Валерий Полховский
Валерий Полховский личный блог
12 марта 2021, 11:18

Долговая яма Великобритании

В 2020 году правительства разных стран приступили к наращиванию заимствований с целью поддержки экономики. Однако помимо риска роста инфляции, вызванного финансовыми вливаниями, значительно увеличился размер государственного долга и выплат по нему. В конечном счете, это может привести к увеличению фискальных мер и снижению темпов восстановления.

По оценкам S&P Global Ratings общий объем правительственных долгов в 2020 году вырос на $16,3 трлн, а в текущем году будет заимствовано еще $12,6 трлн. Объемы выброшенных на рынки денег неизбежно приведут к росту инфляции. В США инфляционные ожидания уже превысили 2,5%. Это повышает риск перехода к ужесточению монетарной политики раньше, чем того бы хотелось регулятору.
Источник изображения: fred.stlouisfed.org

Переход к повышению процентных ставок обнажает другую проблему – обслуживание государственного долга. Чем выше ставки, тем больше средств будут изыматься в уплату долга вместо их использования в реальном секторе экономики. Так, в период с апреля 2020 года по январь 2021 года правительство Великобритании заняло £271 млрд. По оценкам Управления бюджетной политики, при повышении ставки всего на 1% выплаты по долгу увеличатся на £21 млрд.

При этом Великобритания демонстрирует самый плохой результат по темпам роста ВВП среди развитых стран: по итогам 2020 года падение составило 9,9%.
ВВП, % (г/г)

Глава Минфина Риши Сунак на прошлой неделе опубликовал свои предложения по повышению налогов для крупнейших предприятий страны с 2023 года. Это единственный способ стабилизировать ситуацию при росте государственных заимствований и дефиците бюджета. Однако преждевременное фискальное ужесточение может затормозить восстановление экономики. Один только коронавирус, по оценке Bloomerg, обошелся Англии в прошлом году в £260 млрд. Еще по £10 млрд в год отнимает Brexit, по сведениям CEBR. Данные обстоятельства приведут к падению английского фунта против доллара США в долгосрочной перспективе, несмотря на меньший объем государственных заимствований.
Источник изображения: fxclub.org

Из-за перевеса в объемах стимулирования в США инфляция разгоняется намного быстрее, чем в Великобритании: в январе 1,4% против 0,7%, соответственно. При сохранении разницы в темпах роста ФРС перейдет к политике ужесточения раньше Банка Англии, что спровоцирует более активное снижение пары GBPUSD.

 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн