Если вы решили начать инвестировать, то один из первых возникающих вопросов, а какого брокера выбрать. Мы здесь не будем подробно описывать тарифы отдельных брокеров, только основные моменты, главные плюсы и минусы. Дополнительно мы рассмотрим условия банковского обслуживания, поскольку сейчас почти все брокеры либо интегрированы с банками, либо сами являются банками. Наличие активов на брокерском счете дает вам дополнительные преимущества в банковском обслуживании, о чем мы поговорим ниже. Что касается конкретных брокерских тарифов, они примерно одинаковы у всех брокеров. Можно сказать обобщенно, что средняя брокерская комиссия по рынку составляет около 0,05% от суммы сделки на российских биржах, плюс фиксированная (депозитарная) не более 200 рублей в месяц. Если комиссии по вашему текущему тарифу сильно выше этих цифр, это повод как минимум обновить тариф (брокеры их постоянно меняют) или сменить брокера.
Конечно, прежде всего выбор брокера зависит от задач, которые вы ставите. Базово мы рассматриваем сценарий, что нам нужен ИИС и брокерский счет, на котором мы будем периодически покупать акции и облигации на Мосбирже и иностранные акции на СПБ, а также доступ на валютный рынок. Размер активов на счете желателен выше 50 тысяч рублей (у многих брокеров есть ограничение по минимальной сумме для открытия счета или дополнительные комиссии). Если сумма активов будет выше 2-3 миллионов рублей (у всех по-разному), вы попадете в разряд премиальных клиентов с определенными дополнительными привилегиями.
Всех брокеров можно условно разделить на несколько групп:
1) банки, где основным собственником являются различные госструктуры (Сбер, ВТБ, Открытие и др.)
2) частные банки (Альфа банк, Тинькофф, и др.),
3) частные крупнейшие брокеры (БКС, Финам)
4) остальные частные брокеры.
Сначала немного теории. Существует риск того, что брокер обанкротится и/или собственники (менеджеры) выведут средства клиентов и сбегут. Здесь надо понимать, что по закону все денежные средства, принадлежащие клиентам брокера, должны быть обособлены и храниться на отдельном счете. Обычно брокерами используется принцип «общего котла», то есть деньги всех клиентов хранятся на одном счете, откуда брокер может их брать взаймы (в том числе для маржинального кредитования). Эти деньги не попадают под страхование вкладов. А вот ценные бумаги, которые купил клиент, должны учитываться на его персональном депозитарном счете. Очень часто клиент, заключая соглашение с брокером, автоматически дает согласие брокеру на использование его денег и ценных бумаг. Это может быть внесено по умолчанию в регламент либо где-то в заявлении уже проставлена «галочка» на согласие. Поэтому когда вы заключаете соглашение с любым брокером, обязательно уточняйте этот момент, и ставьте запрет на использование как минимум ваших ценных бумаг. При банкротстве брокера ваши ценные бумаги не уходят в конкурсную массу, а остаются в вашей собственности, вы можете перевести их в другой депозитарий.
С денежными средствами немного сложнее. Если вы сделаете запрет брокеру на использование своих денежных средств, то, как правило, он повысит для вас ставки маржинального кредитования (если вам это понадобится когда-нибудь), а, возможно, ухудшит другие условия обслуживания. С другой стороны, поскольку все деньги клиентов находятся на одном счете, вычленить оттуда конкретно ваши достаточно сложно. Поэтому здесь можно дать совет просто стараться не держать большие суммы денег на брокерских счетах у брокеров, особенно длительное время. Если пока ничего не покупаете, держите деньги на банковском счете, который застрахован в пределах 1 400 000 рублей. Сейчас у многих банков можно открыть накопительный счет (аналог счетов до востребования), с которого вы сможете перевести деньги в любой момент на свой брокерский счет, и вам за каждый день нахождения там денег будут начислять проценты (в среднем 4% годовых). Учитывая нынешние низкие ставки по коротким ОФЗ и налог с купонов, сейчас выгоднее держать деньги, которые вам могут понадобиться в ближайшей перспективе, на накопительных счетах. Точно так же можно переводить на такой счет деньги с карточного счета (например, после зачисления на него зарплаты), и уже частями возвращать на карту в соответствии с вашими расходами. Такие переводы делаются мгновенно в онлайн банке, и на этом можно получить дополнительный доход.
Отдельно стоит сказать о банках, которые являются брокерами. На текущий момент деньги клиентов на брокерских счетах у брокеров-банков не обособляются и не хранятся на отдельном счете. Это значит, что в случае банкротства банка отделить деньги клиентов на брокерском обслуживании от других невозможно, и вы просто встанете в очередь кредиторов. Необходимо отметить, что Центральный банк в будущем планирует ввести для банков такое же правило отдельного счета для клиентов, как и для небанковских брокеров.
Поэтому всегда оценивайте риск банкротства брокера, где вы открываете брокерский счет. Здесь наверно отдельной категорией можно выделить госбанки, риски которых по сути равны рискам нашего государства. У остальных они конечно выше. Если суммы ваших инвестиций становятся значительными, то вам обязательно в целях диверсификации необходимо открывать счета у нескольких брокеров.
Теперь рассмотрим, какие возможности существуют у частного инвестора. Связка брокера и банка должна давать вам дополнительные преимущества и удобства. Вы можете использовать конкретный банк как основной для своих платежей и переводов, хранить деньги на накопительном счете, пользоваться банковскими картами (с повышенным кэшбэком), получать бесплатную страховку, проходы в бизнес-залы аэропортов и другие возможности.
Начнем со Сбербанка. Так, в Сбере накопительный счет (где можно хранить деньги до востребования) принесет вам 3% годовых. Ставки по срочным вкладам ниже 4 % годовых, лимит бесплатных переводов другим людям внутри Сбера 50 тысяч рублей в месяц. Систему быстрых платежей (СБП) для денежных переводов (если кто-то еще не знает, она дает вам возможность переводить без комиссии другим людям в любой банк до 100 тысяч рублей в месяц) нужно подключать отдельно в мобильном приложении, из-за этого у многих клиентов с картами Сбера она не активирована и не работает, вы им не можете перевести через неё деньги. По статистике самого Сбера, СБП пользуются всего лишь 15,6% активных пользователей его приложения и 5,1% от общего числа клиентов Сбера. За все остальные переводы физлицам и платежи в адрес юрлиц в интернет банке вы будете платить комиссии (около 1%). Базовый размер кэшбека по банковским картам 0,5% от суммы покупок, который к тому же просто так в деньги не конвертируется (нужно искать компании, кто принимает к оплате накопленные бонусы). При активах более 2,5 миллиона рублей вам доступен пакет «сбербанк-премьер», дающий вам дополнительные бонусы (повышенный процент по вкладам, консультация юриста и прочее). Не будем рассматривать их подробно, поскольку по сравнению с другими банками они незначительны. Главный плюс этого статуса – то, что вы будете в отделении ждать своей очереди не в общем зале, а на диване в отдельном помещении.
Что касается Сбера брокера, его тарифы на сделки немного выше среднерыночных, при этом отсутствует депозитарная комиссия. Базовый уровень 0,06% от суммы сделок на фондовом рынке, и 0,2% на валютном рынке. Вы можете осуществлять торговлю через торговый терминал QUIK, также есть достаточно ограниченное мобильное приложение (на форумах много жалоб на частые технические проблемы). Срочный рынок (фьючерсы и опционы) представлен с массой ограничений. Большим минусом сбера-брокера является отсутствие доступа на санкт-петербургскую биржу, то есть невозможность покупать американские акции. При выплате дивидендов и купонов по облигациями на ИИС есть возможность зачисления их на банковский счет (при открытии счета необходимо выбрать такую опцию).
По большому счету, главным достоинством сбербанка по сравнению со всеми остальными банками и брокерами является его высочайшая надежность. Хотя банк ВТБ, возможно уступая по финансовым показателям и размеру бизнеса, но также являясь госбанком, находится в одной категории со Сбером по надежности. Условия в ВТБ по сравнению со Сбером немного получше. Накопительный счет принесет 4,5% годовых в первые три месяца (4% начиная с четвертого) + есть возможность повысить ставку на 1% при соблюдении определенных условий. Кэшбэк на покупки по картам 1% без условий и 1,5% при расширенном пакете и покупках более 10 тысяч рублей в месяц. По банковским переводам и платежам взимается комиссия до 1%. При сумме активов больше 2 миллионов рублей вам становится доступным пакет привилегия: дополнительно вы получаете страхование в путешествиях (вас и вашей семьи), консьерж сервис и проходы в бизнес залы аэропортов (2 раза в месяц).
ВТБ брокер дает доступ на все основные рынки, включая биржу СПБ, рынок производных инструментов. Комиссии брокера среднерыночные – самый простой тариф подразумевает комиссию 0,05% и отсутствие депозитарной комиссии. Имеет хорошее мобильное приложение, возможность торговать через терминал QUIK. Также среди плюсов можно отметить возможность покупать валюту маленькими лотами (от 1 доллара, евро), вывод средств с валютного рынка без комиссии на сумму до 300 тысяч рублей в месяц, низкая комиссия на сделки с еврооблигациями на наших биржах. При выплате дивидендов и купонов по облигациями на ИИС есть возможность зачисления их на банковский счет.
Главные минусы и ВТБ, и Сбера — огромная забюрократизированность банков и слабая компетенция их сотрудников. Позвонив на линию поддержки, вы можете ждать ответа специалиста 30 минут. Потом вас будут переводить на разных сотрудников по кругу, и вы можете потратить огромное количество времени на решение простых вопросов. По многим вопросам, которые у других решаются по телефону или через личный кабинет, вам придется приехать в отделение. Конечно, за последние годы компетенции госбанков сильно выросли, но их отставание именно в этом аспекте от других брокеров очевидно.
Как то несколько лет назад при обращении на линию поддержки Сбербанка у меня состоялся интересный диалог. Сотрудник Сбера минут пять пытался ответить на мои вопросы по осуществлению платежей банком, в итоге было сказано: «Я, к сожалению, не имею больше времени общаться с вами, вынужден закончить разговор». Такого ответа больше, к счастью, не доводилось слышать ни от кого. У нормального банка (брокера) в случае затруднений сотрудник обычно переадресует вопрос профильному специалисту, получает на него ответ и потом возвращается к вам. Либо в случае обращения по горячей линии посоветует, к кому можно обратиться с данным вопросом. Но у Сбера и ВТБ действуют свои законы.
Понятно, что все крупные банки работают по четким и конкретным регламентам. Все процессы максимально описаны и у каждого сотрудника есть четкая инструкция, как он должен действовать в той или иной ситуации. При возникновении какой-либо нештатной истории в банке ВТБ вы будете часами (а может и днями, неделями) искать ответа на свои вопросы или ждать решения вашей проблемы. Потерянное время клиентов для них не значит ровным счетом ничего. Когда речь идет о продаже какого-либо продукта, продажники из ВТБ могут звонить вам каждые 15 минут в течение всего дня, их будет мало интересовать, что вы, к примеру, можете быть на встрече и вам сложно ответить на звонок. Но когда у вас возникнет проблема или вопрос, на который специалист затруднится дать ответ, вы попадете в жернова этой адской машины. Видимо, по их внутренним регламентам, в случае ситуаций, не описанных их инструкциями, сначала нужно пройти через кучу отделов, получить ряд согласований, и все это может продолжаться неопределенное количество времени. Более того, ответственный менеджер будет разводить руками и ссылаться на некие внутренние подразделения, которые не дают никакого ответа. Система работы банка ВТБ (и вообще особенности функционирования наших госбанков) достойны написания отдельной статьи, что будет сделано позднее. Ко всему прочему добавляется то, что все-таки в первую очередь Сбер и ВТБ это банки, а не брокеры. Соответственно, сотрудники в первую очередь банковские специалисты, и если вы по телефону еще сможете получить консультацию, то в отделении банка сделать это будет сложно.
Главное отличие третьего госбанка из состава ключевых игроков рынка, банка Открытие, от ВТБ и Сбера, как раз заключается в том, что изначально была создана (25 лет назад) брокерская компания Открытие. Она развивалась именно как частный брокер, банк появился позднее. Брокерская компания существовала отдельно от банка, и за это время, конечно, она накопила огромные компетенции в брокерском бизнесе (в отличие от Сбера и ВТБ). Собственно, и сейчас брокерские услуги оказывает АО «Открытие Брокер», которое входит в группу Банка Открытие. 100% акций банка Открытие на данный момент принадлежит Центральному банку России. Доступ на все рынки, абсолютно рыночные тарифные планы, хорошая поддержка специалистов - все это на данный момент сохранилось. Линейка тарифов недавно обновилась (тариф «все включено» подразумевает 0,05% от оборота по валюте, акциям, облигациям и 0,15% по еврооблигациям), и была отменена депозитарная комиссия. Есть выбор торговых терминалов, удобное мобильное приложение. Условия по банковским услугам: накопительный счет «Моя копилка» со ставкой 4% при минимальном остатке 10 тысяч рублей, базовый размер кэшбека на покупки по картам 2% (при условии совершения платежей в интернет банке). При этом, в отличие от двух предыдущих банков, любые платежи и переводы по реквизитам в онлайн банке на счета физлиц и юрлиц осуществляются без комиссии. Кроме этого, в Открытии самый быстрый вывод денег с брокерского счета и бесплатный вывод валюты на счет в Открытии. Также есть возможность покупать валюту маленькими лотами от 1$. Если сумма активов больше 500 тысяч рублей, вам доступен статус «плюс»: кэшбек 3% по картам, страхование в путешествиях, бесплатное снятие наличных в банкоматах по всему миру. При сумме активов более 3 миллионов (для Москвы, Московской обл. и Санкт-Петербурга) и 2 миллиона для остальных регионов, доступен статус «премиум»: ко всему вышеперечисленному добавляется 4% кэшбека по картам (вместо 3% на статусе «плюс»), консьерж сервис, проходы в бизнес залы аэропортов (12 раз в год).
Появились такие условия не так давно, и это выгодно выделяет Открытие не только среди госбанков, а вообще среди брокеров. Все это, конечно, может поменяться в любой момент (особенно учитывая, что конечным акционером является государство). Кроме этого, ЦБ планирует в ближайшие годы выставить банк на продажу, соответственно, при смене собственника риски банка сразу же станут другими.
Из минусов можно отметить некоторое наличие такой же бюрократии, как в ВТБ и Сбере. Это неудивительно, поскольку банк сейчас государственный и достаточно крупный, плюс возглавляет его выходец из ВТБ. При открытии ИИС нет возможности купоны и дивиденды зачислять на банковский счет.
Подытоживая анализ госбанков, можно сделать следующие выводы. Открывать брокерские счета в Сбере можно рекомендовать только людям, которые очень тщательно относятся к рискам брокера. Хотя, на мой взгляд, все три банка несут сопоставимый риск – риск государства Россия. По остальным параметрам на текущий момент ВТБ и Открытие превосходят наш крупнейший банк на порядок. Тарифы, доступные рынки, условия брокерского обслуживания в ВТБ и Открытии примерно сопоставимы. Уровень компетенций в Открытии выше в силу более долгого присутствия на брокерском рынке. Что касается банковского обслуживания и связки банк-брокер, то здесь Открытие вне конкуренции – на первом месте.
Также брокерские услуги оказывают и другие госбанки: Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк и другие. Но у каждого из них масса недостатков для розничного инвестора. Чаще всего, это совсем непрофильный бизнес и существует для комплекта услуг. Открывать там брокерский счет имеет смысл, если вы тесно работаете с этими банками и держите там деньги.
В следующей части мы рассмотрим особенности крупнейших частных банков и частных брокеров, а также ключевые отличия их подхода к бизнесу от госбанков.
P.S. Вся представленная информация актуальна по состоянию на 25.02.2021г., носит субъективный характер, не претендует на полноту и не содержит никакой рекламы кого бы то ни было.
Наилучшим образом оно подходит лишь для того, чтобы на бегу посмотреть состояние портфеля (если загрузит — сталкивался неоднократно с тем, что захожу — своих бумаг не вижу, только остатки денег показывает).
Но...
со счётом в Сбербанке вполне работает QUIK Android X — впечатления позитивные!
чисто теоретически — могут же угнать аккаунт? или есть какие-то механизмы, кроме двухфакторной авторизации через смс, что бы была обеспечена безопасность?
зная какие дыры существуют в протоколах сотовой связи, на смс я бы полагаться не стал :)
так что не забывайте, что спасение утопающих — известно чья забота, а не оракулов на СЛ.
не стоит бросаться пустыми словами.
сайт мосбиржи — список золотых брокеров — инн — сайт ркн и перечень операторов ПДн.
чтобы впредь никто не делал потолочные выводы.
В случае если поблизости нет банкомата вашего банка, но есть банкомат Сбера, то можно быстро перевести деньги через СБП (система быстрых платежей) на карту Сбера и оттуда снять деньги в банкомате Сбера без комиссии.
Сам я уходить собрался от Сбера в сторону ВТБ (для меня критично, чтобы брокер и банк были одним и тем же юридическим лицом).
Но окончательно от Сбера я не откажусь (буду иметь бесплатную карту моментум именно для возможности снять деньги без комиссии).
Сбер как банк давно стал одним из лучших
А так да, я тоже не помню уже, когда наликом расплачивался — все с кредитки в грейс период.
в нескольких филиалах отказали.
Пытались развести на страховку =)))
Это — если мы говорим про Деньги — для сумм в пределах 1,4 миллиона по этому показателю все банки одинаковы.
Для более серьёзных сумм альтернативы Сберу нет — безоговорочные гарантии на любые суммы, ВТБ в этом смысле не отличается от любого другого банка, но… его почти наверняка спасут!
Ну и есть очевидное удобство — доступность офисов — практически в любой дыре есть отделение Сбера!
Плюс — очень много людей имеют счета/карты в Сбере — наличие счёта/карты в Сбере (хотя бы бесплатного Моментума) сильно упрощает ведение дел с россиянами (продажа чего-либо, какая-то совместная деятельность,...) — в любом банке переводы в пределах банка — легче, быстрее, дешевле, чем в другие банки (кое-где эта разница не так заметна — есть банки с бесплатным межбанком)!
Владимир, я-то как раз радуюсь, что многое можно сделать удалённо без визита в офис (к слову сказать, в Тинькофф это всё устроено удобнее)!
Но в принципе — вот, что делается в офисе сейчас:
перевыпуск карты при утере (не все, как Тинькофф, привозят карту на дом), практически, все операции с крупными суммами (есть лимиты на операции в приложении и Интернет-банке — кажется, их можно только уменьшить, но не увеличить, возможно, для Премиум они больше), некоторые кредиты могут потребовать визита в офис — больше определённой суммы (не такой уж большой) требуются дополнительные документы — возможно, именно на бумаге,...
Это — то, что лежит на поверхности!
Кроме того, не все дружат с компьютером и Интернетом
В отделении точно есть банкомат(ы)
Вот, ещё вспомнил — вступление в наследство (вкладами в банке) — придётся сходить не 1 раз — правда, тут, боюсь, Сбер не имеет преимуществ перед другими банками — есть подозрение (опыта нет), что делают не в любом отделении :-(
Вот ещё — у них есть сервис безопасных расчётов при покупке недвижимости — чтобы им воспользоваться, нужно сходить в офис
...
По моим наблюдениям люди тупо пользуются тем банком, в котором ЗП получают. В Сбере их больше всего.
И я, в целом, с Вами согласен!
Но… «гарантии» есть — и многие люди на них полагаются!
И в общем-то — не без оснований:
как часто происходят подобные потрясения? — не чаще, чем 1 раз за поколение
Банкротства банков происходят чаще!
Кроме того, это не происходит ни с того, ни с сего и мгновенно — при появлении тревожных предвестников Деньги будут искать (и найдут) альтернативу Сберу, а пока что — есть «гарантии», и они работают! (хотя, конечно, при катастрофах практически любые гарантии, в любой стране работают как минимум не идеально)
Все не совсем так на деле, до 20 тысяч будет бесплатно, далее 0.5%
без комиссии если не распечатывать чек и не смотреть баланс счёта.
Ну у ВТБ это не совсем так, как правило на нужный отдел переключают быстро и там люди компетентные уже, за 4 года по крайней мере такой опыт. Другое дело что банк тормознутый, помню была такая тема — не стыкуется их программное обеспечение с некоторыми компами (я бы счастливчик в числе обладателей этих компов). Подписывать брокерский отчет раз в месяц это было пипец приключение, все надо было нафиг сносить и устанавливать заново. Комментарий банка был такой — ну да, про проблему знаем, когда-нибудь наверное решим. Решили, года 2 чтоли прошло -) Приложения тоже глючили, исправляли медленно.
Еще, к слову, ПСБ пользую. Поддержка по телефону никакая, маринки. По почте кто-то адекватный отвечает, все делают что надо.
Оба брокера, в отличие от Открытия, совсем не беспокоят рекламой. Но Открытие дает отличные условия по картам, к вышеупомянутым 4% кешбека есть вариант 11% по категориям, среди которых есть отели/билеты.
Перечислю минусы Открытия и соответственно — это будет плюс ВТБ, куда я переезжаю.
1. При открытии онлайн, вам подключать архивный тариф. Если вы свой тариф не проверите сразу минус 175 р. со счета;
2. За два месяца я так не смог оформить полную форму w8-бen, потому что в моем городе нет их офиса, а через менеджера если, то читайте п.3;
3. До техподержки можно дозвонится, но они в состоянии решить только мелкие организационные вопросы. До личного менеджера я так и не смог дозвонится, как и отправить ему письма (мои письма на его адрес блокировал почтовой сервер);
4. Нельзя купить 1$ с расчетом ТОD;
5. Счет на СПБ и счета на МБ — это по суть разные счета, между которыми приходится гонять дс;
6. Пройти валютный контроль — этот тот еще квест. Надо запросить техподержку, чтобы она выслала тебе копии документов, потом ты идешь в офис банка, посидишь в очереди. В офисе ВТБ я сразу на входе по течении попадаю на привилегированное обслуживание, через 5 минут могу заносить и выводить валюту.
7. Криво считает доходность в лк и моб приложении. У меня после вывода 50К тут же рисовал доходность в +20%
8. Самое шикарное и финал моего знакомство с этим брокером — это запрет на операции с бумагой на СПБ — тикер PBCT. Первого марта брокер уведомляет, что по бумаге будет корпоративное действие, а второго включается запрет на торговые операции. Причем в уведомлени написало, что слияние будет в 4 квартале. Причем ВТБ и Тинькофф дают любые операции совершать. Мне теперь до конца года любоваться этой позицией Это что, клиентоориентированность такая?
На $$$ мне их кэш-бек не нужен. Более менее удобный, но кусачий по тарифу — это Тинек, но ссыкотно туда большие суммы заносить.