • Technotrade
    14 марта 2021, 14:26
    Пара нам тоже печатные станки рублевые запускать на максимумы ))) и крипторубль в массы.
    • Петр Бобрик
      14 марта 2021, 21:42
      Technotrade, 
      Зачем печатать, ведь в кубышке лежат свыше 500 млрд. Если хоть часть направить не на покупку заграничных активов, а в нашу экономику, то будет взлет.
      • Technotrade
        14 марта 2021, 22:01
        Петр Бобрик, эти деньги уже Озеро для себя откладывает. Людям не достанется.
        • Петр Бобрик
          14 марта 2021, 22:06
          Technotrade, 
          Так в Америке все напечатанные деньги тоже раздают не всем, а только по своим, которые называются первичные дилеры и крупнейшие инвест банки. Однако называются почему-то стимулирующими экономику пакетами.
  • какой был обвал в 1980?
    • wrmngr
      14 марта 2021, 18:40
      Хуан Диего из Севильи, похоже опечатка, в 1987 был обвал 22%
      • t235
        14 марта 2021, 20:57
        wrmngr, да, чёрный понедельник это 19 октября 1987 года. The S&P 500 Index dropped 20.4%, falling from 282.7 to 225.06


        А на 22 процента падал в тот день the DJIA fell 508 points (22.6%)
  • sunman
    14 марта 2021, 17:29
    America first 
  • t235
    14 марта 2021, 21:13
    19.10.1987 мечта, а не день. Интересно, что спусковым крючком был отчет о дефиците торгового баланса, который толкнул процентные ставки вверх, но инвесторы назвали причиной витавшее «внутренне ощущение» надвигающегося краха из-за большой задолженности. Как сейчас? Нет ощущения слишком большой задолженности? Ставочки то растут. Небольшой испуг, ставки вверх, рынок вниз.
      • t235
        14 марта 2021, 21:36
        uroboros,
        ну почти
        • Петр Бобрик
          14 марта 2021, 22:10
          Иван Иванович, 
          Да, не каждый день, были исключения. Но я бы не выдержал уже на середине пути и зафиксил бы убытки где-то бы числа 15-16. 
  • Петр Бобрик
    14 марта 2021, 21:34
    Странно, но в комментах ничего про 6,0% ожиданий ВВП США за текущий год. А ведь это действительно стратегическая новость. Если конечно свершится.
    • t235
      15 марта 2021, 09:31
      Петр Бобрик,
  • DrugGoracio
    14 марта 2021, 22:21
    Молодец, достойно написано!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн